Чернослив – причины для употребления этого фрукта

Сушеные сливы относят к продуктам пробиотическим. Недавно были проведены исследования, которые позволили определить, что употребление чернослива заметно снижает вероятности развития рака прямой кишки. Продукт очень распространен в нашей стране, но вряд ли многие покупают его для ежедневного употребления. Хотя, после прочтения этой статьи высока вероятность того, что чернослив станет частым гостем на вашем столе. Мы расскажем о его положительных свойствах.

Сохраняет микробиоту

В Техасском университете ученые провели исследование, согласно которого стало ясно – чернослив способен сохранять микробиоту. Это бактерии кишечника, которые создаются в толстой кишке. Кишечные бактерии помогают предупредить развитие опухолей, соответственно наличие микробиоты в кишечнике – это защита от онкологических заболеваний.

В целом, в кишечнике есть около триллиона бактерий. Но именно при снижении уровня микробиоты часто возникают различные воспаления, которые могут в дальнейшем перерастать в более сложные онкологические заболевания. Так почему бы не свести риск развития серьезных проблем к минимуму, если это сделать настолько просто?

Содержит фенольные соединения

Фенольные соединения помогают сбалансировать свободные радикалы, поэтому их присутствие в организме человека очень важно. Ученые давно определили, что при наличии свободных радикалов возникает риск развития раковых клеток вследствие повреждения ДНК.

С целью определения воздействия фенольных соединений были проведены эксперименты, в которых опыты проверялись на крысах. Животных разделили на две группы, одна из которых придерживалась диеты с черносливом, а вторая группа имела самое обычное питание. Причем, по калорийности, а также по содержанию полезных веществ питание у грызунов было одинаковым. Только одним крысам давали дополнительно чернослив. После определенного срока такого питания ученые изучили содержимое и ткани толстой кишки, и эксперимент показал отличные результаты у грызунов, которые имели в рационе чернослив.

Чернослив способен накапливать здоровые бактерии кишечника

Обнаружить это свойство удалось при изучении содержимого кишечника у крыс, принимавших участие в эксперименте. Оказалось, что у грызунов, которые придерживались диеты на черносливе, микрофлора кишечника была намного лучше, чем у их сородичей с питанием без дополнения сушеной сливы. Отмечено было также снижение нездоровой флоры у крыс, что питались черносливом.

Ученым удалось обнаружить также, что у крыс снизилось количество аберрантных очагов, которые показывают риск развития рака. Естественно, это наблюдалось у подопытных животных, что питались черносливом.

Антибактериальные свойства

За счет антибактериальных свойств чернослив советуют употреблять при авитаминозах и даже при развитии инфекционных заболеваний. Вкусный сухофрукт поможет организму быстрее справится с недугом.

Возьмите на заметку кушать чернослив в периоды заболеваний и у вас заметно улучшить самочувствие, а болезнь отступит гораздо быстрее.

Проблемы ЖКТ

Естественно, неоценимую пользу приносит чернослив ЖКТ. Даже дискомфорт в желудке пройдет быстро, если ввести в рацион достаточно чернослива. Давно известно его свойство справляться с запорами. Всего 5-6 дней употребления сушеной сливы и стул наладиться.

Врачи отмечают мочегонное и желчегонное действие продукта. Это способствует очищению организма от токсинов и прочих вредных накоплений, которые постепенно откладываются в организме человека.

Считается, что если регулярно употреблять сушеные сливы в пищу, можно не переживать о развитии гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Помощник для увеличения веса

Проблема лишнего веса касается не всех людей. Многие стараются, наоборот, вес набрать, так как низкий вес вызывает проблемы со здоровьем. И именно для людей, которые борются с анорексией или просто хотят немного поправится, чернослив в рационе очень важен. Дело в том, что этот продукт помогает увеличить секрецию желудочного сока, что способствует улучшению аппетита. Вместе с тем употребление чернослива помогает нормализовать обмен веществ. Так что диета с добавлением чернослива благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и помогает человеку прийти в нормальную форму.

Недостатки сушеной сливы

Правда, при столь большом перечне достоинств чернослив можно употреблять не всем, есть у этого замечательного сухофрукта и некоторые недостатки.

Так, чернослив довольно калорией. Поэтому при ожирении и диабете употреблять его нужно с большой осторожностью и уж точно не увлекаться блюдами, среди ингредиентов которых есть сушеные сливы.

Диетологи советуют воздержаться от употребления чернослива молодым кормящим матерям. Если молодая женщина ничего не почувствует от употребления сушеной сливы, то слабительные свойства этого продукта могут негативно отразиться на ребенке. Чернослив в рационе кормящей – частая причина расстройств желудка и коликов у новорожденных. Поэтому на время кормления лучше этот продукт из рациона убрать. А вот когда ребенок перейдет на обычное питание, начнет кушать разнообразный прикорм, можно попробовать вводить чернослив даже в меню крохи. Правда, делают это с осторожностью, в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией организма.