Топ-8 полезных свойств овсянки

Вы, вероятно, слышали, что эксперты по здоровью считают завтрак очень важной частью ежедневного рациона. Они твердят об этом годами. Одним из классических продуктов для завтрака является овсяная каша. В самом деле, овсянка никогда не выходит из моды.
Кроме того, она чрезвычайно полезна! Овес уменьшает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней. Это прекрасный поставщик волокон и цельного зерна. Вид овсянки каждый может выбрать исходя из собственных предпочтений. Лучшим считается высококачественный геркулес.

Есть несколько способов разнообразить утреннюю овсяную кашу. Вы можете попробовать добавить в нее йогурт, свежие фрукты, сироп, сливки, корицу или коричневый сахар! Кроме того, еще одним менее известным секретным ингредиентом вкусной овсянки является тыква.



Вот только восемь причин ежедневно есть овсянку. И это еще не все полезные свойства этой крупы!

1. Сильные мышцы. Средняя порция овсянки дает мышцам примерно 15 процентов всего требуемого им белка. Чтобы получить рекомендуемое количество, нужно будет съесть 8 столовых ложек овсяной каши. Она также помогает мышечным волокнам быстрее восстанавливаться после повреждений. Овес содержит глутамин, антиоксиданты и витамин Е, необходимые для поддержания здоровья и силы мышц.

2. Здоровая кожа. Овсянка – отличное дополнение к диете, если вы хотите улучшить здоровье кожи. Она эффективно успокаивает воспалительные процессы. Путем ежедневного потребления овсянки можно избавиться от экземы и других типов кожных раздражений. Дело в том, что в ее составе в больших количествах присутствуют марганец и магний. Кроме того, овес помогает сохранить свежесть и увлажненность кожи благодаря цинку и железу, которые он содержит.

3. Энергия. Овес просто полон полезных углеводов. Тело нуждается в них, чтобы извлекать энергию, необходимую для ежедневного функционирования. Кроме того, если вы едите овсянку, приготовленную с небольшим количеством жидкости, вы будете дольше чувствовать сытость.

4. Антиоксиданты. В овсянке много авенантрамидов. Эти антиоксиданты помогают снизить кровяное давление и успокоить воспаление. Если у вас есть проблемы с высоким уровнем сахара в крови, бета-глюкан в овсе будет способствовать его снижению. Еще один плюс – иммунная система получает дополнительный толчок благодаря витамину C, также содержащемуся в овсе.

5. Снижение уровня холестерина. Бета-глюкан в овсе не только снижает уровень сахара в крови. Он также помогает уменьшить количество вредного холестерина. Бета-глюкан – один из типов волокон. Совместно с растворимыми волокнами и линолевой кислотой, найденными в овсе, он действует как тройная защита от нездорового уровня триглицеридов и холестерола в кровотоке. Они помогают очистить стенки артерий и предотвратить сердечный приступ, инсульт и атеросклероз.

6. Похудение. Овсянка дольше поддерживает сытость и запускает метаболизм. Неудивительно, что в результате это способствует похудению. Углеводы, содержащиеся в овсяной каше, сжигаются медленнее, что позволяет контролировать сигналы голода и уменьшает тягу к нездоровой пище. Овес может удержать вас от переедания, а также остановить накопление в теле вредного холестерола и токсинов.

7. Улучшение пищеварения. Любой специалист подтвердит, что употребление большого количества волокон полезно. Чтобы улучшить пищеварение, его потребление в день должно варьироваться от 25 до 35 граммов. Знаете ли вы, что в обычной порции овсянки содержится 1/5 часть всего ежедневно рекомендованного человеку количества волокон? Они являются отличным дополнением к диете, если вы страдаете от запоров и других кишечных проблем.

8. Здоровое сердце. Очень важно каждый день съедать небольшое количество здоровых жиров. Овес – отличный их источник. Этот натуральный продукт увеличивает жизнеспособность клеток сердца. Дополнительным плюсом является то, что овес оздоравливает циркуляторную систему в целом.

Знаете ли вы, что в воздухе, которым мы дышим, и в еде, которую едим, находятся вредные свободные радикалы, которые могут попасть внутрь артерий и повредить их? Овес содержит антиоксиданты, которые уменьшают количество свободных радикалов, приклеивающихся к стенкам артерий!