Сок, который нейтрализует вред фаст – фуда

О вреде фаст-фуда сегодня слышать не удивительно. Мы то и дело вспоминает о том, насколько это вредная и губительная такая пища, но, тем не менее, количество посетителей разнообразных ресторанов, которые работают по системе фаст-фуд, не уменьшается. В этой статье мы хотели бы поднять несколько вопросов о вреде фаст-фуда и по возможности уберечь читателей от некоторых проблем, связанных с употреблением такого питания.

После того, как мы съедаем гамбургер или небольшую порцию картофеля фри, в крови повышается уровень сахара. После употребления кофе такие показатели повышаются еще больше, примерно раза в два. Поэтому специалисты утверждают, что если уж решили полакомиться фаст-фудом, ни в коем случае не запивайте такую еду кофе или подобными напитками, так как это значительно усугубит ситуацию. Ученые обнаружили такую проблему не так давно и сразу же предали огласке результаты своего исследования. Им удалось выяснить, что проблема повышения сахара в крови на самом деле не так страшна, как если запить эту трапезу напитками с содержанием кофеина.

В случае употребления фаст-фуда с кофе показатели сахара у человека вырастают до такой степени, которая отмечена у людей, находящихся на грани заболевания диабетом. Эта величина была установлена в ходе экспериментов, в результате которых добровольцам предлагали отведать фаст-фуд, а затем давали выпить кофе с сахаром. Причем в эксперименте принимали участие только здоровые и полные сил люди без намеков на развитие диабета.

Причина такого резкого повышения сахара в крови в том, что наш организм в результате употребления жирной пищи теряет на время свою способность очищать от сахара кровь организма. А после употребления продуктов, насыщенных сахаром, в организме начинает производиться инсулин, который разносит сахар по мышцам. Так что осторожней с напитками, которые содержат кофеин, и если решаете отведать пищу из фаст-фуда, тогда уж откажитесь от таких напитков. К слову, в ресторанах быстрого питания примерно 90% всех напитков содержат кофеин, выбор остается только в пользу сока.

И действительно, сок в ресторанах быстрого питания может нейтрализовать вредное воздействие фаст-фуда, хотя бы на некоторый процент. Это напрямую относится к апельсиновому соку. Ученые предполагают, что благодаря тому, что в апельсиновом соке содержится достаточное количество антиоксидантов, это позволит предупредить повреждение кровеносных сосудов, а также некоторые иные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате употребления еды из ресторанов быстрого питания.

Для того, чтобы проверить теорию относительно благотворного воздействия апельсинового сока при употреблении фаст-фуда, ученые пригласили несколько добровольцев. Добровольцами были люди в среднем в возрасте от 20 до 40 лет, которые обладали хорошим здоровьем и отличались нормальным весом. Всем добровольцам пришлось ежедневно на завтрак употреблять фаст-фуд. При этом одной группе предложили запивать завтрак водой, другая группа должна была запивать свой завтрак напитком с содержанием глюкозы, а третья группа запивала завтрак апельсиновым соком.

Перед завтраком, а также спустя три, а затем и пять часов у каждого из добровольцев ученые брали анализы. В результате такого исследования удалось определить, что после завтрака у каждой из трех групп анализы отличались по росту свободных радикалов. И это притом, что до завтрака результаты анализы людей всех трех групп были примерно одинаковыми. Так, у людей, которые пили воду, рост был отмечен на уровне 62%, у людей, которые употребляли напитки с глюкозой, такой рост составил 63%, а у тех, кто пил сок апельсиновый, рост свободных радикалов составлял примерно 47%.

Как видно, результаты поражают, и апельсиновый сок действительно является своего рода нейтрализатором для фаст-фуда. Так что если уж сосем отказаться от «мусорной еды» невозможно, хотя бы попробуйте учитывать вышеприведенные правила. Это ведь не сложно, не так ли? И заменить кофе или точнее отложить на некоторое время употребление этого напитка вполне реально. Выпить чашку ароматного кофе при этом Вы сможете себе позволить спустя некоторое время после посещения ресторанов быстрого питания – в спокойной обстановке и без переживаний за собственный организм и за то, как поведет себя сахар в крови в результате такой трапезы.

И еще, стоит отметить, что фаст-фудом по возможности лучше не увлекаться. И даже не потому, что такие продукты достаточно вредны для организма, хотя это очень весомая причина для отказа от данной пищи. А потому, что последние исследования ученые доказали, что посещение ресторанов быстрого питания для некоторых людей может обернуться пристрастием. Иными словами, употребления фаст-фуда для некоторых может быть сродни наркотическому пристрастию. А избавиться от такой «зависимости» довольно сложно, вот отсюда и происходят большинство проблем, связанных сегодня с фаст-фудом. Будьте осторожней с быстрой едой и при малейшей возможности замените её на полноценную, здоровую, домашнюю пищу – вкусную и одновременно полезную.