Продукты для кухни

Почти любая хозяйка имеет в своем арсенале продукты, купленные когда-то с уверенностью, что они пригодятся. Но время их использования наступает довольно не скоро, и эти ингредиенты могут годами стоять на кухонных полках, ожидая своей очереди. А вот необходимых продуктов, используемых для многих блюд, часто под руками не оказывается. Вот почему мы хотим напомнить о тех продуктах, которые обязательно должны быть на любой кухне, часто используются для приготовления блюд и имеют весьма полезные для организма свойства. Не забывайте постоянно пополнять запасы такими продуктами, чтобы во время приготовления пищи не возникла острая необходимость бежать в магазин – это зачастую совсем не к месту.

Паста томатная

С детства мы знакомы с бархатистой текстурой томатной пасты и её насыщенным цветом. Используемая нашими бабушками и прабабушками, томатная паста и сегодня не теряет своей актуальности, хотя рынок продуктов насыщен разнообразными товарами. И эта популярность совсем не удивительна, так как томатная паста считается продуктом универсальным. Без неё нельзя приготовить борщ, она подойдет в качестве заправки к тушеным блюдам, поможет придать пикантность бутербродам и позволит быстро получить особенный соус к мясу.

При этом томатная паста полезна, ведь производится она из сочных томатов методом термической обработки и исключает разнообразные добавки. Конечно, речь идет о качественном продукте. Томатная паста не имеет ничего общего с кетчупами и острыми соусами, она помогает поддерживать высокую эластичность кожи, предупреждает онкологические заболевания и имеет довольно низкую калорийность. Так что, не бойтесь включать её в свой рацион и использовать для приготовления невероятно вкусных блюд.

Вустерский соус

Наверняка мало кто знает о том, что это за соус. Но удивительно, что вустерский соус способен придать неповторимый вкус и пикантность, практически, любому блюду – начиная от первых блюд и заканчивая коктейлями. Всего несколько капель этой, прямо скажем,необычно пахнущей тягучей жидкости,и блюдо будет иметь нужную пикантность. Неповторимый состав соуса, в который входят анчоусы, уксус, тамаринд, чеснок и мускатный орех давно стал фирменным английский вкусом.

Выбирать вустерский соус нужно готовый, так как приготовить его самостоятельно обычно очень сложно. Тем более, что для выдержки его необходима дубовая бочка и несколько лет.

Уксус яблочный

Сегодня этот уксус считается самым вкусным среди всех известных вариантов уксуса. Даже удивительно, по какой причине он не слишком востребован отечественными кулинарами. Этот продукт отлично подойдет для того, чтобы погасить соду в процессе приготовления пирога и избавить будущую выпечку от навязчивого привкуса соды. Также яблочный уксус спасет пересоленное блюдо или освежит давно привычный и немного приевшийся рецепт первого или второго блюда. Самое удивительное, что добавление яблочного уксуса не позволит сделать блюдо слишком кислым,если использовать его в разумных пределах, конечно же.

Орехи

Давно известно, что орехи для здоровья невероятно полезны. Они особенно положительно влияют на сердце, и люди, которые едят ежедневно орехи, живут дольше. Выбор орехов очень большой – арахис и грецкий орех, миндаль и кешью, фундук, орех бразильский и кедровый. Все эти орехи идеально подойдут в качестве легкого перекуса или могут быть использованы в качестве ингредиента для придания особого вкуса разным блюдам.

Орехи используют для приготовления салатов и вторых блюд, их добавляют в выпечку и десерты, предпочитают в гарнирах и мясных блюдах. Орехи универсальны, поэтому не забывайте добавлять их при приготовлении уже привычных блюд,и они станут интереснее.Поэтому возьмите за правило закупать орехи большими партиями – чтобы они всегда были под рукой, да и стоимость большой партии будет более выгодной, чем стоимость небольшой порции орехов.

Чеснок

Не любите блюда с чесноком? Скорее все до сих пор вы пробовали те блюда, в которых слишком щедро добавляли чеснок. Попробуйте уменьшить его количество, и блюдо приобретет особый вкус, не острый, но с легкой пикантностью. Чеснок можно использовать свежий, а можно выбрать и сушеный. Во втором варианте можно не бояться переборщить с продуктом.

О пользе чеснока можно не говорить – это источник большого числа витаминов, способ повысить иммунитет и укрепить здоровье.

Особые приправы

Приправы мы покупаем часто, но не всегда именно те, которые по вкусу вам и вашей семье. Множество пакетиков с приправами будут на кухне только занимать место, так что, не стоит попросту скупать все, что видите перед собой на прилавке. Найдите те приправы, которые помогут сделать блюда особенно вкусными, оригинальными, подходящими для вас.

Сложно советовать приправы кому-либо, но все же хотелось обратить внимание больше всего на тмин, который позволит оттенить вкус мясных блюд, на базилик, используемый для копченостей и овощей. Также попробуйте добавить в яичницу орегано – наверняка, вы удивитесь особенностям вкусовых качеств этого блюда. Рассолам и маринадам интересный вкус добавит кардамон. И, конечно же, всегда на кухне должна быть соль и качественный черный перец – эти приправы номер один в рецептах любых блюд.

Лимоны

Не только в чай мы добавляем лимоны, это, помимо прочего еще и незаменимый фрукт для придания особого вкуса рыбе и мясу. Сок лимона удивительно сочетается со специями, а еще этот продукт насытит организм витамином С.

Ну и не забывайте лимон добавлять в кофе или чай, делать летом лимонады и использовать его для приготовления ароматных десертов.