Как сделать идеальный состав для восполнения кальция в домашних условиях

цитрат кальция домашних условиях

Многим необходим кальций. От недостаточного количества этого витамина страдает здоровье, особенно, сказывается дефицит кальция на структуре зубных тканей, костей, волос, а также ногтей. Кальций участвует в процессе свертываемости крови, в развитии мышц и т.п. Однако с поступлением в организм кальция, также происходит и вывод кальция из организма. Избыток солёной и сладкой пищи, употребление говядины и пальмового масла приводит к тому, что теряется много кальция, ведь соль, сахар, животные жиры и пальмовое масло способствуют серьезному дефициту важнейшего элемента — кальция. Для того, чтобы не нарушать баланс микроэлементов и витаминов, необходимо регулировать содержание кальция в организме.

В продаже есть огромное количество БАДов и витаминных комплексов, в составе которых присутствует кальций. Но у каждого человека на кухне есть отличная альтернатива покупным средствам — яичная скорлупа, из которой несложно приготовить такую ценную витаминную добавку.

В яичной оболочке находится очень много полезного кальция. Причем, это, практически, стопроцентный кальций. Но для того, чтобы он усвоился организмом, его нужно приготовить. Как это сделать?

Химический состав яичной скорлупы

цитрат кальция домашних условиях

Скорлупа – это, практически, 90 % карбоната кальция. Важно, что именно такой вид кальция идеален для использования человеческим организмом, так как он уже переработан в органический.

Помимо карбоната кальция, в скорлупе много и других полезных микроэлементов — кремния, селена, фтора, цинка и еще 23 элементов!

Кальций из яичной скорлупы, попадая в человеческий организм, соединяется с фосфором, образуя фосфаты кальция — строительный материал для зубов и костей.

Кальций в яичной скорлупе содержится в виде карбоната кальция СаСo3 и не растворяется в воде и алкоголе, а обязательным условием усвоения кальция служит его растворение в воде. Но при попадании внутрь карбоната кальция реакция происходит с соляной кислотой человеческого желудка и получается хлорид кальция CAHCO3, который уже растворяется в воде и усваивается организмом.

А вот при пониженной кислотности желудка карбонатный кальций не сможет полностью преобразоваться из хлорида в хлористый. Именно кислотность желудка регулирует количество кальция, которое поступает в организм. Поэтом смешанный с лимонной кислотой кальций отлично усвоится даже у тех, кто страдает от пониженной кислотности. Но и при любой кислотности желудочного сока, цитрат кальция хорошо впитывается и оказывает большую биоактивную активность, чем хлорид.

Цитрат кальция получают из яичной или лимонной скорлупки и лимона.


Как приготовить цитрат кальция?

цитрат кальция домашних условиях
Скорлупу от вареных или хорошо обработанных кипятком сырых яиц собрать в отдельную миску, просушить, а затем измельчить в ступке или на кофемолке до порошкообразного состояния. Засыпать измельченную скорлупу можно и в банку, и в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Для того, чтобы получить цитрат кальция, в пиалу кладут чайную ложку сухого порошка и выжимают сок одного небольшого лимона. В течение ночи смесь должна настояться. По истечении 24 часов смесь должна приобрести белесый цвет, а также стать более вязкой.

  • цитрат кальция домашних условияхТакого количества достаточно, чтобы восполнить запасы кальция у взрослого мужчины на два дня. Смесь можно пить на протяжении дня перед едой.

Хранить смесь нужно в холодильнике.