3 самые полезные осенние ягоды. Обязательно заготовьте их на зиму!

«Сладку ягоду брали вместе мы, горьку ягоду я одна» – поется в грустной песне. А грустить не о чем. Самые полезные ягоды, растущие в нашем климате – как раз «с горчинкой».

Да, сладкие абрикосы, клубника, смородина и другие сладкие дары щедрого лета вкусны и конечно, полезны. Но ягоды, которые любят первые морозы – уникальны и максимально целебны.

Длинный список витаминов, химических соединений и микроэлементов, которые входят в состав калины, рябины, клюквы занял бы большую часть этой статьи. Упомянет лишь, что эти ягоды содержат много витаминов, которые есть в разных ягодах, и дополняют своими уникальными соединениями.

Калина

Органические кислоты на основе валериановой кислоты, которые входят в состав калины, благотворно действуют на нервную систему. Витамины и аминокислоты отлично помогают при простудных и воспалительных заболеваниях, облегчат состояние больных сердечно – сосудистыми болезнями, бронхов и легких, органов пищеварения.

Калина эффективно выводит токсины из кишечника, а регулярное ее использование – отличная профилактика авитаминоза, что хорошо сказывается на состоянии защитных сил организма.

Компоты и чаи из калины выводят вредные вещества не только из кишечника, а из крови. Помогают такие напитки избавиться от отеков, в лечении заболеваний печени, гастритах.

Рябина

Неприхотливая и не капризная красавица – рябина столетия помогала простому народу поддерживать организма в форме. Войны, эпидемии, голод – всегда на выручку людям приходила эта стойкая ягода.

Богатый состав витаминов пополняет организм витаминами. Любая форма заготовки ягод рябины полезна. Высушенные, вяленые, консервированные, замороженные, сиропы и варенья – из ягод рябины можно приготовить массу полезных заготовок. Благодаря минимальному количеству кислот, она не портится очень долго и не требует много сахара.

Рябина еще и помогает предотвратить гипертонический криз, гастриты, благотворно влияет на сосуды. Эта ягода способна победить даже последствия действия такой трудно излечимой бактерии, как стафилококк. Эти бактерии часто встречаются в зданиях больниц и родильных домов, из – за чего многие младенцы уже с рождения получают дозу этих бактерий и сопутствующие заболевания. Уничтожает сок рябины и дизентерийную палочку.

Всего горсть сушеных или свежих рябиновых ягод избавят от мигрени и понизят уровень внутричерепного давления. Съеденные на ночь, эти ягоды обеспечат глубокий и спокойный сон. При недомоганиях у беременных пара ложек рябины с медом или сахаром снимут проявления токсикоза.

Клюква

Клюквенный морс известен почти всем жителям России. Но клюква входит не только в состав морсов, ее добавляют и в другие соки – ее кислинка приятно оттеняет вкус сладких ягод.

В последнее время стала продаваться клюква в сахаре и пастила из нее. Конечно, сахара в промышленных клюквенных десертах во много раз больше, чем ягод, поэтому лучше потратить немного времени и сделать их дома самим – проверенные рецепты из клюквы надежнее и полезнее. Даже, если вы сделаете сироп, то не обязательно добавлять большое количество сахара – просто храните его в холодном месте, и он будет в сто раз полезнее и вкуснее магазинного. А вот клюква замороженная, которая продается в супермаркетах, обычно хорошего качества.

Клюква дарит бодрость, она способна понижать давление, очищать организм от тяжелых металлов, лечит гастриты. И, конечно, широко известна она как средство против простуды – морс из клюквы и варенье с детства запомнилась многим. Клюква понижает температуру тела, так как активно борется с бактериями и подавляет воспалительные процессы.

Вот такие эти всем известные, но непростые ягоды. Только протяни руку – и возьми здоровье в руку!