Реальность: сухофрукты витаминные кладовые или губка с канцерогенами?

Сухофрукты известны своими полезными свойствами. Но речь идет только о правильно заготовленных! А таких на наших прилавках не много. Оказывается, способ сушки имеет значение, так как есть два хороших и один плохой вариант приготовления сухофруктов.

К хорошим способам сушки относят естественную сушку. Это может быть сушка на солнце, когда фрукты довольно быстро высыхают, правда, становятся твердыми. Но лучше использовать сушку в тени – она занимает больше времени, но за счет этого фрукты остаются более мягкими. А вот сушка с использованием температурной или химической обработки – метод плохой. Но, к сожалению, определить по сухофруктам, каким образом они были высушены, довольно трудно. Кроме того, на прилавках последнее время чаще можно встретить химически обработанные сухофрукты, так как такая продукция имеет более красивый вид и долго не портиться.

Интересно, что качественные сухофрукты не привлекают эстетичным внешним видом. Такой получается только при химической сушке. Кроме того, в хороших сухофруктах могут встречаться мошки и червячки. Но это и есть тот самый важный признак качества и натуральности продукта. Ведь ни один фрукт в процессе естественной сушки не может остаться в свежем цвете. Он темнеет и бледнеет. Так что, к ярко-оранжевой кураге и изумрудному изюму лучше относиться с осторожностью. Настолько красивые и яркие фрукты появляются после обработки сернистым газом.

Обработка температурная и химическая

Для быстрой сушки и красивого вида некоторые непорядочные заготовители сухофруктов используют сернистый ангидрид. Это помогает защитить продукт от насекомых, грибка и бактерий. В процессе копчения в при помощи ангидрида появляется красивый цвет, сухофрукты полупрозрачными, с блестящим отливом.

Есть мнение, что сернистый газ не страшен. Ведь в том количестве, в котором он поступает в сухофрукты, наш организм способен легко выводить его полностью. Но есть и другая версия – когда сернистый газ растворяется в воде, он раздражает слизистые стенки желудка. Так это или нет, лучше не рисковать и избегать сухофруктов, обработанных таким образом.

Негативного действия газа можно избежать, если замочить фрукты на короткое время в воде. Использовать слишком горячую воду нельзя, так как такая обработка удалит и все витамины. А если сухофрукты используются для компота, можно не переживать, так как в процессе кипячения сернистая кислота полностью выведется.

Глицерин для глянца

Еще одна хитрость продавцов сухофруктов – использование жира или глицерина для придания товару блеска. А нас, покупателей, чрезмерный глянец должен отталкивать, так как он может быть результатом активного натирания сухофруктов жиром.

Выбирать идеальные сухофрукты нужно по другому принципу – качественный товар будет иметь невзрачный вид, а оттенок будет матовым, порой даже словно слегка припыленным.

Горелки на бензине и другие адские способы

Использование горелок на газе, бензине и даже паяльных ламп существенно ускорит процесс сушки фруктов. И некоторым заготовителям это очень важно. Поэтому многие производят сухофрукты они именно таким способом.

Для этого продукты высыпают на сетку и проводят обработку огнем, который направляют непосредственно на продукт.

При такой теплой обработке времени на сушку потрачено будет мало. Но и витамины сохранятся в меньшем количестве, да и привкус бензина или газа может быть очень заметен. Сушка при помощи газа допустима, если это промышленное оборудования – такая имеет серьезную систему очистных фильтров. Но так делают только крупные фирмы. Многочисленные частники и другие представители «гаражного бизнеса» не переживает по поводу качества товара, и щедро пропитывают фрукты канцерогенами, содержащимися в продуктах газового горения.

Другие варианты неправильной техники сушения

Для быстрой сушки и получения красивых сухофруктов часто используют туннельную печку, в которой установлены специальные нагревательные элементы. Также используют кипящую воду с каустической содой для размягчения кожуры изюма, слив и фиников, собранных раньше срока. А порой используют и методы копчения «жидким дымом», что тоже не лучшим образом сказывается на качестве продуктов.

Как выбрать сухофрукты?

Выбирать сухофрукты нужно по цвету и внешнему виду. Только отталкиваться лучше не от красоты и ровных форм, а наоборот, присматриваться к бледным, невзрачным, матовым продуктам.

Курага, высушенная правильно, имеет коричневатый или сероватый оттенок. А чернослив никогда не будет блестящим. Чем меньше блеска у этого вида сухофруктов, тем лучше. Финики важно выбирать менее сморщенные, а инжир должен быть – нежно -коричневого цвета. И любые сухофрукты лучше покупать с косточками, такие дают яркий аромат блюдам из них и выраженный фруктовый вкус.