Заменяем незаменимые белки зеленью

Вы еще не пьете зеленые коктейли? Тогда пришло время рассмотреть этот вариант. Зеленые смузи помогут организму работать в нормальном режиме, позволят чувствовать себя лучше и хорошо перенести зиму.

Что такое зеленые смузи?

Мода пить смузи пришла к нам не так давно. Правда, в основном такие коктейли мы пьем из ягод и фруктов, перемешивая их с молоком или нежирным йогуртом. Сладкие коктейли с мякотью больше походят на десерт. А вот зеленые смузи десерт мало напоминают, но обладают волшебной силой в отношении здоровья и самочувствия. По отзывам поклонников таких коктейлей, если пить зеленое смузи каждое утро, уже спустя неделю можно отметить заметное улучшение самочувствия. Уходит усталость, разбитость и вялость, появляться бодрость, тело наполняется энергией даже в самый неблагоприятный для здоровья период – зимой.

Секрет смузи прост – зелень очень полезна для человека, она содержит немало питательных веществ, витаминов, которые насыщают организм и помогают ему бороться со стрессами, инфекциями. Положительный момент еще и в том, что при приготовлении смузи тонкие клетки зелени разрываются, а это позволяет как раз и получить все необходимые питательные вещества. В ином случае придется долго и тщательно пережевывать зеленые овощи, чтобы добиться кашицеобразного состояния.

Пить смузи можно вне зависимости от выбора рациона. Ведь зелень – единственный продукт, который сочетается абсолютно со всеми остальными продуктами. При этом принципы раздельного питания совершенно не нарушаются.

Польза зелени

Зеленые коктейли помогают насытить организм белками, ведь зелень является прекрасным источником белка. В 450 грамма зеленых овощей белка содержится больше, чем рекомендовано для человека в сутки. Кроме того, главные незаменимые аминокислоты содержаться в зелени. В форме отдельных аминокислот содержится и белок, который организм человека усваивает намного лучше, чем белки животные сложные. Кстати, эти сложные белки в организме животного созданы из той же зелени, вот только созданы они для нужд животного, а не человека. Очень важно отметить, что белки из зелени в отличие от животных белков, к развитию онкологических заболеваний не приводят.

Следующий пункт, который нельзя обойти стороной – присутствие клетчатки в зелени. В основном это нерастворимая клетчатка, которая имеет свойство как губка впитывать токсины толстого кишечника. Это прекрасный способ очистить толстый кишечник, без клетчатки процесс очищения вряд ли возможен. Говорят, что при недостаточном употреблении клетчатки в пищу наблюдается преждевременное старение людей. Значит, употребление зеленых смузи способно даже продлить молодость.

Поддерживает зелень и эндокринную систему, так как она прекрасный источник питательных веществ. Благодаря этому она помогает регулировать гомеостаз.

Также при регулярном потреблении зелени, нормализуется концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Это весьма распространенная проблема современных людей – пониженная кислотность, являющаяся причиной дискомфорта и развития некоторых заболеваний.

Немаловажен и эффект профилактики развития онкологических заболеваний. Ведь давно известно, что часто рак вызывает ослабленное клеточное дыхание, когда клеткам не достаточно кислорода. Зелень это источник хлорофилла, который богат кислородом. Соответственно, насыщение клеток кислородом помогает предотвратить многие заболевания и заметно улучшить самочувствие человека.

Зелень как новая категория пищи

Диетологи ранее не выделяли зелень отдельной категорией продуктов. Причина в том, что основная масса людей как полноценную еду зелень не воспринимает. Не помогают даже утверждения, что питательная ценность вершков моркови намного больше, чем корешков. А о пользе моркови мы знаем уже с детства, вот только с ботвой её вряд ли многие делают салаты или добавляют в супы. Ведь есть устоявшееся мнение, что это еда для кроликов, коров или прочей живности. Вот и выходит, что самую питательную часть продукты мы либо отдаем братьям меньшим, либо попросту выбрасываем.

Идем далее… Представим, что на праздничном столе нас ждут только яблоки, морковка, огурцы и помидоры. Наверняка, такой выбор блюд разочарует вас, так как мы все равно отдаем предпочтение еде нездоровой. Она повышает тонус и стимулирует мозговую деятельность. Такие предпочтения возникают по той причине, что в организме человека нарушен гомеостаз. Даже, несмотря на заболевания или не слишком хорошее самочувствие большинство людей не хотят садиться на диету и питаться однотипными продуктами. Причем, все эти люди отлично понимают, что от употребления сладостей, сдобы или колбасы здоровее они точно не станут.

Вот тут и придут на помощь зеленые коктейли. Их роль в пищевой цепочке уникальна, ведь смузи из зелени не только питательны, но и имеют прекрасный вкус. Главное, что сегодня ученые больше обращают внимание на такие продукты и рассматривают выделение зелени в отдельную пищевую группу. Ведь до этого их считали овощами, но такое распределение приводит к тому, что многие сторонники правильного питания опасаются их употреблять. Ведь овощи содержат крахмал, соответственно, и коктейль из зелени может содержать немало крахмала, и, в связи с этим, не будет сочетаться с рядом продуктов. В действительности, крахмала в зелени минимальное количество и сочетать смузи можно с чем угодно.

Еще одно заблуждение, которое вызвано распределением зелени в группу овощей – отсутствие белка в продукте. В целом, овощи нельзя назвать источником белка, но еще раз напомним, что зелень это не овощи и белка в них, как уже было отмечено выше, достаточно.

Исходя из вышеприведенных данных, можно смело сделать заключение, что зелень это именно та пищевая группа, которая соответствует идеально потребностям в питательных веществах организма человека.

Еще немного о белках

Почему мы столько говорим от белках? Для нашего организма они – важный элемент, который участвует, буквально, во всех процессах, которые происходят внутри клеток. Состоят белки из комбинаций аминокислот, которые можно сравнить с бусами, составляющими длинные нитки бус. Последовательность «бус» разнообразная, но среди такого разнообразия 22 аминокислоты можно назвать самыми важными.

Интересно, что 13 из 22 необходимых аминокислот организм может создавать самостоятельно. Но вот 9 оставшихся синтезироваться в организме не могут, поэтому они должны поступать с пищей. Именно эти 9 аминокислот и принято называть главными.

При изучении ценности зеленых овощей, всплывает тот факт, что в зелени содержаться все 9 необходимых незаменимых аминокислот. Причем, если в одних зеленых растениях некоторых аминокислот мало, то они в избытке содержаться в других овощах. И если в рацион включить разные зеленых овощи, это позволит в полной мере обогатить организм незаменимыми аминокислотами, столь важными для нормальной работы организма.

К сожалению, все еще много людей не подозревают о большом содержании белков в зелени. Поэтому восполнять запасы белка они стараются другими продуктами – яйцами, мясными блюдами, рыбой. Вот только о различии белков из зелени и белков животной пищи никто не задумывается, а они существенные. На усвоение аминокислот из зелени организму потребуется потратить намного меньше сил, чем на усвоение белков животного происхождения.

Можно сказать, что люди страдают из-за недостатка информации. И такая проблема на самом деле существует – все еще нет особого распространения сведений о пользе зелени в качестве отличного источника белка. Но если уж вы прочли эту статью, получили достаточно данных в пользу употребления зелени и, в частности, зеленых смузи, вы наверняка не откажетесь попробовать зеленые коктейли. И не забывайте ввести употребление таких смузи в привычку. Это пойдет вам на пользу, поможет чувствовать себя отлично и выглядеть превосходно.