«Кирпичики здоровья»: режим питания

Для того, чтобы обеспечить хорошую работу организма, физическую и умственную активность и деятельность пищеварительной системы, необходимо определенного режима питания. Общего режима для всех не может быть, так как все люди разные по телосложению, возрасту, образу жизни, характеру труда и другим факторам. Соответственно и выбирать режим питания должен каждый исходя из особенностей своего образа жизни и особенностей организма и телосложения. Но общие правила для того, чтобы правильно подойти к режиму питания, есть.

Если человек начинает соблюдать определенный режим питания, у него отлично это сказывается на процессе переваривания пищи. Происходит это в связи с тем, что функция пищеварения начинает стимулироваться рефлекторно. В определенное время прекрасно начинают работать органы пищеварения, слюноотделение, выделение желудочного сока.

Что включает в себя понятие режима питания? Это определенные временные рамки для принятия пищи. Также важно учитывать определенный рацион и время приема пищи. Оптимально питаться всего 4-5 раз вдень небольшими порциями, в таком случае пища прекрасно усваивается, не нагружает желудок и прекрасно сказывается в результате на работе всего организма. Промежутки между питанием необходимо, чтобы были не менее 2 часов, а вот распределить ежедневный рацион по количеству можно как угодно. Дело в том, что это зависит от образа жизни, физических нагрузок, потребностей и особенностей организма и прочих факторов. Хотя, тут также имеются общие рекомендации.

Налегать на завтрак необходимо тем людям, интенсивность труда у которых средняя. Благодаря плотному завтраку, человек пополняет запас энергии и получает заряд бодрости на целый день. При отсутствии в утренние часы аппетита, лучше всего либо вставать несколько раньше, либо за ужином съедать меньше, чтобы за ночь организм успевал «освободить» место для нового «топлива». Наиболее плотным завтрак должен быть у тех людей, которые предпочитают трехразовое питание. Для поклонников четырех и пяти разового питания нагрузку можно разделить на завтрак и второй завтрак, таким образом, значительно снижается нагрузка на желудок, а это, в свою очередь отлично сказывается на работоспособности.

Благодаря тому, что человек начинает придерживаться режима питания, улучшается культура питания, а значит, исчезает возможность переедания. Это очень важно, так как кушать требуется ровно столько, чтобы исчезало чувство голода, но ни в коем случае не более того. Мы едим только для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. И в этом истина – переедание приносит очень много проблем и поэтому режим это превосходное начало на пути к взрослой жизни. Кроме того, при беспорядочном питании, сухомятке, частых перекусах на скорую руку, возрастает риск хронических и очень неприятных заболеваний, а ведь избежать их так просто.