Как нужно питаться культуристам

Для культуристов главным вопросом остается масса тела, которая должна состоять главным образом из массы мышц. Миф о том, что чем больше ешь, тем больше становится масса тела, является всего лишь мифом. И хотя стрелка весов может и сдвинуться, это произойдет из-за того, что в организме стал накапливаться жир, который не желателен для культуриста. Таким образом, чтобы избавить себя от последующей «войны» с жировыми отложениями, нужно придерживаться правильного питания.

Каким должно быть меню спортсмена

Меню спортсмена должно быть в состоянии поддерживать определенный энергетический баланс, который может быть положительным, отрицательным или находится в равновесии.

Положительный энергетический баланс достигается при поглощении большего количества калорий, чем то, которое расходуется. В результате лишние калории могут превратиться в жир, либо в мышечные клетки, если избыток калорий обусловлен избытком белка.

Отрицательный энергетически баланс возникает при трате большего количества калорий, чем их поступает в организм. Этот недостаток восполняется за счет расходования внутренних запасов организма. В результате происходит похудение.

Энергетическое равновесие достигается тогда, когда в организм поступает ровно столько калорий, сколько их тратится впоследствии.

Иными словами, чтобы сделать успешную карьеру, культуристу необходимо постоянно наращивать мышечную массу, а значит поддерживать положительный энергетический баланс. Принимая это во внимание нужно, тем не менее, придерживаться сбалансированного питания, которое будет включать в себя белки, жиры и углеводы. Из этих трех составляющих рациона, только жиры и углеводы активно перерабатываются организмом для получения энергии. И то, следует учитывать, что их переработка зависит от того или иного вида деятельности человека. Основой энергетического запаса культуриста являются углеводы. Углеводы важны для того, чтобы спортсмен был всегда в тонусе и мог полноценно тренироваться.

Углеводы.

Из углеводов организм получает основную порцию энергии. Если углеводы присутствуют в организме в избытке, то начинается рост массы тела. Углеводы также важны на стадии восстановления мышц после тренировки. Если организм ощущает нехватку углеводов, то не происходит наращивания мышечной массы. Углеводы также способствуют усиленной выработке инсулина, участвующего в формировании мышечных тканей, и, таким образом, способствующего ускорению процесса анаболизма.

Жиры

Представляют собой соединения жирных кислот. Эти кислоты поступают в организм во время потребления жирной пищи. Жирные кислоты бывают заменимыми (те, что организм может выработать самостоятельно) и незаменимые. Из незаменимым жирных кислот можно выделить линолевую и линоленовую, которые также считаются витаминами, многими биологическими свойствами которых обладают. Незаменимые жирные кислоты участвуют в образовании клеток и соединительных тканей. Если в организме будет наблюдаться постоянный дефицит жирных кислот, это может привести к гормональным нарушениям, качественно влияющим на эффективность тренировок. Восполнить нехватку незаменимых жирных кислот в организме можно не только за счет потребления жирной пищи, но и принимая различные препараты.

Заменимые жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные кислоты играют большую роль в нормальном функционировании организма. Недостаток этих кислот сказывается на замедленной выработке тестостерона – гормона, участвующего в образовании мышечных тканей. Кроме того, многие витамины не усваиваются без наличия в организме ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови.

Белки

Являются главным «строительным материалом» в процессе образования клеток (за исключением жировых). Также они участвуют в синтезе гормонов. Некоторое количество энергии организм получает, расщепляя белки. Таким образом, можно сделать вывод, что если организм испытывает нехватку энергии, то добывать он ее будет из белка, который входит в состав клеток мышц, разрушая их. Чтобы предотвратить распад мышечных тканей – катаболизм, необходимо дополнительно принимать препараты, содержащие аминокислоты со свободными боковыми цепями. Кроме того, нужно учитывать, что при достаточном поступлении в организм жиров и углеводов, организм никогда не будет использовать в качестве источника энергии белки. Чтобы поддержать постоянный рост мышц, нужно ежедневно потреблять по 2г белка на каждый килограмм массы спортсмена.

Правильное питание культуриста предполагает не только потребление всех трех составляющих – белков, жиров и углеводов, но и их баланс. Кроме того, нужно внимательно относиться к потребляемому количеству калорий, т.к. слишком большое смещение в пользу положительного энергетического баланса может привести к развитию ожирения. Последствия ожирения известны всем – борьба с лишним жиром, которая иногда приводит к потере мышечной ткани, ухудшение рельефности мышц. Чтобы избежать подобных последствий, важно, чтобы схему питания составлял опытный специалист. Питание является одной из важнейших составляющих успеха культуриста, а потому не приемлет пренебрежительного отношения к себе.