Десять минут на приготовления полезного завтрака
Есть люди, которые спокойно встают чуть ли не за несколько часов до выхода на работу. У них есть время приготовить хороший завтрак, и не спеша насладиться им за просмотром любимого сериала или телепередачи. Но таких меньшинство, остальные просто не успевают, порой, даже чашку кофе сварить. Темп диктует быстрый ритм жизни и так хочется все успеть, а еще выспаться. Когда утром есть необходимость не только самому перекусить, а и накормить все семейство, завтраки превращаются в полную катастрофу. Но расслабьтесь, успокойтесь и забудьте о спешке. Мы предлагаем несколько рецептов приготовления быстрого и полезного завтрака для всей семьи.
Овсянка
Да, конечно, нельзя говорить о завтраке без разговора о кашах. Овсянка – это хит утренних застолий, это кладезь витаминов и замечательное, сытное и полноценное начало дня. Чтобы каша была менее калорийной, лучше её готовить на воде с добавлением небольшого количества молока и фруктов. Этот рецепт позволит получить кашу без пенки, которая обязательно понравится детям.
Каша льняная
Те, кто старается придерживаться правильного питания и отлично относится к кашам, все равно рано или поздно пытаются найти замену им. Каши приедаются, да и не все из них можно назвать диетическими вариантами. Гречка и овсянка относятся к тем категориям, которые не станешь есть часто . А манка и рис далеки от идеала по причине калорийности. Перловую кашу долго варить, что часто останавливает хозяек от выбора в её пользу. А булгур по стоимости вряд ли можно назвать кашей широкого класса. Затрудняетесь при выборе каш? Попробуйте льняную кашу. Очень полезная, вкусная и быстро варится. Прекрасная каша для завтрака!
Яйца в авокадо
Покупаете авокадо? Они хорошо хранятся в холодильнике, а потом эти шкурки можно использовать для приготовления завтрака. Если аккуратно достать мякоть,оставив кожицу целой, можно возпользоваться ею,как формой для запекания.
Возьмите вымытые шкурки от авокадо, положите на фольгу, предварительно постеленную на противне, и влейте туда куриные яйца. Все, отправляйте смело в духовку, прогретую до 180 градусов. Блюдо готовится всего 10 минут. Дополнительно можно нарезать на кольца помидоры и кабачки, обжарить их слегка на сливочном масле и подать к запеченным яйцам в авокадо, или посыпать тертым сыром.
Не знаете, куда деть мякоть авокадо? Приготовьте из неё паштет для ужина.
Смузи для утренней трапезы
Смузи на завтрак особенно подходит спортсменам, которые по утрам успевают не только собраться и позавтракать на скорую руку, но и сделать зарядку. Прохладные блюда разогретое тело принимает лучше. По утрам готовьте напиток из манго, авокадо, шпината, бананов и черники. Все ингредиенты помещаем в блендер, добавляем молоко или йогурт и хорошо взбиваем. Количество тех или иных продуктов определяем в зависимости от вкусовых пристрастий.
Тем, кто утром тяжело поднимается, не успевает даже пару раз присесть и медленно плетется на кухню, смузи лучше предпочесть горячий омлет или теплую кашу.
Банановые тосты по-французски
Готовить тосты лучше на праздник, в какой-нибудь особенный день. К примеру, порадуйте французскими тостами утром своего любимого в годовщину свадьбы или в день знакомства. Почему именно в такие дни? Вы только вслушайтесь в название блюда – французские тосты! Звучит романтично, не так ли?
Сам рецепт прост и не затейлив, гораздо проще, чем название. Разомните несколько бананов вилкой, добавьте молоко для получения нежного пюре. Обмакните в полученное сладкое пюре хлеб и обжарьте его на сливочном масле. К тостам подавайте листочки мяты, они дополнят нежный аромат и внесут изюминку.
Яйца в перце
Очень красивое блюдо готовится всего несколько минут. Главное, аккуратно разбить яйца и поместить в заранее подготовленные «цветочки» из перца. Выкладываем на сковороду нарезанный поперек перец, выливаем яйцо, чтобы желток остался целым, и жарим. Главный секрет – жарить на небольшом огне, чтобы яйцо осталось целым, красивым и не пригорал перец.
Очень нарядное блюдо украсит утренний стол и порадует всю семью. С таким блюдом замечательно начинать новый день!
Новый вкус овсянки на кокосовом молоке
Все гениальное просто – нужно то всего лишь один ингредиент поменять. И у вас на столе совершенно новое блюдо. Аромат кокосового молока настолько силен и своеобразен, что он кардинально меняет вкус овсянки. Но, если и этого недостаточно для вкуса, тогда можно в кашу добавить немного топпинга на свой вкус. А вкусов топпинга сегодня просто огромное количество.
«Светофор» на тарелке
Интересный и веселый вариант для завтрака – яичница «светофор». Оригинальные предложения на тарелке это лучший способ растормошить младших членов семьи. Да и старшие не откажутся от веселого завтрака.
На разогретую сковороду вылейте яйцо, стараясь при этом выложить продолговатую форму. Желток желательно расположить ближе к середине. После того как яйцо прожариться, с двух сторон на белок положите круглый кусочек огурца и ломтик помидора тоже круглой формы. Интересней смотрится, если все три света светофора будут иметь примерно одинаковый размер.
Творожные десерты
Приготовить десерт из творога не сложно – так думают многие. Просто купить творог в магазине и смешать его с купленным там же изюмом или курагой. Но это вариант для ленивых. Мы предлагаем более сложный десерт.
Итак, возьмите литр молока и литр кефира. Сначала доведите до кипения молоко, а потом тонкой струйкой вливайте кефир в теплое молоко. При этом не забывайте постоянно помешивать. Эту массу тоже доводим до кипения и выключаем. Сверху вы увидите наблюдать слой творога, который мы и снимаем осторожно ложкой. Идеально, если ложка имеет дырки. Для вкуса добавляем изюм или мелко нарезанную курагу, поливаем сверху вкусным джемом и наслаждаемся отличным, нежным, великолепным десертом.
Овсяная каша в банке
Этот вариант завтрака готовят с вечера. Но он позволит облегчить утреннее приготовление вкусного блюда, сэкономит время.
Для приготовления возьмите стакан молока и стакан кипяченной воды, смешайте их. Этой смесью заливаем стакан овсяных хлопьев, причем брать лучше геркулес вместо привычных сегодня смесей для быстрого приготовления. Остается добавить только немного корицы по вкусу и столовую ложку какао. Теперь дело за малым – выкладываем смесь в банку. Немного овсянки и банан, снова овсянка и банан. Банку закрываем и на ночь отправляем в холодильник.
Утром у вас уже есть готовый завтрак, на его приготовление не нужно тратить время, остается только его съесть. Или, если вы слишком спешите, тогда возьмите овсянку с собой.