Французская кухня – лучшая кухня в мире!

Франция всегда славилась своей кухней и потрясающими винами. Французы готовить умеют и любят, а большинству своих блюд они дают красивые, можно даже сказать поэтичные названия. К примеру, салат может носить название оперы, музыкального произведения, что довольно интересно и оригинально. Да и не запомнить подобное блюдо в итоге очень сложно.

Хорошую еду французы не просто любят, их стремление вкусно готовить связано не с желанием постоянно что-то есть. Французы очень чтят и придерживаются всегда принципов здорового питания. Поэтому во французской кухне преобладают блюда на основе мяса с гарнирами, которые созданы из овощей. Также часто французы готовят на растительных маслах, а использование жира при приготовлении сведено к минимуму. Блюда предлагаются в очень большом разнообразии, но вот порции у французов всегда небольшие. Есть в традиционной кухне французов и место десертам, но обычно это не десерты, созданные из теста и сдобы, а фруктовые нежные и ароматные десерты, которые не оказывают большого время фигуре.

Большой вклад в развитие кулинарного искусства внесло и географическое положение Франции. Страна расположена с выходом на море, а также через территорию страны проходят четыре больших реки – Сена, Пуаро, Гаронна и Рона. Все это дарит стране большое разнообразие морепродуктов. Благодаря развитию разведения скота в стране, мясные продукты тоже не являются проблемой. А умеренный климат способствует развитию садов и полей, которые обеспечивают жителей страны овощами и фруктами. Все это дает богатый ассортимент разнообразных продуктов для приготовления потрясающих вкусных блюд.

Мясные продукты в кухне Франции

Французы используют в основном мясо постное – это баранина, птица, телятина, дичь, кролик. А вот употребление свинины сведено к минимуму, её используют для приготовления блюд редко и выбирают действительно самые постные кусочки. Часто при приготовлении традиционных французских блюд используют рыбу. Это в основном рыба морская, а также всевозможные морепродукты – моллюски, к которым относят кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, крабы и омары. Частью меню являются улитки и лягушки, но об этом пристрастии французов давно ходят легенды, так что подобными блюдами мало кого удивишь.

Овощи – вкусные и полезные

Овощи это обязательная часть французского стола. Овощи тушат или жарят, их часто подают сырыми и готовят из овощей вкусные варенья. Самым распространенным и любимым овощем во Франции считается спаржа, её французы не редко именуют королевой овощей. Среди популярных ингредиентов из овощей можно также отметить зеленый горошек, помидоры и листья салата.

Картофель часто подают как дополнение к мясному блюду, но картофеля обычно небольшое количество. А мясо любят готовить с грибами или трюфелями.

Популярный сыр

Для многих людей Франция ассоциируется с сыром. Это не удивительно, так как сыр действительно во Франции очень популярный продукт. Он насчитывает примерно 300 видов, разные его сорта используют для приготовления разных блюд. Самыми популярными и известными сырами Франции считаются сыры с плесенью. Это такие сорта, как Рокфор, камамбер, Эмменталь, бри. Некоторые сорта родились в далеком 15 веке в этой стране и до сих пор пользуются большой любовью местных жителей, а также гостей страны.

Вино Франции.

Вино это еще одна особенность французской культуры и французской кухни. Его используют в приготовлении, а помимо этого подают к большинству блюд. Красное вино принято подавать к блюдам из мяса или дичи, так как вкус этих блюд прекрасно сочетается с таким сортом напитка. А к блюдам из морепродуктов по вкусу подходит вино белое.

Есть блюда, продукты для приготовления которых, принято некоторые время вымачивать в вине. Вкус у них получается в итоге просто потрясающий. Благодаря вымачиванию в вине повара Франции добились восхитительных вкусовых качеств мяса. Оно действительно приобретает эксклюзивный вкус.

Десерты во Франции

Традиции гастрономии французов не исключает десертов. Но вот только рецепты приготовления французских десертов совершенно особенные, хотя это вовсе не означает, что вкус у них будет плохим. По традиции французы должны готовить десерт, который состоит из 4 видов сыра. Это сыры твердые, сыр с плесенью, творог и сыр, хорошо созревший.

Сливочное и оливковое масло отлично используется в качестве жиров.

А еще приветствуются десерты фруктовые, которые не только вкусные и малокалорийные, но еще и очень полезные.

Специи в кухне Франции

Во Франции многие блюда готовят с добавлением большого количества разнообразных трав. Это розмарин, эстрагон, чабер, майоран, перец, лук, чеснок и многие другие специи и пряности.

Сегодня кухня Франции это истинный образец здорового и вкусного питания. Добиться этого можно всем, ведь секреты просты – разнообразие блюд, использование большего количества овощей и фруктов, мяса постных сортов и морепродуктов, а также небольшие порции, использование в рационе небольшого количества муки и сахара. В итоге блюда способны организм в полной мере обеспечивать необходимым количеством минералов и витаминов, а также поставлять организму соответствующее количество калорий. Иными словами кухня Франции это вкусно, полезно и совершенно безопасно для фигуры и здоровья при разумном употреблении порций и вина.