Мифы о питании, которые давно пора забыть

Мифов о здоровье и питание всегда было много. В давние времена сигареты, например, считались невероятно полезными. Для улучшения самочувствия даже продавалась специальная зубная паста с табаком. Были времени, когда радиации приписывали лечебные свойства и при разных недугах рекомендовали выпить радиоактивной воды. Но благодаря исследованиям ученых, медиков, такие методы лечения давно запрещены.

Но и сейчас существует немало мифов о здоровье и питании. Ученые борются с ними, вот только все еще остаются люди, которые привыкли верить в странные, а иногда и вредные способы.

Вот несколько весьма распространенных мифов о питании, которые давно пришло время забыть.

Вино как способ борьбы с заболеванием Альцгеймера

Вино как панацея от болезни Альцгеймера – это не что иное, как рекламный ход маркетологов. Основан он на том, что не так давно ученые обнаружили положительное воздействие ресвератрола на мозг. Это химическое вещество содержится в красном вине и действительно имеет положительное воздействие.

Вот только маркетологи не упоминают, что бокал красного вина это вещество содержит минимальное количество. И, чтобы организм получил необходимую дозу полезных веществ, придется выпить около ведра напитка. Правда, возникает вопрос – сколько вина может выпить без вреда для здоровья человек? Вряд ли такая мера как ведро под силу. И кстати, полифенол ресвератрол есть и в винограде.

Соль – причина сердечного приступа

Многие любители ЗОЖ живут с убеждением, что при употреблении большого количества соли инфаркт неминуем. По разговорам противников соли, именно она уничтожила уже миллионы людей, возможно, даже больше, чем войны и катастрофы. И те, кто верит этому, старательно исключают соль из рациона.

Но ведь соль это не что иное, как натрий. При переизбытке соли давление поднимается, но это происходит только какое-то короткое мгновение. А признаков того, что соль влияет на самочувствие человека в долгосрочной перспективе, никаких нет. А при недостатке натрия повышается уровень холестерина. Так что не употреблять соль совсем – не лучшее решение.

Яйца – страшный вред для сердечно-сосудистой системы

О вреде избыточного количества холестерина в крови мы знаем, чуть ли, не с детства. Нас учат контролировать его количество в организме и не употреблять продукты, которые могут быть причиной его повышения. Но с борьбой с холестерином главное – не переходить границу. Повышенное его содержание приводит к атеросклерозу и сердечному приступу. Но и недостаток холестерина – не лучший выход, так как без него организму тоже плохо. Значит, должен быть определенный баланс.

Долгие годы считалось, что яйца – один из основных виновников образования холестериновых бляшек. Но совсем недавно завершился финский эксперимент, согласно которому было отмечено, что употребление одного яйца в день не приводит ни к каким негативным последствиям для организма.

Да, финны не отрицают, что холестерина в желтках много. Но при этом, из всего его количества, в кровь попадает совсем чуть-чуть. Так что, можно наслаждаться яйцами и не переживать о своем здоровье. Этот продукт считается отличным источником белка, жиров витаминов и минералов. А, например, гусиные яйца славятся минимальным количеством холестерина.

Питание частое мелкими порциями приводит к похудению

Теория о питании мелкими порциями через короткие промежутки времени учеными признана абсурдной. Во время еды организм начинает вырабатывать инсулин, которые помогает перерабатывать в энергию полученные углеводы. Избыточная энергия затем хранится в виде жира. Соответственно, если интервал между приемами пищи больше, энергии также будет сжигаться больше.

И потом, как можно отследить количество калорий при частом питании? Ведь, чем чаще мы едим, тем выше риск приобретения лишних килограмм. Так что, эта теория на самом деле весьма спорная и не может считаться идеальной для всех.

Обильное питье – полезно

Вода не будет лишней, если есть жажда. Но выпивать 8 стаканов в день, как рекомендуют многие диетологи, не всегда нужно. Питьевой режим у каждого человека должен быть разным. Он зависит от особенностей организма, роста и веса человека, от климатических условий и других факторов.

Ну, например, жителю Гренландии воды нужно меньше, чем жителю Африки. В наших широтах с умеренным климатом достаточно выпивать 30 мл воды на один килограмм веса в день. Вот и посчитайте, сколько стаканов лично вам желательно выпить на протяжении дня.

Есть еще один простой метод определения – считать ничего не нужно, необходимо только присмотреться к цвету мочи. Если она имеет насыщенный желтый оттенок, выпить стакан воды точно не помешает. Если же она светлая и прозрачная, с вашим питьевым режимом все нормально.

Витамины всегда полезны

Производители лекарственных препаратов на рекламе своих пилюль делают миллиарды. Они убеждают нас в необходимости употребления тех или иных таблеток, мы верим в их целебное воздействие и платим деньги производителям. Особенно часто делают «большие деньги» на витаминах. Вспомните, как маркетологи убеждают нас в том, что волшебные таблетки содержат те вещества, которые организм не способен получать из продуктов питания.

Все это попытка вытянуть деньги с доверчивого клиента. В 2010 году в Миннесоте ученые доказали, что длительный прием поливитаминов из аптеки только увеличивает риск развития сердечных заболеваний и онкологических заболеваний. Да и зачем тратить деньги, если всегда можно получить нужный запас витаминов и микроэлементов из продуктов питания? Ведь мы не зря хотим ту еду, в которой есть необходимые для нас вещества.

Единственное исключение – витамин D. Его действительно желательно получать дополнительно, да и то, только в зимний период.

Укрепляем кости при помощи молока

Бытует мнение, что кальций и молоко – тандем на века. Ведь кости человека состоят из кальция, а именно это вещество содержится в молоке и молочных продуктах. Вот и думают многие, что благодаря употреблению молока кости станут крепкими, волосы – блестящими, зубы – ослепительными, а ногти не будут ломаться.

Вот только кости, помимо кальция, нуждаются еще и в магнии, и витамине К. Этих элементов в молоке нет, но их легко найти в капусте, зелени, горчице. Так что – не молоком единым! Нет, исключать из рациона молоко и молочные продукты нет необходимости. Только не нужно рассчитывать на их целебное действие, а наряду с этими продуктами ввести в рацион еще массу полезной зелени, способствующей улучшению состояния костей.

Лучше выбирать экологически чистые продукты

Забота об экологии, необходимости выращивания экологически чистых продуктов – эти идеи все больше охватывают мир. Таблички с гордыми надписями «без ГМО» в магазинах встречаются все чаще. И люди действительно верят, что помидор, который выращен без химикатов, намного полезней того, который не удобряли для роста.

Оказывается, так можно сказать не всегда. Существуют естественные пестициды, которые приносят намного больше вреда, чем их химические аналоги. Кроме того, недавние исследования ученых Стэндфордского университета показали, что различий по состоянию здоровья людей, употребляющих органические продукты и тех, кто ест обычную еду из супермаркета, нет.

Сахар вреден – используем заменители

Последние годы особенно стала заметна боязнь сладкого. Все продукты с содержанием сахара заставляют людей впадать в панику. Некоторые наотрез отказываются от сладостей в своем рационе, а другие решают заменить обычный сахар на подсластители, сахар тростниковый или фруктозу.

К сожалению, подсластители, сиропы, загустители – не лучший вариант. Лучше съесть ложку обычного сахара, чем перебиваться его аналогами. Дело в том, что заменители часто пагубно влияют на здоровье и становятся причиной неприятных заболеваний намного чаще, чем белый сахар. Даже о фруктозе есть мнение, что она может вызвать психические заболевания.