Полезные абрикосы

И взрослые, и дети обожают яркий оранжевый абрикос. Период его созревания – середина лета, в это время как раз и есть возможность вдоволь насладиться сочными и невероятно вкусными фруктами. И не только насладиться вкусом, но и получить немалую пользу от его употребления.

Немного о составе

В первую очередь абрикосы ценят за содержание каротина. Его в абрикосах немало, таким количеством каротина не способен похвастаться ни один другой фрукт, произрастающий в наших широтах. Каротин очень полезен для зрения, да и цвет лица он способен заметно улучшить, что оценят девушки. Благодаря свойствам каротина абрикос очень полезен для людей разного возраста.

Кроме каротина абрикосы содержат немало сахара, им богата особенно мякоть фруктов. Преобладает сахароза, также есть винная, яблочная и лимонная кислота. Из витаминов можно отметить также витамин C, P, PP, B1.

Абрикосы благодаря своему составу невероятно полезны. Причем пользу они организму приносят как в свежем, так и в сушеном виде. Интересно, что в свежих абрикосах солей калия содержится примерно 305 мг калия, а вот в сушеных количество этого элемента больше раз в 5-6. По этой причине курагу, как и свежие абрикосы особенно рекомендуют людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Магний и фосфор, которые также входят в состав абрикос, помогают активировать работу головного мозга. Йод и железо предупреждают проблемы с щитовидной железой, а пектин помогает выводить из организма разные продукты обмена и холестерин. Дополнительно угнетающее воздействие оказывает сок абрикосов на вредные бактерии.

Если употреблять абрикосы каждый день, вы почувствуете обязательно прилив энергии, и не будете ощущать усталость слишком быстро. Так как круглый год абрикосы не растут, а хранить их в свежем виде просто нет возможности, можно довольствоваться курагой и урюком. Тем более что в сушеном виде плода совершенно не уступают свежим по содержанию полезных веществ. В некотором смысле даже немного превосходят их.

За счет диетических свойств курага часто не противопоказана людям, которые страдают сахарным диабетом. Исключение только курага, производимая из абрикос сортов узбекских. В них отмечено высокое содержание сахара – не менее 80%.

Отвары из кураги или настои из сушеных абрикосов имеют эффект мочегонный и противоотечный. Их активно используют в комплексной терапии заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Очень любят рекомендовать абрикосы в магниевых диетах, которые необходимы при лечении некоторых форм малокровия и гипертонии. После замачивания или отваривания клетчатка абрикоса помогает мягко наладить работу кишечника.

Настой из кураги также советуют при заболевании желудочно-кишечного тракта и при заболевании кроветворных органов. Чтобы приготовить настой нужно промыть сушеный фрукт, залить его стаканом теплой воды и выдержать на протяжении часа. Принимают этот настой по трети стакана три раза в день.

Абрикосы и народная медицина

Издавна абрикос пользуется популярностью у лекарей, так что его давно успешно применяют в народной медицине. Свежие плоды советовали употреблять при заболеваниях печени, истощении и анемии. А плоды незрелые использовали в качестве ветрогонного средства. Спелые абрикосы отлично справляются с ролью слабительного, а вот сушеные способны устранить неприятный запах изо рта.

Помогут и листья дерева, которые, как оказалось, помогают отлично справляться с желтым налетом на зубах и помогают при стоматите. Считается, что листья способны снимать головную боль, а еще они используются как отличный компресс для ран, ожогов и порезов.

Для лечения гипертонии лекари советовали принимать настой из абрикосов. Даже худеющие отличаются особым отношением к этому фрукту, так как часто в нелегкой борьбе за отличную фигуру помогает абрикосовая диета.

Абрикосы в косметологии

Помимо употребления абрикосов в свежем, сухом и жидком виде, есть у них и другие способы использования для красоты человеческого тела. А именно – косметология.

Из свежих плодов косметологи советуют делать простую маску из абрикосов, которая прекрасно подойдет для любого типа кожи. Важно только наносить её на кожу без гнойничков, царапин. Маску делают при помощи салфетки и свежевыжатого сока абрикос. Салфетку необходимо смочить в соке и наложить на лицо. Маска наносится на 20 минут, после чего лицо необходимо протереть влажным ватным тампоном.

Кашица из свежих фруктов особенно полезна для кожи, которая получила солнечный ожог. Эту кашицу просто наносят на поврежденную кожу примерно на 20-30 минут, стараясь избегать области вокруг глаз. Если кожа слишком сухая и дополнительно имеются пигментные пятна, её не помешает предварительно протереть маслом оливковым или кукурузным, а только потом накладывать кашицу. После истечения времени маску смывают теплой водой. Такая процедура поможет снять раздражения, успокоить и увлажнить кожу.

Есть маска из абрикосов, которая позволяет добиться эффекта омоложения. Для её приготовления берут мякоть абрикоса, мякоть черешни по 2 столовые ложки, добавляют столовую ложку мякоти банана и манку, разведенную с кипятком в количестве пол столовой ложки. Маска по консистенции должна напоминать не густую сметану. Если маску готовят для жирной кожи, тогда лучше использовать вместо манки овсяную крупу в том же количестве. Нанесение полученного состава на кожу лица на 20 минут способствует отличному увлажнению и омоложению кожи.

Как видно, польза от абрикоса очень большая. Этот потрясающий фрукт поможет не только себя отлично чувствовать, но и хорошо выглядеть. А главное, что получать ценные микроэлементы и витамины из абрикоса удается на протяжении всего года без труда – на смену свежим абрикосам в летний период придет вкусная курага, которая по содержанию полезных веществ на удивление ни в чем не хуже, чем её свежий товарищ.

Но самое основное, что столь вкусным и полезным является не какой-либо заморский фрукт, который сложно достать и заплатить необходимо огромные деньги, а наш родной, знакомый с детства абрикос, прекрасно произрастающий в наших широтах и радующий нас своим оранжевым настроением.