Вкус и польза: напитки на основе целебных трав

напитки на травах

В весенне-летнем рационе незаменимыми помощниками иммунитета являются полевые и луговые травы. Лекарственные растения содержат большое количество полезных веществ, поддерживают организм и помогают ему быстрее адаптироваться к новому сезону. Но пить отвары из трав так скучно! Лучше приготовить на их основе целебные и приятные по вкусу напитки. Тем более, эта идея не нова, растения используют самые крупные производители модных напитков – Кока-Колы и нашего «Байкала».

Брусничный напиток

брусничный напиток

Его готовят из листьев брусники, ягод, воды, сахара. Примерно 3 столовые ложки листьев брусники и ягод заливают литром кипятка, пять минут настаивают и после этого добавляют в напиток немного сахара или меда. Если ягоды не лопнули от горячей воды, раздавите их и перемешайте напиток. Пить его можно и теплым, и охлажденным.

Чай витаминный с шиповником готовят из столовой ложки шиповника и столовой ложки брусники, а также добавляют в напиток половину столовой ложки черной смородины, небольшого количества сушеной морковь и горсть земляники. Все ингредиенты перемешивают, заливают кипятком и настаивают примерно 7 минут.

Еще один вариант витаминного напитка включает смесь черной смородины и шиповника в количестве столовой ложки каждого растения и литра воды. Смесь настаивают в темном месте час. После этого напиток нужно остудить и принимать несколько раз в день по стакану.

Напиток из чабреца и иван-чая (кипрея)

напиток из чабреца и кипрея

На 1-2 стакана напитки понадобится 8 г иван-чая и 1 г. чабреца, а также 4 г цветков земляники. Все заливают 300 мл воды и добавляют по вкусу мед или сахар. Настаивать напиток нужно 30 минут, после чего его советуют употреблять для активизации иммунитета. Особенно полезен чай при простудных заболеваниях.

Чай из цветков и листьев боярышника. Готовить напиток просто – 15 грамм листьев и цветков заливают 300 граммами воды и настаивают. Очень полезен напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях, головокружениях, бессоннице.

Сборный рябиновый чай готовят из 300 грамм рябины, 50 грамм сборной малины и воды. Компоненты перемешивают и заваривают как обычный чай, добавив минимальное количество меда или сахара, после чего охлаждают.

напиток из календулы и ягод

Напиток из календулы готовят из 10 грамм календулы сушеной, литра воды и половины стакана сока калины. Для сладкого вкуса добавляют примерно треть стакана меда. Напиток из календулы готовится долго. Сначала на слабом огне отваривают календулу, дают ей настояться на протяжении 12 часов, процеживают через сито и дают остыть. После этого добавляют сок калины и мед. Напиток нужно хранить в темном прохладном месте.

На основе лечебных трав с добавлением меда или сока ягод можно приготовить и другие полезные напитки. Их польза повторяет свойства самой травы:

  1. Эхинацея помогает уменьшить воспалительные процессы, улучшает иммунитет, благотворно влияет на обмен веществ.
  2. Левзея содержит алканоиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин, поэтому лекарственное растение используют при производстве напитка «Саяны». Экстракт левзеи оказывает благотворное влияние на состояние человека, помогает снять усталость, придает бодрость.
  3. Родиола розовая и элеутерокок помогают поднять общий тонус организма. Растение полезно в период большой физической нагрузки.
  4. Кора дуба оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ.
  5. Женьшень способствует приливу сил.

Совет: любой травяной напиток можно ароматизировать дополнительно мятой, долькой лимона, и добавить немного колотого льда.