Мифы о полезном питании

Правильное питание, грамотно подобранный рацион – многие стараются следовать им и важным советам по выбору еды, чтобы выглядеть и чувствовать себя превосходно. Но, к сожалению, не все рекомендации правильны и однозначны. Есть вполне распространенные и устоявшиеся мнения, которые на самом деле не несут пользы для здоровья.

Сыроедение всегда полезно

Это мнение достаточно распространено сегодня. С одной стороны, правда в этом есть – многие продукты при термической обработке теряют значительную часть полезных веществ. Но есть и такие продукты, в которых при термической обработке повышается биодоступность некоторых веществ.

К ним относят помидоры – ликопин – каротиноид в три-четыре раза лучше абсорбируется после приготовления. Даже томатная паста или томатный суп помогут обогатить организм витаминами лучше, чем простые не обработанные помидоры.

Одна из разновидностей капусты – кале также обогатит организм бета-каротином и некоторыми витаминами лучше после приготовления, чем при употреблении в сыром виде.

Морковь полезна для глаз – об этом знают многие. Но мало, кто понимает при этом, что лютеин, который и обеспечивает здоровье глаз, лучше усваивается из вареных продуктов.

Белки рыбы и мяса также заметно лучше усваиваются после приготовления. Да и аромат у таких блюд гораздо приятней, чем в сыром виде.

А главное, что при термической обработке мы гарантированно убираем вредные микроорганизмы, которые также могут содержаться в продуктах наряду с полезными веществами и важными витаминами. Так что, наслаждайтесь свежими овощами и фруктами, но не забывайте и о приготовленных блюдах, которые часто не менее полезны, чем сырые.

Все продукты после обработки вредны

Вы уверены, что продукты, подвергшиеся обработке, плохие? Тогда забудьте об утреннем кофе, ароматном чае. Эти напитки также подвергались обработке.

Нужно научиться разделять. Потому что когда мы говорим об обработанных продуктах, в подсознании обычно всплывают упакованные товары из магазинов с добавлением огромного количества консервантов, сахара, прочих веществ. На самом деле, обработка – не всегда плохо.

Есть продукты, которые подверглись обработке с минимальным добавлением консервантов или вовсе без них. Они вполне пригодны для здорового питания и даже полезны. Современные методы обработки, по мнению ученых даже способствуют улучшении абсорбции питательных веществ из растительных продуктов и помогают бороться с некоторыми видами сложных заболеваний. Так что внимательно изучите состав обработанных продуктов – возможно, они не настолько вредны, как может показаться.

Натуральные продукты – безоговорочная польза для здоровья

Натуральных продуктов на прилавках сейчас можно найти немало. Причем, порой производители специально используют это слово для привлечения внимания потребителя. Ведь все что натуральное считается полезным. При этом многие уже не обращают внимания, сколько в составе натурального продукта жира, сахара, какая у него калорийность.

К примеру, некоторые конфеты производители гордо именуют натуральными, так как вместо сахара в их составе используется мед или сок агавы. Вот только сахар, в каком бы виде он не поступал в организм, так и остается сахаром. И пользы от такой конфеты никакой нет. То же самое можно сказать и о картофельных чипсах с кожурой, оставленной при приготовлении. Они остаются чипсами с высокой калорийностью и огромным содержанием жиров. Так что, не тратьте деньги на упакованные продукты с гордым названием «натуральный продукт». Лучше отдавайте предпочтение овощам с грядки и фруктам с дерева – они- то точно, натуральные.

Отказываться от сахара нужно полностью

Удаление сахара и сладостей полностью из рациона не позволит чувствовать себя всегда хорошо. Всемирная организация здоровья считает, что столь категоричные шаги не нужны. Важно только сократить употребление сахара, хотя сократить существенно.

В день человеку можно употреблять пять чайных ложек или около 25 грамм сахара. И это не касается естественного сахара, содержащегося во фруктах и молоке. Так что, переживать нужно о сокращении потребления обычного сахара.