Полезные вещества в овощах и фруктах зависит от цвета

Цвет овощей и фруктов способен очень о многом рассказать. Так, например, овощи зеленого цвета отличаются большим содержанием фолиевой кислоты, хлорофилла. Зеленые яблоки отличаются более высоким содержанием железа и витаминов при сравнении их с яблоками красными. А овощи и фрукты цвета оранжевого содержат немало бета-каротина.

ВУ этой статье хотелось бы рассказать о зависимости цвета и овощей от состава микроэлементов и витаминов в них. Так что яркие цвета продуктов призваны не только сделать их более аппетитными, но и заметно улучшить информативность их для людей, которые понимают зависимости цвета и состава.

Зеленый цвет

Зеленым цветом отличаются в основном такие овощи и фрукты, как брокколи, зеленая фасоль, зеленый салат, шпинат, зеленый горох, горох, ботва свеклы, зеленый чай, черный чай, руккола, брюссельская капуста, бобовые, пекинская капуста, соя, капуста, листовая капуста и петрушка.

В них содержится большое количество эпигаллокахетина-3 галатама – это вариант кахетина, который в большом количестве содержится в чае. Есть в зеленых продуктах изотиоционаты, флавоноиды, изофлавоноиды, лютеин.

Зеленые овощи и фрукты в рационе не отмечены обычно в большом количестве. Человек способен съедать на протяжении года 32 кг. картофеля, но при этом капусты он съедает примерно 150 грамм. А употреблять такие продукты важно, так как они помогают снижать риск появления сердечных заболеваний. Так что не отказывайтесь от салатов с зеленой капустой, брокколи, добавляйте петрушку в блюда и салаты, старайтесь разогревать стручковую спаржу для еды почаще, а еще регулярно употребляйте зеленый чай.

Цвет красный

Овощей и фруктов этого цвета тоже немало. К ним относят томаты, клюква, порошок чили, грейпфрут, арбуз, хурма, папайя, хурма, а еще вишня, малина, гранат, красная капуста.

Богаты красные овощи ликопином, который в организме человека не синтезируется, но очень важен, так как выполняет антиоксидантную функцию. Еще отмечено высокое содержание эллаговой кислоты, которая обеспечивает кровоостанавливающее свойство, противовоспалительное и антиоксидантное, а еще она помогает противодействовать развитию некоторых заболеваний.

С красными овощами дело обычно обстоит немного веселее, чем с овощами зелеными. Взрослые съедают немало томатов, а дети с радостью употребляют вишню, клубнику и малину. Но это происходит только в сезон, а остальное время года недостаток красных продуктов замечен. Так что чаще к блюдам выбирайте томатный сок, добавляйте фрукты в смузи, каши, другие блюда. Причем использовать можно и замороженные фрукты.

Цвет оранжевый

Этим цветом окрашены тыква, сладкий картофель, дыня, имбирь, ананас, кукуруза, цитрусовые, морковь, манго, персики, куркума.

В продуктах содержится бета-каротин и альфа-каротин, геспередин, бета-криптоксантин, флавонолы, фталиды.

Люди редко и мало употребляют в нашей стране сладкий картофель, дыню разве что в сезон, как и тыкву, которая и вовсе считается блюдом на любителя. Из часто употребляемых овощей оранжевого цвета можно назвать разве что морковь. И апельсины в современных магазинах легко найти на протяжении всего года по вполне доступной цене. Но этого мало. Нужно все равно стараться вводить в рацион все больше овощей и фруктов яркого цвета. Для этого пересмотрите отношение к тыкве, добавляете больше ананасов и персиков в смузи, салаты из фруктов. Не забывайте манго, апельсины и мандарины, а также добавляйте в блюда куркуму.

Цвет белый

Этим цветом может похвастаться зеленый чай, лук, чеснок, пастернак, кокос, яблоки, черный чай, брюква.

Такие овощи содержат флавонолы, квертецин, который имеет действие противоотечное, антигистаминное, противоспалительное действие.

Так что нужно часто пить зеленый чай, добавлять чеснок и лук в блюда тушеные, супы и борщи, салаты и прочие вкусные блюда.

Цвет фиолетовый

В эту цветовую гамму вписываются виноград, сливы, арахис, свекла, какао, ежевика, баклажаны, клубника, красное вино, черника, фиолетовый картофель.

Богаты они антоцианами, гидроксикоричными кислотам и ресвератролом. Население, конечно, употребляет свеклу, чернослив и виноград, но не всегда в достаточном количестве. Так что не забывайте чернику, виноград и клюкву добавлять в каши, делать смузи, часто делать салаты и готовить блюда с добавлением свеклы.

К сожалению, многие люди не употребляют в рационе достаточное количество фитонутриентов. И цветной дефицит сказывается на самочувствии, вызывает развитие заболеваний сердца, рака, остеопороза, диабета и прочих. Больше всего скептически относятся к продуктам зеленого и красного, оранжевого и желтого цвета. А вот фиолетовые и белые продукты многие употребляют в пищу гораздо чаще и почти достигают необходимой нормы их употребления в год.

Но, тем не менее, все равно остается важно продумывать свой рацион, делать для себя каждый день разноцветные миксы, который стараться съедать примерно по чашке на протяжении дня. Вы отметите заметно улучшение и самочувствие, и внешнего вида, стоит только научиться подбирать правильную доху разноцветных овощей и фруктов для своего организма.