Что такое «ягоды годжи» и в чем их секрет

В последние годы американский и европейский рынок стремительно завоевали ягоды годжи. Это плоды красно-оранжевого цвета, которые относятся к семейству пасленовых. Ягоды небольшие, их длина 1-2 см, а по вкусу они очень напоминают изюм. Родом они из китайской провинции Нинся-Хуэй, где вот уже не менее 5000 лет они используются как в кулинарии, так и в медицине. Собирают их сегодня на больших плантациях.

В Европе, а именно в Англии ягоды стали известными еще в 18 веке. Эту диковинную и вкусную ягоды европейцы любили использовать для приготовления блюд. Но особого значения полезным качествам ягод тогда не придавали. Осознание пользы пришло только в наше время, и сегодня ягоды годжи пользуются очень большим спросом среди поклонников полезных лечебных продуктов.

Благодаря разнообразным исследованиям известно, что употребление ягод отлично сказывается на здоровье человеке. Будет это клубника, черника или ягоды асаи. Наверняка большая роль отводится тому, что ягоды богаты антиоксидантами, питательными веществами. Но помимо этого, у каждой ягоды есть свои особые, только ей присущие полезные свойства.

Так, ягоды годжи завоевали популярность как «эликсир молодости». Они отлично помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, иммунной, пищеварительной и мочевыделительной. Если учитывать большой интерес к «супер-фрукту», понятно, почему с ягодами годжи было проведено немало разнообразных исследований. Обилие мощных антиоксидантов в составе ягод годжи помогают предотвращать образование раковых клеток, снижать уровень холестерина в крови и глюкозы.

Принято считать, что регулярное их употребление помогает повышать иммунитет и отлично продлевает жизнь. Наблюдается эффект и для потенции мужчин.

Есть сведения о высоком содержании витамина А в ягодах годжи. Сок из них помогает заметно улучшать здоровье, и защищает организм от свободных радикалов, которые воздействуют на организм ослабляющее и ускоряют процесс старения.

Как видно, состав ягод очень многогранный, вот почему они имеют фитотерапевтическое назначение широкого профиля. Помимо этого можно сказать, что ягоды способны очищать печень и выводить жир, предотвращают накопление его в организме.

Основываясь на том, какие вещества содержатся в составе ягод годжи, актуально их употребление при туберкулезе, гипертонии, диабете, астме, для защиты зрения, защиты почек и печени, лучшего усвоения питательных веществ, а еще для снижения артериального давления, улучшения кровообращения, с целью нейтрализации негативных эффектов после проведения лучевой и химической терапии, с целью замедления процесс старения.

Но, несмотря на столь широкие свойства полезные, годжи должны появляться в рационе после проведения консультации с доктором или личным диетологом. Ведь если употреблять их неправильно, есть вероятность возникновения таких малоприятных побочных эффектов, как рвота и тошнота. Не допускается прием ягод годжи беременным женщинам и в период кормления грудью, могут они иметь влияние на процесс лечения ряда заболеваний, изменять процесс всасывания лекарственных средств. Так что, каким бы полезным этот продукт не казался, употреблять его необходимо с большой осторожностью.