В чем польза кетчупа?
Наверное, найти соус, который бы мог обогнать кетчуп по популярности, нельзя. Поклонники уверяют, что съесть с кетчупом можно буквально, что угодно. Любят его и дети, которые согласны макать в него чуть не любую еду. А некоторые изобретательные домохозяйки успешно чистят при помощи кетчупа даже кастрюли.
Есть мнение, что кетчуп это вполне полезный соус, так как создан он из помидоров. Но в действительности называть соус диетическим язык не поворачивается. Для того чтобы понять, что такое кетчуп, что он собой представляет, насколько полезен и актуален в рационе, изучим совсем немного истории.
История кетчупа
Есть данные, что появился кетчуп в 1830 году. Тогда один предприимчивый фермер Новой Англии в бутылку залил перетертые помидоры и в таком виде продал. Этот томатный соус стал сразу популярным, а точнее популярность завоевал не столько он, как способ хранения. За полстолетия количество производителей томатного соуса стремительно росло, ведь, как известно, спрос рождает предложение. И к 1900 году в Америке насчитывалось уже 130 разнообразных компаний по производству кетчупа. За счет удобной упаковке и изобретательности производителей, старающихся разнообразить свой продукт и сделать конкурентным, кетчуп начал свое торжественное шествие по планете. Сегодня представить без кетчупа такие блюда, как бургер, картофель фри, сосиски просто не возможно.
Польза кетчупа
Если говорить о пользе, то основной аргумент за это его – «помидорный» состав. Помидоры очень полезны, в их составе немало каротиноида ликопена, который и придает ягодам насыщенный красный оттенок. Но не только цветом симпатичен этот антиоксидант. Он способен сократить риск развития заболеваний сердца, остеопороза, онкологических заболеваний, а также способен улучшать качество спермы. Вот только количество ликопена в помидорах переработанных остается очень низким. Так что разговоры о пользе кетчупа это только миф. Лучше питаться помидорами свежими.
Еще один аргумент в пользу кетчупа это его невысокая калорийность и наличие клетчатки, которая приносит пользу организму. Подтвердить низкую калорийность можно, на самом деле в столовой ложке кетчупа всего 15 ккал. А так как ложками этот соус вряд ли кто-то употребляет, то и калорий кетчуп много не принесет. Но вот белкой, жиров, а также клетчатки в этом соусе почти нет. Почти нет и витаминов. Так что тешить себя иллюзиями по поводу пользы опять таки нет смысла. Что касается калорийности, то если сравнивать кетчуп и помидоры, можно отметить, что калорийность ягод в пять раз меньше. Отсюда снова можно сделать вывод, что лучше отведать вкусных и сочных свежих помидоров вместо того, чтобы полакомиться кетчупом.
Как приготовить кетчуп
Для приготовления соуса используют сахар. Его обычно не менее 20%, а 4 из 5 калорий относят именно к использованию сахара. Кстати, сахар в составе кетчупа часто отлично маскируется. Он может быть фруктозой, глюкозой или кукурузным сиропом.
Соль также входит в состав кетчупа. Её около 19 мг. Это менее 10% суточной нормы для человека, но на протяжении суток мы можем позволить себе не одну столовую ложку кетчупа в процессе употребления других блюд. Так что если посчитать другие источники соли и кетчуп, тогда норма будет точно перевыполнена за день.
Традиционная рецептура кетчупа включает часто уксус и прочие кислоты. Вот почему соус не рекомендуют тем, у кого есть заболевания желудка, проблемы с кишечником. Эта причина не позволяет его употребление детям. К слову, те хозяйки, которые привыкли кетчупом чистить кастрюли из меди, добиваются отличного результата как раз за счет уксусной кислоты.
Можно, конечно, говорить о некоторой помидорной ценности, если производитель не разбавлял томаты, используемые для приготовления кетчупа, концентратом из иных овощей. К слову, такой концентрат это не самый худший вариант. Есть производители, использующие загустители, вкусовые добавки, ароматизаторы и красители для производства кетчупа. Разумеется, в таком продукте и вовсе нет ни грамма пользы.
Добавляют в кетчуп и специи, они не будут вредить здоровью. А вот использование глутамата натрия помогает вызвать привыкание к тем блюдам, которые приправит кетчуп.
В целом, нельзя сказать о запрете употребления кетчупа. Но все же при покупке его желательно быть внимательными и осторожными. Как и в любом другом случае читайте упаковки. Срок хранения должен быть небольшим, так как длительный срок хранения говорит об обилии консервантов. Если же срок хранения не слишком большой, это говорит, что для производства кетчупа была использована лимонная и уксусная кислота. Они относительно безвредные.
Как выбрать хороший кетчуп
Список ингредиентов на упаковке должен быть коротким. Это дает больше гарантий, что вы покупаете томатный соус, а не коктейль загустителей и ароматизаторов. Дата изготовления тоже может о многом рассказать – обычно кетчупы, которые произведены летом и осенью, созданы из томатной пасты, а не из переработанных «помидоров». Количество сахара важно, определить его можно по расположению в списке продуктов. Обычно чем дальше сахар, тем меньше его в составе.
Вместо покупного кетчупа можно попробовать его приготовить из помидоров в собственном соку или томатной пасты. Это займет время, силы, но позволит избежать приобретения дополнительного количества сахара, соли, уксуса и консервантов. А это заметная помощь своему организму.