Мексиканский темперамент: краски соуса сальса

сальса

Сальса – яркий, ароматный и острый соус, который все больше пользуется популярностью и в России. Помимо того, что он вкусен настолько, что с ним можно «бумагу съесть», сальса еще и очень полезна. Как и многие натуральные, по-настоящему, народные блюда, его можно приготовить в домашних условиях. Поторопитесь запастись всем необходимым для домашней сальсы, чтобы не вспоминать зимними вечерами упущенное летом время с сожалением.

Когда вы задумываетесь о соусах, что первое вам вспоминается? Вероятно, кетчуп, горчица и другие соусы, которые уже давно существуют в американской и российский кулинарных традициях. За последние годы, благодаря иммиграции в Америку и развитию туризма, на рынке появились продукты со всех уголков мира. Сальсане исключение: ее полюбили жители не только Америки и ее родины Мексики, но и Европы и Азии. По данным маркетологов, сальса вскоре займет лидирующие позиции наряду с кетчупом.

Правда, в отличие от кетчупа, сальсу можно легко приготовить дома, и у нее имеется множество рецептов и вариантов приготовления. Ее используют в сочетании с различными продуктами. Она прекрасно сочетается с практически, любой национальной кухней. Во многих странах, где едят много острой пищи, например, в Индии, сальса давно пользуется спросом. Даже в таких странах, как Япония, где острая пища не является привычной, сальсу (в менее остром варианте) подают с традиционными блюдами.
Некоторые едят даже печеный картофель с сальсой.

Хотя помидоры часто являются основным ингредиентом для сальсы, можно встретить и сальсу, приготовленную без использования помидоров. Сальса на основе фруктов (например, манго) становится очень популярной альтернативой классической сальсе. Первоначально сальсу использовали только для блюд мексиканской кухни («сальса» переводится с испанского как «соус»), однако сейчас ее подают к чипсам, яйцам, картофелю, котлетам и другим блюдам. Поскольку ее легко готовить, она всегда может находиться в вашем холодильнике. Если любите острую пищу, то можно добавить дополнительные специи.

Сложно поверить, что, будучи такой острой, сальса может приносить пользу. Однако, польза этого блюда доказана официальными исследованиями в качестве дополнительного источника витаминов. Единственный минус сальсы, продающейся в магазинах, – это высокое содержание натрия (соли) и низкое содержание жиров. Домашняя разновидность этого блюда – соуса абсолютно безвредна. Никакой другой соус не содержит столько питательных веществ, как сальса домашнего приготовления.

В частности, сальса на основе овощей и фруктов служит хорошим источником витаминов-антиоксидантов, природных фитохимических веществ (например, ликопина, который содержится в томатах), минеральных солей и калия, которых так часто не хватает человеческому организму. Кроме того, ученые выявили особые соединения, уничтожающие вредные бактерии Сальмонеллы, в кинзе, которая является ключевым ингредиентом для сальсы и многих других блюд с ее участием.

Получается, сальса – полезная пищевая добавка, которая помогает избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, как сообщают американские и мексиканские ученые.

Соединения додеканаля были обнаружены в свежих листьях кинзы, или кориандра, основного ингредиента соуса сальса наряду с помидорами, луком и зеленым перцем. Это соединение также содержится в семенах кинзы. И листья, и семена содержат примерно одинаковое количество додеканаля, но для приготовления соуса листья подходят лучше.

Рецептов приготовления разновидностей соуса сальсы много. Приведем самый простой, который можно модифицировать, как удобно.

томаты перец

  • 2 шт. больших томатов или 4 черри томатов
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. лайма средних размеров
  • 1 шт. чили перчика (небольшой) или 1 перец халапеньо
  • 150 – 200 г кинзы
  • 2 зубчика свежего чеснока
  • соль
  • черный перец (молотый)

лук лимон зелень

Ошпариваем помидоры кипятком. Остужаем и аккуратно снимаем кожицу. Мелко режем лук. Надеваем перчатки (обязательно!) и острым тонким ножом измельчаем халапеньо или чили. Смешиваем с помидорами и луком. Так же мелко рубим чеснок и кинзу. Разрезаем лайм пополам, и выжимаем сок из обеих половинок в овощи. Солим и добавляем черный перец на кончике ножа. Все измельчаем еще раз блендером на невысокой скорости, так, чтобы все составляющие были покрыты томатным соком. Если вы предпочитаете более однородный вариант, увеличьте скорость блендера.

Соус сальса прекрасно подходит и к другим блюдам, и в качестве основного блюда, с чипсами или тонко нарезанным и обжаренным хлебом, который просто обмакивается в соус. Смягчить слишком острый вариант поможет пару ложек растительного масла или авокадо.