Поход в ресторан – заказываем правильно!

Очень многие занимающиеся фитнесом с легкой паникой относятся к посещениям ресторанов и кафе. Они настолько озабочены здоровым питанием, что боятся, что в ресторанах их ждет исключительно вредная, калорийная пища. В результате особо нервные отказываются от подобных походов вовсе. К чему это приводит – известно. Круг друзей сужается и в конце концов на горизонте начинает маячить одиночество. Другие мужественно идут со своими приятелями в увеселительное заведение, но там, не зная, какие блюда могут считаться безобидными и даже полезными, а какие нет, ограничивают себя свежевыжатым соком и листиками салата, чем опять-таки вызывают веселые шутки окружающих. В общем, опять никакого удовольствия от посещения ресторана! Можно ли присоединиться к клану «нормальных людей» и чувствовать от ресторанной еды удовольствие, а не сидеть с обреченным лицом, калькулируя, сколько завтра придется крутить педали велотренажера? Конечно да, надо только знать некоторые вещи.

Простые правила поведения в ресторане

Перед ожиданием заказанных блюд, закажите себе обыкновенную воду без газа, чай со льдом. Можно, конечно, даже стаканчик обезжиренного молока заказать, но это как-то скучно. И скорее всего вызовет бурное веселье за столом. Смело заказывайте бокал красного вина. Оно совершенно не так вредно, как думают некоторые дамы. В нем содержится всего 120 калорий и к тому же оно полезно для сердечно-сосудистой системы. Даже легкое пиво (около полулитра) можно вполне себе позволить. И компанию поддержите, и настроение подымите, и вреда телу не нанесете. Но коктейли – яд. Чем они круче, тем больше в них калорий. К примеру, двойной мартини содержит крошечном стаканчике 300 калорий.

От закуски лучше отказаться. Ведь закуска – это источник калорий, причем, в ней часто содержатся жирные продукты. Так что 500-600 калорий будет обеспечена. Не стоит налегать на латиноамериканские закуски, яйца, жареные колбаски к пиву, гренки, чипсы. Закуски вообще не стоит заказывать ни тем, кто бережет талию, ни тем, кто любит поесть в свое удовольствие! Когда приносят основное блюдо, наслаждаться им уже у многих нет возможностей!

Среди салатов вы найдете множество блюд, которые принесут пользу телу и будут очень вкусными. Это фруктовые салаты, коктейли из морепродуктов, овощные салаты без майонеза – тот же греческий салат из помидоров и сыра Фета, к примеру. Можно предупредить официанта, чтобы ваш салат поливали нежирным соусом или растительным маслом с лимонным соком.

Супы на курином или говяжьем бульоне – прекрасный выбор. Содержат они меньше 100 калорий и около 2 грамма жиров. А суп-пюре слишком калориен.

Не бойтесь проявлять характер

Смотрите внимательно в меню или расспрашивайте официанта о способе приготовления основного выбранного блюда. Выбирайте все, что поджарено на решетке (гриле), на углях, приготовлено на пару или отварено. Просите не использовать майонез в блюде. Бургеры можно есть только время от времени и то лучше выбрать те, в состав которых входит курица.

Гарнир. Здесь все вообще не так-то плохо! Запеченный картофель, пюре, отварная капуста и овощи, рис – все это вполне безопасно и вкусно.

Просите заменить гарнир, если он вам, как спортсмену, не подходит. Попросите заменить фри, входящий в комплекс, на овощи. Все согласятся – ведь платите за блюдо вы и прибыль ресторану приносите вы! Расспрашивайте, на чем жарят рыбу, если вы собрались заказать ее. Но лучше. Пусть она будет отварная.

Жирным соусам предпочитайте специи, лимонный сок, зелень.

Среди экзотических блюд в национальных ресторанах, выбирайте цыпленка фахитас. Рис в мексиканских ресторанах слишком жирен, равно как и фасоль. Просите официанта заменить сметану в блюде на острые соусы сальсу или пико-де-гало.

Очень хороша еда в китайском ресторане. Рис и овощи, приготовленные на пару, креветки – вполне нежирная еда. Придется отказаться от французской кухни, она безумно жирная.

В индийском ресторане на пользу пойдут карри с овощами и другие овощные блюда, которых в индийской кухне в избытке.

Выбор десерта – задача нелегкая. Но сидеть с кислым лицом и твердить «сахар – белая смерть» не стоит. Таких второй раз в ресторан не приглашают! Идеальными десертами будут охлаждающий щербет или йогурт с пониженным содержанием жира, фруктовый десерт, мороженое.

Главное – заказывайте все легко и весело, не акцентируя внимания на том, что вам можно и нельзя. Тогда никому и в голову не придет, что вы едите весьма избирательно!