Король фруктов- манго

Манго на своей родине – в Индии пользуется очень большим успехом. Привлекает он в первую очередь приятной по вкусу сладкой мякотью, восхитительным ароматом. Вот поэтому в Индии, которая и считается основным поставщиком вкусных ароматных фруктов, по берегам Ганга расположились большие плантации этих фруктовых деревьев.

Помимо этого манго в стране имеет особый национальный статус, он считается королем фруктов и даже является национальным символом.

Индийский манго созревает обычно в марте. В этот же период почти все магазины начинают торговать сочными и вкусными фруктами. Появляются и манговые фреши, а в некоторых ресторанах и кафе появляется особое меню, состоящее из блюд, которые связан с манго. Кстати, манговое меню не только очень вкусное, но и невероятно полезное. В разных блюдах разным людям фрукт может иметь оттенки дынные, персика, банана.

Польза манго

Мякоть одного плода содержит примерно дневную норму витамина С. Также продукт включает дневную норму бета-каротина, сахарозы. Содержит индийский манго и ряд минералов, необходимых для организма. Это железо, кальций, цинк, калий и кальций, магний и фосфор.

Есть особый сорт манго, который имеет название «Альфонсо». Он отличается содержанием витамина С, который превосходит по содержанию яблоки, апельсины, виноград, лимона. И в целом этот сорт по сочности, отличному аромату и своего более крупного, чем другие сорта размера, считается очень популярным. Более того, его называют лучшим в мире.

В Индии таким сортом манго принято угощать самых дорогих гостей. И еще в стране считают, что все, кто хотя бы один раз попробовал этот экзотический плод, влюбиться навсегда в его потрясающий, божественный аромат и вкус.

Если говорить о пользе манго, нельзя не отметить большое содержание витамина А в зрелых фруктах, а это соответственно имеет положительное влияние на зрение. Особенно фрукт полезен при сухости роговицы, при куриной слепоте, прочих глазных заболеваниях. Помимо этого, если спелые плода употреблять в пищу регулярно, это помогает улучшить иммунитет и предотвратить инфекционные заболевания. Особенно хорошо защищает набор витаминов от заболеваний простудного характера.

Манго еще и отличное слабительное и мочегонное средство. Его советуют при воспалении десен и проблемах полости рта. Еще не помешает манго при заболевании цингой, при возникновении болей в желудке, при простудах.

Женщины не редко используют зрелые плоды для похудения, так как они богаты витаминами и микроэлементами и тем самым обогащают организм многими полезными веществами при снижении калорийности рациона. Особенно популярно манго-молочная диета.

Некоторые недостатки манго.

Есть у манго не только положительные нюансы, но и ряд недостатков. К примеру, не советуют употреблять большое количество плодов, так как они могут быть причиной расстройства желудка. Если употреблять более 2 незрелых плодов, это чревато даже появление колик, ведь происходит раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. При переедании спелых фруктов может также возникнуть расстройство кишечника. Иногда на этом фоне возникают запоры и происходит аллергическая реакция. И еще этот фрукт не сочетается с напитками алкогольными, так что при нарезке фруктовой тарелки его лучше не подавать вовсе.

Древняя легенда Индии гласит, что Шива вырастил дерево манго как знаке любви для своей возлюбленной и подарил. Часто его на родине называют манговым яблоком, и сравнить его примерно можно с тем яблоком, которое Ева дала отведать Адаму. Но какой бы ни была легенда, манго на родине очень чтят и часто употребляют. Причем принято его употреблять на разных степенях зрелости, с осторожностью.

Что касается манго в нашей стране, то несколько лет назад мы почти ничего об этом фрукте не слышала. А большинство, когда видели его на полках магазинов, старались обходить стороной экзотический продукт. Покупали только смельчаки, любители попробовать нечто оригинальное или те немногие покупатели, которые уже знали вкус фрукта. Сейчас о манго, о вкусе и аромате этого фрукта знают почти все. И увидев его на прилавках магазинов, никто не удивляется. Вот только основная проблема в нашей стране это как определить спелость фрукта?

Обычно манго есть зеленые и оранжевые. Но цвет мало в чем информативен, так как зеленые манго могут часто быть намного более спелыми, чем манго оранжевые. Так что ориентироваться необходимо не на цвет. Так, лучше попробовать плод на упругость – он должен быть упругим при нажатии. В районе плодоножки фрукт должен издавать легкий аромат. Если этот аромат отдаленно напоминает аромат скипидара, в таком случае не нужно сразу откладывать плод в сторону. Это не говорит об испорченности плода, а говорит о том, что это такой сорт манго. Правда, при сравнении с другими сортами он менее ценный. Кстати, всего сортов манго примерно есть 35. И еще не забывайте обратить внимание на кожицу – она должна быть блестящей и гладкой.

Если все равно не удалось приобрести спелый плод, нет ничего страшного. Можно обернуть его в темную бумагу и сделать более спелым, положить на неделю в теплое и темное место. А вот хранить в холодильнике не нужно, так как там процесс доспевания замедляется. А если хранить в холодильнике плод долго, тогда мякоть и вовсе может стать безвкусной и мягкой.