Продукты не для холодильника

Питание на ходу – современные реалии жизни: открыли холодильник, посмотрели, что там есть съедобного и быстро перекусили перед выходом из дома. В результате приобретаем гастрит, начинает проявляться лишний вес, боли в желудке дают о себе знать и возникают многие другие проблемы. Получается, что холодильник один из основных врагов. И нужно только пересмотреть отношение свое к холодильнику и продуктам в нем, как будут отмечены изменения к лучшему самочувствию, а также лишний вес начнет уходить.

Первое правило современной диетологии – осознанный прием пищи. Вместо того, чтобы на продукты питания набрасываться, не помешает во время приема пищи самозамедляться. Тем более что организм человека чувство насыщения начинает испытывать только спустя полчаса после еды. И если проглотить быстро обед, тогда ни чувства насыщения, ни удовольствия человек не будет испытывать. Вот почему по совету диетологов необходимо замедлять все пять чувств – зрение и осязание, обоняние, вкус и слух. Это помогает привыкнуть получать от каждого ломтика еды удовольствие, а еще медленный и обдуманный прием пищи способствует тому, что человек насыщается от меньшего количества еды. Соответственно, организм получает меньше калорий совершенно без голодного стресса.

Осталось понять – почему речь о холодильнике? А роль его очень велика, ведь именно в холодильник мы складываем фрукты и овощи в большом количестве, а они от длительного хранения начинают портиться и терять вкус. Лишает холодильник и возможности предвкушения – не позволяет вдыхать аромат продуктов, любоваться их внешним видом, яркими красками. А ведь это тоже часть удовольствия! Удовольствие в свою очередь способствует более быстрому насыщению. Так что пора превратить собственную кухню в небольшой сад и научиться, как можно меньше хранить в холодильнике продукты. Какие продукты лучше всего хранить без холода и каким образом это делать мы и расскажем в данной статье

Лук-порей, морковь

Как лук, так и морковь растут в вертикальном положении в земле. Оказывается, именно это положение позволяет им как можно дольше оставаться свежими. Попробуйте хранить их в песке, причем располагать в емкостях с песком так, чтобы они не прикасались. От соприкосновения друг с другом лук и морковь будут гораздо быстрее портиться.

Для хранения овощей дизайнеры сегодня предлагают оригинальные емкости с песком. Если такие емкости приобрести сложно или нет возможности финансовой, тогда можно просто наполнить песком цветочные горшки. И такой экзотический цветок будет теперь расти на кухне, подчеркивая дизайн интерьера.

Огурцы, перец, цуккини и баклажаны

Эти овощи запрещено хранить в холодном месте, для них даже +5 градусов уже низкая температура. При низкой температуре эти продукты постепенно теряют свои самые полезные вещества. Вот почему рекомендуется хранить их в деревянных подносах, полках, емкостях. Идеально, если есть возможность установить под овощами небольшую емкость с водой, которая позволит поддерживать нормальный водный режим.

Современные дизайнеры изобрели специально такую полку с вынимающейся емкостью, но приспособить что-то под хранение огурцов, кабачков и перца вполне можно самостоятельно, чтобы не тратить средства. Вот только емкость с водой придется ежедневно наполнять, так как влага будет испаряться.

Кстати, если кончики баклажанов и груш обмакнуть в воск, они намного дольше будут оставаться свежими. Дело в том, что воск помогает поддерживать нормальный уровень влажности. Известен этот способ с давних времен, наши предки за счет воска могли на протяжении всей зимы сохранять свежесть баклажанов.

Картофель и яблоки

Удивительно, но яблоки имеют свойство выделять этиленовый газ, который способствует скорейшему созреванию многих овощей и фруктов. Вот только не действует этот секрет на картофель, даже наоборот – она с яблоками не прорастает. Это позволяет применять специальную полку для хранения картофеля и яблок. Если снизу, куда не поступает свет, хранить картофель, а сверху разместить яблоки, тогда газ будет свободно циркулировать и надежно защитит картофель от прорастания.

А вот если хранить картофель в холодильнике, то крахмал при такой температуре постепенно преобразовывается в сахар. Это имеет влияние на вкусовые качества продукта. Подобное происходит с чесноком, который и вовсе гниет в холодильнике, помидорами, которые теряют свой вкус и становятся мягкими. Иными словами, продукты лучше всего хранить не в холодном, а в темном и сухом месте, которым будет погреб или кладовка.

Специи

Специи в холодильнике также теряют вкусовые качества. Правда, если использовать стеклянные баночки со специальным отверстием, куда засыпают рис, специи будут сухими долгое время. Рис способен втягивать влагу, так что этот метод хранения оптимален для специй.

Цветная капуста и зелень

Эти продукты имеют свойство прорастать заново в воде, так что лучший метод их хранения – опустить корни продуктов в емкости с водой. Зелень, особенно базилик в холодильнике могут очень быстро завянуть, так что их тем более нужно помещать в баночки с водой.

Фрукты тропические

Большинство фруктов при хранении в холодильнике выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание. Соответственно, соседи по холодильнику начинают быстрее портиться, да и сами фрукты при низкой температуре начинают гнить и чернеть. Так что хранить их рекомендуется в помещении при комнатной температуре. Желательно завернуть фрукты в бумагу, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Бананы советуют завернуть в пищевую пленку, точнее не сами бананы, а их верхушку – такой метод тоже способствует замедлению распространения этилена и позволяет дольше наслаждаться свежестью фруктов.

Авокадо

Этот продукт тоже портиться при низкой температуре. Спелые плоды становятся в холодильнике сухими и очень жесткими. Так что если вам повезло приобрести плод спелый, оставьте его на подоконнике. Для не совсем спелых авокадо лучше выбрать темное сухое место, предварительно поместив плод в бумажный пакет.

Мед

С давних времен мед считают прекрасным консервантом, так что храниться при комнатной температуре он может очень долго. А вот при хранении в холодильнике мед кристаллизуется очень быстро, причем теряет многие свои полезные свойства.

Шоколадные конфеты и шоколад

Вы обращали внимание на белый налет, который появляется на поверхности шоколадной плитки после хранения в холодильнике. Это конденсат. Он не делает шоколад вредным, но портит вкус и внешний вид. А при герметичной упаковке в результате длительного хранения в холодильнике шоколад может покрываться плесенью.

Соусы

Многие соусы в холодильнике теряют консистенцию и свой особенный вкус. Но относится это правило только к пакетам и бутылкам закрытым. Если пакет открыт, тогда вариант хранения может быть исключительно холод.