Начинаем день с каши – какую выбрать?

Давно известное правило для взрослых и детей – начинать день лучше всего с каши. Но какую крупу выбрать, ведь у нас ассортимент каш огромный.

В основном все крупы являются источником медленных углеводов, что и делает их столь полезными в качестве питания на завтрак. Они помогут насытиться, обеспечат на целый день зарядом энергии, гарантируют правильную работу ЖКТ на протяжении дня. Только важно выбранную кашу правильно приготовить. От этого также зависит её энергетическая ценность для человека.

Каша овсяная

Вопрос – какая каша из всех самая полезная довольно сложный. Многие могут сказать, что первенство отдают овсяной каше. Вопрос о первом месте по пользе спорный, а вот по популярности эта каша все же считается лидером. Именно овсянку ел хотя бы раз в жизни каждый из нас.

Польза у каши, несомненно, есть. Она богата магнием, фосфором, витаминами группы В, клетчаткой и марганцем. Немало в овсе и антиоксидантов. Среди них ученые обнаружили даже уникальный антиоксидант, способный противостоять воспалительным процессам. Еще один большой плюс – растворимая клетчатка бета-глюкан, которая помогает снижать в крови уровень сахара и уровень плохого холестерина. Это все то, что имеет негативное влияние на здоровье человека. Бета-глюкан помогает увеличить количество полезных бактерий в желудке, а еще именно он способствует притуплению чувства голода.

Диетологи рекомендуют кушать овсяную кашу людям разного возраста. Особенно она полезна тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Наблюдается положительное воздействие питания на нервную систему, печень и почки. А еще кашу из овса любят спортсмены, ведь её состав помогает снимать мышечные боли и способствует снятию напряженности.

Готовить овсяную кашу можно на воде или молоке, с добавлением небольшого количества соли и капельки сахара или без него. Конечно, каша на молоке вкуснее. Полезные качества она не теряет при любом варианте приготовления. Для вкуса можно добавить ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты и тем самым разнообразить блюдо.

Гречневая каша

Гречку мы обожаем, ведь она не только вкусная, но и невероятно полезная. Цинк, фосфор, витамин В6, железо, кислота фолиевая и пантеноловая. Многочисленные исследования показали, что гречка помогает снизить плохой уровень холестерина, а также способствует улучшению работы сердца, помогает нормализовать давление. Именно по этим причинам её любят назначать пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также выбирают для питания спортсмены, вегетарианцы и все, кто стремится сбросить вес.

Гречка имеет низкий гликемический индекс. Она отлично подходит для рациона диабетиков, так как помогает облегчить их состояние. Готовить кашу просто – нужно добавить стакан крупы в два стакана воды и варить до готовности. Кстати, вареная гречка – не единственные вариант приготовления вкусного блюда. Кашу тушат, запекают, используют в виде муки для приготовления вкусных диетических блюд.

Каша кукурузная

Эта каша также относится к безглютеновым продуктам, так что кушать её могут даже те люди, у которых наблюдается непереносимость глютена.

Основное богатство кукурузной каши – большое содержание фосфора и железа. Железо помогает по всему организму быстро переносить фосфор, способствует улучшению обмена веществ, ускоряет метаболизм за счет активации особых ферментов. А фот фосфор отвечает за формирование красивых зубов, за их крепость и крепость костей.

Углеводов в кукурузной каше мало, так что в качестве завтрака для спортсмена она является очень неплохим вариантом. Хотя налегать на кашу всем, кто стремиться избавится от лишних килограммов не нужно.

По мнению диетологов, кукурузная каша и все производные из неё каши – для организма человека наименее привлекательны. Они довольно калорийны и содержат небольшой набор полезных микроэлементов и витаминов. Но все же есть у неё отличное свойство – она притормозит в организме процессы брожения и гниения. Так что списывать кашу со счетов не нужно, пусть она будет в рационе, но не столь часто как остальные варианты каш.

Пшенная каша

Каша пшенная очень питательная и полезная. Вкус у крупы приятный, поэтому дети её обычно любят. Немало у каши полезных свойств – магний, кальций, марганец, медь, железо и фосфор, витамины группы В содержатся в продукте. Употребление крупы помогает уменьшить сильные проявления бронхиальной астмы, а также предупреждает риск развития диабета второго типа.

Пшенку можно назвать гипоаллергенной. При введении её в рацион из организма будут уходить токсины, пищеварение улучшится. Жир при употреблении пшенки будет мало всасываться в стенки сосудов, так как пшено мешает этому процессу.

Правда, лучше отказаться от блюд из пшена при повышенной кислотности и проявлении в кишечнике воспалительных процессов. Не советуют диетологи употребление каши при заболеваниях щитовидной железы.

Манная каша

Детство практически всех нас связано с этой кашей. Вот только её вряд ли можно найти в списке полезных круп. Пользы от манной каши практически никакой нет для организма, а вот калорийность у неё немалая.

Производят манную кашу из пшеницы. В итоге в ней остается примерно 70% углеводов от химического состава. Клетчатки в каше мало, минимальное количество витаминов и микроэлементов, а вот гликемический индекс довольно высокий. Переваривается каша быстро, усваивается просто, что способствует отложению калорий. Полным людям или всем, кто стремится сбросить вес, употреблять такую кашу не желательно. Хотя, детям давать манку советуют – она имеет обволакивающее свойство на стенки желудка. Поэтому в рационе детей, пожилых людей или пациентов, которые имеют проблемы с кишечником и желудком это блюдо на столе должно быть желанным.