Что выбрать на перекус? Топ самых полезных

Эпоха фаст фуда подходит к завершению, мы все чаще отказываемся от резиновой пищи в пользу свежих, вкусных и очень полезных продуктов. Производители тоже не стоят в стороне, предлагая покупателем интересные перекусы. Вот только не все они полезны, ряд из них практически не отличается от еды в ресторанах быстрого питания. Какие перекусы выбрать, чтобы обеспечить максимум пользы для организма?

Полезный перекус – это не наполненные сахаром и консервантами снеки, красующиеся около кассы в современных магазинах. Их польза сомнительна, так как все общения не что иное, как рекламный ход. И это весьма серьезная проблема современных людей, ведь при четко выверенном питании, при грамотно спланированных основных приемах пищи, они часто верят производителям и не слишком внимательно изучают продукты, которые выбирают для перекусов. Это, конечно, мелочь, но свой вред для организма она успевает привнести.

Правильный перекус должен быть сытным, отлично утолять голод и при этом не содержать консервантов и прочих вредных веществ. Его предназначение – поддерживать организм в тонусе между завтраком и обедом, обедом и ужином. При этом перегружать желудок такое питание не должно. После стольких ограничений вы задумались, что же тогда выбрать на перекус? Мы предлагаем несколько проверенных и очень полезных вариантов.

Ягоды и фрукты

Природные дары отличаются великолепным вкусом и ароматом, а еще они содержат массу витаминов, минералов и разнообразных полезных веществ. Употреблять ягоды и фрукты важно за час до еды или спустя час после приема пищи. Они способны заряжать тело энергией, мозг глюкозой и поднимают настроение. Важно только употреблять фрукты и ягоды умеренно, так как многие из них содержат немало углеводов. Так что отдавайте предпочтение тем, в которых содержание углеводов минимально. Это, к примеру, все цитрусовые фрукты.

Кисломолочные продукты

Бактерии, которые содержатся в кефире или йогурте, помогают насытить организм полезными бактериями и способны нормализовать работу ЖКТ. После неправильного завтрака или обеда в желудке могут возникать некоторые неприятные симптомы, которые кисломолочные продукты способны отлично устранять. Правда, среди обилия таких продуктов на прилавках магазинов, выбирать желательно те, которые содержат минимум консервантов. Жира тоже должно быть минимум. А еще выбирайте самые свежие продукты по возможности, так как чем свежее продукт, тем больше в нем содержание полезных бактерий.

Смузи

Вкусный перекус, который прекрасно заменит десерт. В его состав входит молоко или продукты кисломолочные, а также фрукты и ягоды. Приготовить смузи очень просто – возьмите ингредиенты и перемешайте их за пару минут в блендере. Импровизация в приготовлении этого блюда только приветствуется, и нужно сказать, что здесь есть, с чем импровизировать.

Сухофрукты и орехи

Эти продукты невероятно полезные, но при их употреблении важно соблюдать определенную меру. Орехи содержат помимо пользы много белка и жира, а сухофрукты это обилие углеводов. Чтобы орехи приносили только пользу, кушать их нужно поштучно. Всего 7-10 орехов в день позволит без риска для фигуры насытить организм полезными веществами. Что касается сухофруктов, их употреблять советуют примерно в том же количестве.

Вареное яйцо

Очень простой и полезный перекус. Одно яйцо это источник белка, который помогает получить ощущение сытости. Употребление яйца в качестве перекуса не позволит прибавить лишний вес, а даже будет способствовать его более активному снижению.

Овощи

Их можно назвать просто идеальным перекусом, вот только кушать просто овощи без ничего мало кто любит. Чтобы немного разнообразить перекус, пробуйте макать овощи в соус из йогурта и трав. Йогурт приготовить не составит труда собственными руками – нужно только взять нежирный йогурт без добавок, подобрать набор трав по вкусу, мелко их порезать и перемешать с йогуртом. Очень вкусно с таким соусом кушать помидоры, огурцы, перец болгарский. Еще очень часто для перекуса выбирают морковь. Просто нарежьте её небольшой соломкой и когда слегка проголодаетесь, утоляйте с её помощью голод. Морковь можно есть в любое время практически без ограничений, тем более что мы уверены, вы её все равно не съедите слишком много.

Ломтик красной рыбы

Красная рыба – это источник омега-3 жирных кислот. Поэтому рыба будет замечательной идеей для перекуса. Можно сделать своего рода бутерброд – завернуть ломтик красной рыбы в лепешку цельнозерновую, добавить немного базилика и помидор. У вас в руках перекус полноценный, способный избавить даже от заметного голода. После рыбы может возникнуть чувство жажды, которое легко утолить зеленым чаем без сахара.

И самое главное правило – между приемами пищи и перекусами никогда не забывайте соблюдать правильный питьевой режим. Важно пить 1,5-2 литра в день чистой, не газированной питьевой воды. Она не только позволит насытить клетки организма, но и часто будет замечательным союзником в борьбе с голодом.