Гарниры для стройности
Если вы стараетесь придерживаться здорового образа жизни и продумываете некалорийный рацион, особенно внимательно нужно отнестись к выбору гарниров. Ведь в случае неправильного выбора даже куриная грудка становится не диетическим блюдом, если по соседству с ней расположится жареная картошка. В действительности, выбрать правильный гарнир достаточно сложно, поэтому мы даем несколько рекомендаций для продуманного рациона, способного поддерживать фигуру в норме.
Как правильно составить рацион
Некоторые "худеющие" впадают в крайности. Они либо отдают предпочтение овощным гарнирам, либо отказываются от них полностью. Оба варианта имеют свои недостатки. В любом случае долго так питаться не сможет, практически, никто – это чревато срывами, переходом на сладости, тяга к которым просыпается при подобном режиме питания. А это – обычный наш калорийный и несбалансированный рацион.
Чтобы не допустить несбалансированного рациона диетологи советуют в питании чередовать несколько видов гарниров. Это овощные гарниры, бобовые и крупяные. Следовать более разнообразному меню намного проще с психологической точки зрения. Да и полноценный набор продуктов для питания позволит обеспечить баланс полезных веществ в организме и стимулирует обмен веществ.
Так, крупы в качестве гарниров – это важный источник углеводов и витамина В. Бобовые гарниры обогатят клетчаткой и растительным белком, за счет чего улучшается пищеварение и происходит очищение организма от шлаков. Некоторые бобовые помогают заметно сократить тягу к сладкому. И овощные гарниры – это источник витаминов и необходимых для организма микроэлементов.
Основные правила для подбора полезных гарниров
Помимо выбора продуктов, нужно уделять внимание и некоторым другим моментам. Так, необходимо следить за размером порции и за временем употребления гарниров. Всем, кто внимательно относится к весу, важно употреблять не более 150-300 грамм круп в день. Причем, крупы в гарнире допускаются только утром и в обед, а вот вечером организм не сумеет потратить полученную из круп энергию, соответственно он отлично её запасет в виде жира.
Что касается бобовых, то для худеющих суточная норма не должна превышать 250 грамм. Выбирать из бобовых лучше всего стручковую фасоль, зеленый горошек и чечевицу. Ужинать бобовыми диетологи тоже не советуют, так как они содержат обильное количество крахмала, который совсем ни к чему организму на ночь.
Что касается овощных гарниров, их уже можно выбирать и для ужина. В них не много углеводов, усваиваются такие продукты достаточно легко, а суточная доза овощей составляет около 400 грамм.
Готовить гарниры нужно правильно. Крупы, к примеру, нужно не разваривать. А овощные гарниры готовить таким образом, чтобы они получались слегка хрустящие. Это поможет сохранить в продуктах как можно больше полезных вещей, а еще поможет уменьшить скорость всасывания углеводов. Другие правила существуют для приготовления бобовых. Особенно, если есть сложности с пищеварением – в таком случае рекомендуют варить их до получения каши или полужидкого пюре. Это заметно сократит газообразование и позволит организму быстро усваивать гарнир. Для более быстрого приготовления бобовых их рекомендуют предварительно замочить на сутки в воде. Такой способ помогает нейтрализовать фитиновую кислоту, которая препятствует нормальному усвоению кальция. Одновременно с этим улучшается расщепление галактоманннанов – особого типа клетчатки бобовых, известного сложностями при расщеплении. Они могут совсем не расщепляться в организме, что ухудшает серьезно работу ЖКТ.
Важно помнить о правильном сочетании продуктов. Причем, разговор идет не о распространенных правилах о вреде соединении белков и углеводов в одной тарелке. Диетологи к данным советам относятся скептически и вполне допускают овощные и крупяные гарниры с мясом. А вот, что касается несовместимости белков разных видов – растительного и животного,то об этом,действительно, предупреждают диетологи. Еще нельзя соединять углеводы и прочие трудноусвояевые продукты. Среди правил совместимости блюд нельзя обойти стороной возможность употребления макарон один или два раза в неделю, но только не в качестве гарнира, а исключительно как основное и самостоятельное блюдо.
А идеальными гарнирами для всех, кто стремится сбросить вес, можно назвать смешанные гарниры из овощей и круп. Они обычно заметно снижают калорийность рациона, обеспечивают обилие клетчатки в организме и обогащают его другими ценными элементами.