Глинтвейн – польза напитка и рецепты приготовления
Глинтвейн появился несколько веков назад на территории Европы и по сей день напиток этот считается одним из самых популярных согревающих напитков европейских стран. Ведь так приятно после сложного и изнурительного рабочего дня, когда за окном холодно и сыро, уютно устроиться дома в кресле и глотнуть теплый и ароматный напиток. Приятный вкус, приправленный специями, не только дарит наслаждение, но и помогает согреться.
Приготовление глинтвейна совсем простое, а вот польза от него довольно большая. Готовят его чаще всего на основе вина красного, сахар и немного специй. В одном бокале такого напитка содержится примерно от 8,8 до 13,1 промилле алкоголя, а калорийность вина примерно 80-100 ккал. Помимо согревающего эффекта глинтвейн отлично улучшает настроение, согревает, способствует расслаблению и снятию стресса.
В чем польза глинтвейна
Приготовление глинтвейна основано на вине. Само вино содержит витамины А, В1, В2, РР, минералы, аминокислоты, органические соединения. Эти вещества помогают бороться с депрессией, оберегают от некоторых видов рака, преждевременного старения, заметно улучшают аппетит, а также его рекомендуют при моральном или физическом истощении. Если речь идет о необходимости провести профилактику работы сердца, анемии и необходимости лечения тромбозов, тогда польза вина и глинтвейна просто неоспорима. Если исследования, которые подтверждают, что в вине содержится ресвератрол – это антиоксидант, способный препятствовать развитию рака. Глинтвейн, который приготовлен на основе красного вина, увеличит количество хорошего холестерина, а также улучшит пищеварение.
Но с другой стороны напиток отличается довольно большой калорийностью, так что в связи с этим врачи не советуют пить его в больших количествах, а помимо этого рекомендуют употреблять напиток во второй половине дня, чтобы избежать прибавления в весе.
Как выбрать специи
Выбор специй это очень важный момент в приготовлении глинтвейна. Ведь именно специи способны придать вину отличный аромат и приятный вкус. Есть специи обязательные, которые используют при приготовлении рецепта классического. Есть варианты, которые подбирают уже по вкусу. Чаще всего употребляют перец черный, корицу и гвоздику. Дополнительными специями являются ваниль, имбирь, кардамон, душистый перец, мускатный орех и анис.
Помимо этого для приготовления глинтвейна часто используют цедру цитрусовых – лимона, мандарина или апельсина и небольшие кусочки яблок. Но важно помнить, что яблоки и цитрусовые очень важно очищать от семян, чтобы напиток не приобрел не совсем приятный горький привкус.
Способы приготовления глинтвейна
Для приготовления полезного и вкусного глинтвейна нет необходимости иметь много сил и времени. Важно только следовать некоторым правилам.
Основной любого глинтвейна является вино – выбор в пользу красного или белого зависит обычно от личных предпочтений. Но если говорить о классическом рецепте, тогда лучше использовать вино красное сухое или полусухое. Выбор в пользу такого сорта придаст напитку отличный вкус и просто потрясающий аромат. А вот глинтвейн на основе розовых и десертных вин по вкусу уже не будут настолько ярко выраженными.
Если на вкус вино кислое, можно дополнительно добавить мед и сахар. Их достаточно 2-3 столовых ложек на один литр вина. Некоторые советуют добавлять также совсем немного горячей воды. А вот если добавить ром, виски или бренди в напиток, тогда этот компонент придаст ему крепость. Вот только такие комбинации довольно опасные, так как крепкий горячий напиток может вызвать плохое самочувствие, тошноту и очень быстрое алкогольное опьянение.
В процессе приготовления глинтвейна очень важно не дать ему закипеть, так как если из напитка испаряется спирт, вкус его будет совсем иным. Так что для подогрева использовать лучше всего кастрюлю с толстым дном и процесс должен происходить на небольшом огне. Как только вино нагреется, добавляем в него необходимые специи и добавки. После чего обязательно нужно процедить вино через сито и разлить по бокалам. Подавать на стол только в теплом состоянии.
Прекрасный способ приготовления это нагреть отдельно воду со специями, а вино с фруктами и медленно влить потом теплую воду в теплое вино. Вкус и аромат у напитка получится очень приятный, изысканный.