Полезный апельсин

Яркий и сочный апельсин приносит радость уже своим видом и восхитительным ароматом. Но этот цитрусовый фрукт приносит еще и огромную пользу для организма, так как содержит немалое количество важных витаминов. Если апельсин употреблять регулярно, вполне можно предотвратить развитие авитаминоза, укрепить иммунитет благодаря обилию аскорбиновой кислоты. Так что не упускайте шанса простым и вкусным способом пополнить запас витаминов, особенно в холодную пору года, когда человек просто нуждается в дополнительных средствах поддержания отличного здоровья.

Витаминный состав

Все прекрасно знают, что апельсин содержит много витаминов. В основном они представлены следующими соединениями – ретинол и витамины группы В, никотиновая кислота и прочие. Но основное преимущество оранжевого фрукта – высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Всего 150 грамм продукта позволяет насытить организм 80 мг. аскорбиновой кислоты. А это та самая необходимая нам суточная доза. Содержатся и минеральные вещества, среди которых магний, калий, железо, кальций и фосфор. При таком химическом составе можно сказать, что апельсин имеет большое значение для нервной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Есть у фрукта также свойство воздействовать на заживление гнойников и ран.

Наблюдается и успокаивающий эффект, благодаря которому мы укрепляем нервы, нормализуем работу нервной системы. Витамины группы В, которые способствуют нормальной работе нервной системы также в достаточном количестве содержаться в продукте.

Не менее полезен для организма и апельсиновый сок, который отличается большим содержанием фитонцидов. Они оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект. Причем этот продукт отлично помогает активизировать все функции организма, придает тонус и улучшает обменные процессы. Если вы ощущаете упадок сил, наблюдаете повышенную утомляемость и отсутствие аппетита, употребляйте больше апельсинов.

Кстати, апельсин любят дети, так как воспринимают его больше как вкусный и ароматный десерт. При этом употребление фрукта способствует улучшению аппетита у детей. Полезные его компоненты и для моторной функции кишечника. А высокое содержание витамина С и каротиновой кислоты помогает разрушать раковые клетки – это свойство продукта доказано.

Рекомендации диетологов

Диетологи уверяют, что, если употреблять апельсины в достаточном количестве это путь к долголетию, к здоровой и качественной жизни. Более 150 фитохимических элементов и плюс лимонная кислота содержится в этом продукте. Именно это соединение и придает фрукту столь нежный, особенный аромат, который легко узнать среди других ароматов.

Если принимать во внимание, сколько аскорбиновой кислоты содержится в апельсинах, его по праву можно назвать одним из самых полезных для укрепления иммунитета. Если ввести за правило употреблять больше апельсинов, можно в целом отказаться от употребления биологически активных добавок, которые назначают врачи с целью обогащения организма необходимыми микроэлементами и витаминами, поддержания качества жизни. Получить все эти витамины вполне можно естественным путем.

Можно отметить пользу фрукта и в период беременности. Но в этом случае важно помнить о том, что фрукт достаточно аллергенен.

Больше апельсинов употреблять советуют при малокровии, наблюдении вялости и слабости. Ученые верят и в свойство продукта омолаживать организм. Оценивая состав минералов цитрусового фрукта, можно сделать вывод о пользе его при гипертонии. Рекомендуют апельсин и при заболеваниях суставов, печени, при избыточной массе тела.

В составе апельсинового сока есть сахар, лимонная кислота, цитрат натрия. Это средство еще наши предки использовали для заживления тканей. А водный отвар корочек апельсина это замечательное средство для остановки кровотечений.

Сок называют компонентом противовирусным, противовоспалительным. Совсем недавно появилась информация о способности апельсинов понижать уровень холестерина. Китайские медики активно использовали кожуру продукта для борьбы со злокачественными образованиями молочных желез и простудных заболеваний.

Как видно, апельсин имеет просто большое количество полезных качеств, содержит отличную дозу витаминов и микроэлементов. Так что можно с уверенность сказать, что этот фрукт должен быть в любом рационе обязательной составляющей.

Правда, справедливости ради хочется отметить, что злоупотреблять апельсинами тоже нельзя. Этот фрукт содержит углеводы, которые могут быть причиной сахарного диабета. При язве желудка употреблять апельсины и вовсе запрещено. А по причине обилия содержания сахара апельсины должны быть ограничены в рационе худеющих, так как их частое употребление не позволит быстро сбросить лишний вес.