Поддельный протеин – как его определить?

Спортивное питание становиться все более популярным в нашей стране и это является одной из основных причин появления подделок. Очень часто можно приобрести популярного среди спортсменов протеина. К счастью, поддельный протеин вреда организму не приносит, и на здоровье не сказывается. Но при этом он все же наносит вред нашему финансовому состоянию, а также ожиданиям потребителей. А это тоже очень неприятно.

Уже никто не удивиться тому, что даже в аптеке можно приобрести некачественные препараты. Часто необходимые компоненты заменяют, а иногда просто разбавляют, и вместо указанного на упаковке состава мы получаем совсем другой – слабый и неэффективный. Такая же ситуация и со спортивным питанием, в частности с протеином. Порой вместо протеина можно купить муку с молочной смесью, которая дает характерный молочный запах и при этом сообщить, что Вам предлагают самый качественный и самый эффективный из имеющихся продуктов протеин.

Обидно, что сегодня так часто обманывают покупателя. Но обезопасить себя от некачественного товара все же можно. Относить купленный продукт на анализ в лабораторию – это дорого и далеко не у каждого человека есть такая возможность. Хотя, это было бы идеальным вариантом определения. Сказать без исследований точно, какой состав продукта тоже нельзя, но вот отличить протеин от муки можно и без лабораторных исследований.

Начнем с того, что, несмотря на то, что углевод и белок растворяются в воде, они растворяются по-разному, да и ведут себя тоже по-разному. Возьмем для примера мед, чтобы можно было лучше понять принцип. Все мы знаем, что растворять мед значительно проще в воде горячей. А вот в холодной воде его растворять долго и сложно, придется потрудиться для этого. С белком ситуация совершенно противоположная. Стоит опустить белок в горячую воду, как он сразу свернется комочками и разбить их после этого будет уже невозможно. Именно основываясь на свойствах белка растворяться в воде и можно провести несколько опытов, которые помогут узнать, не поддельный ли это протеин.

Итак, первый способ. Возьмите небольшое количество протеина и опустите его в теплую воду. Затем наблюдайте, как он будет себя вести. Если свернется – значит, Вы приобрели хорошую продукцию, если начнет растворяться – значит, Вам продали подделку. Вполне возможно, что это именно мука.

Второй способ предполагает развести 20 грамм порошка развести в 100 граммах воды. Если это протеин – то получиться смесь, похожая на кашу и на творожную массу, так как у белка наблюдается свойство разбухать в воде. Мука не имеет свойства разбухать в воде и поэтому она не сможет дать густоты, как у каши. И в подобном соотношении она даст только очень жидкую смесь.

И способ третий – для него необходимо взять одну чайную ложку порошка и попробовать пережевать его. Если это протеин, он будет сильно приставать к деснам, губам, сворачиваться и превращаться в небольшие комочки. Мука просто станет жидкой кашицей, и никакого прилипания Вы не отметите.

Как видно, все три способа очень просты и доступны для каждого человека. Они не занимают много времени и не требуют покупки сложных ингредиентов. Так что без сложных лабораторных анализов можно обойтись и сэкономить много времени и денег. А одновременно, эти три способа дают любому человеку возможность в будущем обезопасить себя от покупки и приема некачественного и поддельного протеина. И пусть он, как говорят специалисты, не оказывает негативного воздействия на организм, все же вред, который такой продукт приносит в моральном плане, не менее значительный, чем вред для организма.