Как выбрать хлеб
Вы давно заглядывали в хлебобулочный отдел? Помните, как было раньше? Всего несколько видов хлеба занимали пару полок в магазине, поэтому выбор был очень прост и удобен. Но сейчас все совершенно иначе, на полках разместились многочисленные и очень разнообразные хлебобулочные изделия. Все они имеют разный состав, что еще больше усложняет выбор. Ведь мало людей понимают, что именно им необходимо для правильного питания – «хлеб из цельного зерна», «хлеб с волокнами», «хлеб из дробленого зерна» или что-то другое. В таком разнообразии сложно разобраться, что к чему, даже тем людям, которые имеют представление о сортах хлеба и необходимых человеку питательных веществах. Тем более что многие современные виды хлеба, которые имеют вполне «здоровые» названия, могут быть настоящей катастрофой для организма. А хлеб с названием непривлекательным, наоборот, может быть весьма вкусным и полезным.
Для снижения веса лучший вариант хлебобулочных изделий – это хлеб, который производится из необработанного зерна, а также хлеб с волокнами. Но это только общие рекомендации, так как каждому человеку нужно хорошо знать, какой именно хлеб будет отлично влиять на организм, поэтому рассмотрим основные ингредиенты хлебобулочных изделий более подробно.
Зерно перед обработкой имеет три полезные части. Это внешний слой зерна или отруби, которые богаты витамином В, а также оно содержат питательные вещества и микроэлементы. Часто отруби стараются удалять, в результате чего получается белая мука или очищенная мука. Кстати, именно её мы чаще всего и используем для приготовления выпечки. Еще одна полезная часть неочищенных зерен – росток. Эта часть дает новые ростки, побеги, помогает вырасти совершенно новому растению. В ростках также содержится немало витамина В, протеина, есть микроэлементы. Когда мука перерабатывается в белую, ростки также удаляют. И третья полезная часть зерна – внутренняя его часть или эндосперм. Эта часть имеет углеводы и витамины, протеины и минералы. После переработки зерен в белую муку эта часть зерна остается.
Теперь, после того, как мы знаем, что важно в зерне, можно внимательно изучать состав хлеба. Разумеется, что хлеб из муки с отрубями или ростками, будет намного полезней, чем хлеб из обычной белой муки. Кроме того, при изучении состава хлеба, обращайте внимание на порядок расположения ингредиентов. Любая компания их должна указывать в порядке убывающем, а значит, что первый в списке ингредиент будет наиболее значимым в продукте. Названия должны быть четкими и понятными. Если Вам нужен хлеб из непросеянной муки, на упаковке должно быть написано «100% непросеянная мука», или «непросеянная мука». А вот такие названия ингредиентов, как «мука пшеничная», «многозерновая», «неотбеленная пшеничная мука» или подобные – это скрытые названия обычной очищенной муки.
Часто на упаковках можно встретить такой термин, как «необработанное зерно». Что же он означает? Не нужно путать этот термин с понятием непросеянная мука, это разные вещи. «Необработанное зерно» имеет все три основные части зерна, содержит немного жиров и невысокий показатель холестерина. Кроме того, продукт с необработанным зерном должен включать его не менее 51% этого ингредиента из расчета на одну порцию. В хлебе этот ингредиент должен находиться на первом месте в списке ингредиентов, чтобы можно было четко сказать, что этот продукт включает «необработанное зерно».
Так какой же хлеб на самом деле выбрать – хлеб из пшеничной муки или из муки непросеянной? Если мы уверенны в том, что непросеянная мука производится из муки качественной пшеницы, то, конечно же, лучше выбирать его, так как такой продукт содержит немало питательных веществ. Хотя, с другой стороны, по калорийности он не уступает хлебу из белой муки. А вот хлеб из очищенной муки имеет приятный, более нежный вкус, так что далеко не все люди предпочитают продукты из непросеянной пшеницы. Можно сказать, что с точки зрения здоровья и питательных элементов – обратите внимание на хлеб «непросеянный», а с точки зрения калорийности – разницы особой нет.
Кроме муки, хлеб содержит и другие элементы. Это соль, вода, немного дрожжей и сахара. Но это классический вариант, так как в магазине список ингредиентов для хлеба намного длиннее, чем приведенный выше. Это связано с тем, что в состав хлеба входят разрыхлители, подсластители, призванные улучшить текстуру хлеба и вкусовые его качества. Есть ряд добавок, способных повышать срок годности буханки хлеба. Также есть сегодня хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минералами. Решать, какой именно хлеб выбрать, каждый волен сам. Но все же лучше остановиться на таких вариантах, которые имеют наиболее короткий список ингредиентов, особенно избегайте ингредиентов непонятных и неизвестных. Это позволит покупать наиболее здоровые продукты питания, которые помогут чувствовать себя отлично на протяжении дня, а также не станут причиной появления лишних килограммов на бедрах. Ведь всем известно, что здоровые продукты в умеренном количестве не приведут к набору веса.