Особенности завтрака в разных странах

Завтрак в жизни любого человека – это важный момент дня. Другое дело, что в связи с вечной нехваткой времени и спешкой по утрам, мы превращаем этот прием пищи в глотание сделанного на скорую руку бутерброда и заливание в себя чашки кофе. Но,конечно, это не правильно. Правильно – это важный утренний ритуал, позволяющий насытить организм полезными веществами,сделать настроение отличным, а состояние – работоспособным. Но как научиться правильно завтракать? И какой завтрак можно назвать правильным? Давайте рассмотрим, как завтракают люди в разных уголках земного шара. Может быть, чей-то опыт понравиться и вам, а с завтрашнего дня вы кардинально поменяете свое отношение к завтраку и продумаете новый рацион по утрам.

В чем отличия завтрака в зависимости от уголков планеты

Интересно, но континент для утреннего меню имеет значение. От континента к континенту, от страны к стране возникают отличия в утреннем рационе. Причем, жители разных стран оказываются в отношении завтрака весьма консервативны. Если на обед и ужин возможен больший список вариантов, то завтрак зачастую разнообразием не блещет.

Для семей в разных уголках мира завтрак это важный семейный ритуал. Это еще одна причина не превращать его в балаган на скорую руку. Лучше немного раньше проснуться и нормально позавтракать, чем поспать на полчаса дольше и испортить утреннюю трапезу.

Конечно, каким бы разнообразием не отличался завтрак в разных странах, есть список наиболее популярных продуктов, которые люди употребляют по утрам. К ним относится кофе, яйца во всевозможных вариантах, тосты, рис и чай. Наверняка в этом коротком списке продуктов вы тоже увидели составляющие любимых утренних блюд. А уж чай или кофе для большинства просто обязательны для старта нового дня.

Завтрак в России

В нашей стране традиционными утренними блюдами можно назвать бутерброды. Вариантов бутербродов масса – с сыром и ветчиной, с маслом и брынзой. Также к бутербродам нужно выпить чашку кофе или ароматного чая. Яичница или молочная каша не менее редкие гости на утреннем столе соотечественников. Молодые люди все чаще выбирают творог с фруктами или мюсли, которые не так давно появились на нашем столе, но успели завоевать популярность. Причина не только в отличном вкусе этого блюда и его вариациях, которые не позволяют мюсли приедаться. Причина и в том, что их позиционируют, как здоровое блюдо для тех, кто снижает вес. А это в наши дни очень действенное заявление – похудение на пике популярности! Жаль,зачастую в них слишком много сахара.

Америка, Австралия и Канада

В Америке на завтрак привыкли готовить тосты из хлеба, оладьи, яйца, поджаренную ветчину. Омлет с беконом – это тоже популярное утреннее блюдо в Америке. Дети обычно выбирают хлопья с молоком. А вот помимо кофе, утром в Америке с большим удовольствием пьют свежевыжатый сок. Кстати, это отличный способ проснуться и улучшить работоспособность!

А вот в Южной Америке завтрак связан с мучными изделиями, это либо ломти свежего хлеба с сахарной пудрой, либо круассаны. Обязательно чай или кофе с молоком. Да,это не самый здоровый вариант завтрака, так что брать пример с жителей Южной Америки диетологи не рекомендуют.

Популярностью в Австралии пользуются такие продукты, как каша молочная, тосты с джемом и маслом, сыр пармезан и яйца. Иногда готовят спагетти с сыром. Конечно, кофе или чай и здесь в большом почете для старта нового дня.

Канадцы завтракают основательно. На столе предполагается наличие внушительной порции блинчиков с традиционным кленовым сиропом. Помимо блинчиков, к завтраку предложат ветчину и бриоши, поджаренный хлеб и вареные яйца. Иногда яйца предлагают жареными. Могут разнообразить канадцы завтрак хлопьями с молоком. В качестве напитков выбирают традиционный кофе и свежевыжатый сок. Второе, разумеется, намного полезней.

Как завтракает Европа

Жители Великобритании на завтрак выбирают из нескольких традиционных вариантов блюд. Это тосты с ветчиной или копченым мясом, а также почки на гриле, которые считаются типичным английским блюдом. Или это могут быть помидоры с грибами и яйца, которые также готовят на гриле. Плоская лепешка с копченой рыбой и тимьяном. Черный хлеб с вкусным маслом, медом или мармеладом или традиционным английским джемом. И, конечно же, мы не можем не упомянуть овсянку – эту кашу англичане почитают больше всего. Кофе в Англии пьют, но по традиции, все же утро начинают чаем! Кстати, сразу хочется отметить, что и в Англии варианты завтрака вполне полезные и вкусные, они помогут получить заряд энергии на целый день.

Французы утро начинают с ароматного кофе и пышного круассана, джема и масла с вкусными багетами, столь популярными во Франции. Кстати, купить багеты часто можно только утром, во второй половине дня их не найти в булочных. Любят французы и омлет. А вот все, кто придерживается более здорового рациона, отдают предпочтение галетам, ведь хлеб белый достаточно калориен.

Завтрак в Голландии прост – поджаренный хлеб, масло, сыр и ветчина, яйца вареные.

Швейцарский завтрак – это фрукты и йогурты на столе, творог, круассаны и масло, а также нарезанное ломтиками мясо.

За завтраком греки съедают совсем немного – брынза, хлеб, кофе и фрукты.

В Италии не представляют начало дня без черного кофе или чашечки ароматного каппучино. Хотя, не преминут в Италии утром доесть и кусочек пиццы, который остался с ужина.

Не слывет излишествами и завтрак в Бельгии – хлеб, яйца вареные всмятку, хлопья или бутерброды обязательно с холодным мясом, вкусный творог и чай или кофе.

Страны Азии

Китайская кухня известна, как одна из самых богатых традициями. Но при этом, завтрак в этой стране достаточно прост – рис с мясным фаршем и овощами печеными или тушеными. Разумеется, вариантов овощей может быть много, что не делает завтрак пресным и однообразным. А вот мясного фарша по традиции берут совсем немного. Дополняет завтрак чай!

Привычный завтрак в Турции это – кофе или чай (оба напитка в стране пользуются популярностью), маслины черные, помидоры, творог, огурцы, петрушка и свежая выпечка. Если посмотреть на список, становится понятно, что для страны эти продукты самые привычные, всё производится турецкими фирмами.

Утро в Израиле начинается с фруктов, йогурта и …селедки. Это блюдо здесь особенно ценят и любят, так что ничего удивительного в подобном начале дня нет. Селедку израильтяне и так едят в больших количествах, так что не только на завтрак они подают это блюдо.

Завтрак Индии разнообразен, отличия в меню можно проследить в зависимости от региона этой страны. Чаще всего можно встретить яичницу с пряностями на завтрак – это выбор жителей многих регионов Индии. Также в почете картофель жареный и мелко нарезанный лук с соусом. Блинчики и йогурт привычны для этой страны, как и блинчики с овощами и мясом. Но самое традиционное блюдо для Индии – рисовая лапша с молоком кокосовым, которую готовят по особому рецепту.

Как видно, завтрак в разных странах отличается. Но есть и схожие моменты, присущие для завтрака в любом уголке мира. Так что, даже если вам придется поехать на время за границу, вы наверняка найдете для себя привычный и подходящий вариант завтрака даже среди традиционного выбора блюд.