Как полюбить правильное питание?

Здоровую еду полюбить легко. Сколько раз мы начинали увлекаться здоровым и правильным питанием? Наверняка, немало. Вот только каждый раз любовь была недолгой, яркой, но как вспышка проходящей. А вот полюбить так, чтобы раз и навсегда, навеки, мало кому удается. Очень сложно представить себе, что брюссельская капуста вдруг сумеет заслонить ароматные и аппетитные кондитерские плюшки.

Хотя, диетологи мира уверены, что влюбиться безоговорочно в правильное питание совсем не сложно. Нужно только сделать к этому несколько простых шагов. Как сократить свой путь к здоровому питанию и научиться отдавать предпочтение хрустящим овощам и фруктам вместо ванильно-кремовых розочек, расскажем в этой статье.

Делим питание на вредное и полезное

Одна из наиболее распространенных проблем, которая вызывает сложности в питании, это разделение еды на вредную и полезную. На самом деле, все есть яд, и все есть польза – дело только в дозе. И стать здоровым и сильным нельзя в результате давления чем-то совершенно безвкусным, но по описанию невероятно полезным. Еда обязательно должна приносить удовольствие. А чтобы такое удовольствие приносили не только булочки и шоколад, важно сменить установку – все вредное не вкусно, а полезное вкусно.

Кажется, что это сложно? Да ничуть. Вспомните только великолепный вкус картошки, запеченной с сыром и зеленью, аромат гречки с грибами и сочную малину на кустах. Есть множество великолепных блюд с полезными продуктами, которые очаровывают любого по своим вкусовым качествам.

Проводим очистку рецепторов

Есть мнение, что вкус полезной еды пресный и не интересный. Этому способствует и современная пищевая индустрия, меня вкус продуктов за счет добавления красителей, специй и ароматизаторов. Конечно, при таком количестве дополнительных элементов вкус пищи будет совершенно иным – более ярким и насыщенным. Но это уже не настоящий вкус, он теряется. Человечество все больше забывает истинный вкус продуктов – мы обильно солим блюда, посыпаем специями и приправами, добавляем сахар в без того сладкие ягоды, пережариваем в масле продукты. В итоге, вкусовые рецепторы не успевают различать вкусы и теряют свою чувствительность.

Исправить проблему просто – нужно только сделать перерыв примерно на неделю. Избавить рацион от соусов и приправ, отказаться от соли и сахара, перца и прочих добавок. Уже через несколько дней вкусовые рецепторы вернут свою чувствительность и смогут различать всю гамму натуральных вкусов. Теперь и овсяная каша будет казаться немного сладковатой, а какими ароматными окажутся рыба и мясо, приготовленные на гриле! Для чего вы только ранее добавляли к ним соусы, если у них и без этого отменный вкус?

Здоровую еду делаем доступной

Мы живем в мире, который словно создан для употребления сладкой и жирной пищи, ведь она максимально легкодоступна. При возникновении чувства голода у нас обязательно будут под рукой шоколадки и печенье, бургеры и картошка фри. И проблема не в том, что питание здоровое не вкусное, просто нам зачастую лень готовить нормальные блюда.

Исправим ситуацию? Легко – просто нужно сделать легкодоступным здоровое питание, чтобы его можно было получить при необходимости за считанные минуты, вот как достать из коробки конфеты.

Для начала продумаем продукты здоровые, которые легко приобрести в нашем магазине. Это, в первую очередь, те продукты, которые можно кушать на ходу как полноценные перекусы. К ним относят фрукты, кефир, некоторые овощи, орешки. Порежьте заранее яблоко или грушу, положите дольки в небольшой пакетик, чтобы в случае необходимости быстро достать и перекусить. Также можно купить небольшую упаковку творога – прекрасный десерт с ягодами и фруктами.

Также тарелку с фруктами лучше поставить на видном месте – на средней полке холодильника или в ящике стола или на рабочем столе. А вот вазочку с печеньем и шоколадку из тумбочки лучше спрятать подальше.

Что касается не перекусов, а полноценных приемов пищи, то вместо колбасного отдела посетите мясной или рыбный. Купите рыбное или куриное филе и дома поставьте его запекаться в фольге. Всего 20 минут и ваш обед или ужин готов. За время приготовления основного блюда можно нарезать овощной салат.

Учимся украшать еду

Когда мы говорим о полезной еде, перед глазами возникают небольшие контейнеры со скучным содержимым. А вот вредные продукты всегда выглядят нарядно и аппетитно. Но что нам мешает украшать свои блюда?

Начните учиться красиво сервировать стол, выкладывать продукты в яркую и интересную посуды, использовать разнообразные приемы для создания эстетической красоты блюд. Можно даже фотографировать свое меню и выкладывать фото еды в инстаграмм – это достаточно модное на сегодняшний день направления и своего рода современное искусство.

Стоит только начать эксперименты с украшениями, как вы увидите, что еда скучная превращается в интересную и, главное, является полезной.

Новые продукты и рецепты

Изо дня в день не хочется есть не только не интересные внешне продукты, но и даже любимые. С течением времени организм человека все равно начнет пытаться найти среди рациона яркие вкусы. Мы советуем попробовать есть небольшими порциями, но составлять рацион с разнообразием. Выбирайте несколько вариантов гарнира, обязательно составляйте меню с обилием фруктов, всегда добавляйте свежий хлеб, овощи.

Конечно, если есть желание сбросить вес, то нужно употреблять калорий на примерно на 10-20% меньше, чем тратишь на протяжении дня. Но, в остальном, не следуйте строгим ограничениям. Пусть это будет калорийный продукт в небольшом количестве, который вы вскоре отработаете, чем сорванная диета в скором времени в связи с отказами от многих продуктов.

Новых рецептов сегодня огромное количество, так что не зацикливайтесь на чем-то одном, а ищите интересные блюда в сети интернет или в современных кулинарных книгах, картинки которых обязательно вдохновят вас на новые свершения!

Полезная еда становится привычной

Организм способен легко выбирать жирные и сладкие продукты, так как они являются оптимальным источником быстрой энергии. Но, все же, привычные предпочтения по вкусам играют немаловажную роль. Это особенно заметно по детям – как только кроха изучает несколько основных вкусов, он отвергает новую еду. Родители и сами перестают новые продукты предлагать детям, ограничиваясь основным рационом. Но этот рацион является очень скудным. А если и далее проявлять настойчивость, и предлагать крохе брокколи или морепродукты, то очень скоро он, наконец, попробует их и даже полюбит.

Примерно так же происходит и со взрослыми. Так что, не нужно отказываться от осьминогов или кальмаров, если они при первой пробе совершенно не понравились. Дайте им другой шанс, только в другом виде. Попробуйте разнообразные блюда с такими продуктами. Настоящая любовь к еде не приходит с первого взгляда, часто для того, чтобы оценить вкус продукта необходимо попробовать его раз 15. И только потом вы найдете ту изюминку, которую видят другие.

Кроме пищевых привычек, выделяют также привычки психологические. Для их закрепления необходимо 4-5 месяцев. Так что, любовь к продуктам это еще и дело времени. Иными словами, мы не просто предпочитаем те продукты, которые любим. Мы любим часто те продукты, к которым привыкли!