Неоспоримая польза растительных масел

Растительное масло полезно, и играет серьёзную роль в правильном питании. Роль регулярного употребления растительного масла многие попросту недооценивают. По традиции, мы используем в основном, подсолнечное, и, иногда, оливковое масло. Но этим ассортиментом выбор растительных масел не ограничивается. Есть немало других средств, которые обладают набором полезных свойств и при этом не имеют совершенно никаких противопоказаний. Рассмотрим самые распространенные варианты растительных масел, которые не сложно найти в современных супермаркетах.

Масло грецкого ореха

Это масло отличается многочисленными ценными питательными свойствами, отличными вкусовыми качествами и имеет лечебные свойства. Его особенно рекомендуют употреблять людям, которые перенесли серьезные заболевания или операции. Масло содержит большое число витамина Е, поэтому часто его называют эликсиром красоты и молодости. Полезно это масло и при варикозном расширении вен, так как помогает укрепить сосуды и способствует уменьшению содержания холестерина в крови.

Нельзя не отметить такое свойство масла грецкого ореха, как способность выводить из организма радионуклиды, сократит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Очень полезен этот вид масла тем, кто внимательно следит за своей фигурой.

Масло тыквенное

Этот вид масла содержит немало биологически активных веществ. Это фосфолипиды, флавоноиды, витамины В1, В2, Р, С, кислоты насыщенные и ненасыщенные. Тыквенное масло удивляет потрясающим ароматом, интересным цветом и приятным вкусом. Большинство хозяек, знакомых с тыквенным маслом, с радостью используют его при приготовлении салатов.

Но назвать масло тыквы просто вкусным и полезным салатным маслом сложно, Чего стоит только список полезных веществ. Благодаря употреблению такого продукта заметно снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и печени, заметно укрепление иммунитета. Регулярное добавление масла тыквы в блюда способствует предупреждению образования камней в желчном пузыре, продукт кроме прочего имеет противовоспалительные и антипаразитарные свойства. При его употреблении вы отметите улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Вот только использовать такое масло допускается исключительно, в свежем виде, в качестве заправки для салатов или иных блюд. Нагревать тыквенное масло не рекомендуется, так как в этом случае все полезные свойства продукта теряются, а вредные приобретаются.

Оливковое масло

Это масло отечественным хозяйкам больше знакомо, чем иные разновидности растительных масел. О его пользе мы тоже наслышаны. Именно это масло еще Гомер называл «жидким золотом». А в Древнем Египте масло оливковое считалось символом чистоты и мира, ценилось благодаря его многочисленным полезным свойствам.

Употребление оливкового масла поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу сердца, давление. Есть у этого продукта и омолаживающие свойства.

Среди разновидностей оливкового масла при покупке лучше всего обратить внимание на масло холодного отжима. Это, кстати, совет для выбора любого из разновидностей растительных масел.

Масло кукурузное

Этот вид масла известен своим содержанием ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Продукт отлично помогает укрепить иммунитет, способствует замедлению процесса старения, улучшает функции кишечника, печени, желчного пузыря и улучшает обменные процессы.

Благодаря употреблению кукурузного масла, сокращается уровень холестерина и отмечено повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Любят использовать его и сторонники народной медицины, в которой оно считается превосходным средством для лечения женских заболеваний, а также астмы, мигрени.

Масло кунжутное

Этот вид масла очень богат витаминами, магнием и кальцием. Кстати, для вегетарианцев это оптимальный источник кальция. Интересно, что кунжутное масло ценили медики прошлых столетий. Используют его в Аюрведе, а у Авиценны насчитывалось более ста разнообразных рецептов применения этого растительного масла.

Кунжутное масло также считается очень ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом, который, кроме прочего, имеет и потрясающие вкусовые качества. Регулярное употребление масла позволит избавиться от отдышки, предупредит образование тромбов, имеет свойства антипаразитарные. Весьма рекомендуют употреблять масло кунжута людям с гиперфункцией щитовидной железы и страдающим от сахарного диабета. Полезно оно при пиелонефрите, нефрите, малокровии и почечнокаменной болезни. Ведь при частом употреблении кунжутного масла наблюдается повышение числа тромбоцитов в крови и отмечается улучшение свертываемости крови.

Иные масла

Кроме вышеперечисленных вариантов есть и некоторые другие варианты растительных масел. Это, например, масло рисовое, масло кедрового ореха или горчичное масло, арахисовое, кукурузное или масло из виноградной косточки. Каждое масло имеет свои определенные отличия от других видов и обладает определенными положительными качествами.

Несмотря на обилие полезных свойств и положительных отзывах о том или ином растительном масле, не нужно искать в нем только лекарство. Масло это еще и замечательный продукт, способный придать вашим блюдам особый вкус. Просто осмотритесь в супермаркете, изучите ассортимент растительных масел, представленных на полках и попробуйте хотя бы немного поэкспериментировать. Наверняка вы будете приятно удивлены вкусовыми качествами разных видов масла.

И главное, среди обилия предложений выбирайте масла нерафинированные, холодного прессования. Их стоимость обычно несколько выше, но разница существенная. Масло рафинированное или полученное при использовании химии назвать продуктом питании нельзя. Они не просто не несут пользу для здоровья, а влекут вред для организма. Так что лучше не экономить на продуктах питания. Это часто помогает экономить потом на лекарствах, так как вы будете меньше болеть и отметите заметное улучшение самочувствия.