Как сделать идеальный состав для восполнения кальция в домашних условиях
Многим необходим кальций. От недостаточного количества этого витамина страдает здоровье, особенно, сказывается дефицит кальция на структуре зубных тканей, костей, волос, а также ногтей. Кальций участвует в процессе свертываемости крови, в развитии мышц и т.п. Однако с поступлением в организм кальция, также происходит и вывод кальция из организма. Избыток солёной и сладкой пищи, употребление говядины и пальмового масла приводит к тому, что теряется много кальция, ведь соль, сахар, животные жиры и пальмовое масло способствуют серьезному дефициту важнейшего элемента — кальция. Для того, чтобы не нарушать баланс микроэлементов и витаминов, необходимо регулировать содержание кальция в организме.
В продаже есть огромное количество БАДов и витаминных комплексов, в составе которых присутствует кальций. Но у каждого человека на кухне есть отличная альтернатива покупным средствам — яичная скорлупа, из которой несложно приготовить такую ценную витаминную добавку.
В яичной оболочке находится очень много полезного кальция. Причем, это, практически, стопроцентный кальций. Но для того, чтобы он усвоился организмом, его нужно приготовить. Как это сделать?
Химический состав яичной скорлупы
Скорлупа – это, практически, 90 % карбоната кальция. Важно, что именно такой вид кальция идеален для использования человеческим организмом, так как он уже переработан в органический.
Помимо карбоната кальция, в скорлупе много и других полезных микроэлементов — кремния, селена, фтора, цинка и еще 23 элементов!
Кальций из яичной скорлупы, попадая в человеческий организм, соединяется с фосфором, образуя фосфаты кальция — строительный материал для зубов и костей.
Кальций в яичной скорлупе содержится в виде карбоната кальция СаСo3 и не растворяется в воде и алкоголе, а обязательным условием усвоения кальция служит его растворение в воде. Но при попадании внутрь карбоната кальция реакция происходит с соляной кислотой человеческого желудка и получается хлорид кальция CAHCO3, который уже растворяется в воде и усваивается организмом.
А вот при пониженной кислотности желудка карбонатный кальций не сможет полностью преобразоваться из хлорида в хлористый. Именно кислотность желудка регулирует количество кальция, которое поступает в организм. Поэтом смешанный с лимонной кислотой кальций отлично усвоится даже у тех, кто страдает от пониженной кислотности. Но и при любой кислотности желудочного сока, цитрат кальция хорошо впитывается и оказывает большую биоактивную активность, чем хлорид.
Цитрат кальция получают из яичной или лимонной скорлупки и лимона.
Как приготовить цитрат кальция?
Скорлупу от вареных или хорошо обработанных кипятком сырых яиц собрать в отдельную миску, просушить, а затем измельчить в ступке или на кофемолке до порошкообразного состояния. Засыпать измельченную скорлупу можно и в банку, и в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Для того, чтобы получить цитрат кальция, в пиалу кладут чайную ложку сухого порошка и выжимают сок одного небольшого лимона. В течение ночи смесь должна настояться. По истечении 24 часов смесь должна приобрести белесый цвет, а также стать более вязкой.
-
Такого количества достаточно, чтобы восполнить запасы кальция у взрослого мужчины на два дня. Смесь можно пить на протяжении дня перед едой.