Сахарные спирты – что это?

Если Вам приходилось читать на диетических сладостях или на продуктах низкоуглеводных этикетки, то наверняка Вы сталкивались с названием «Сахарные спирты» в составе продукта. Настораживало ли оно вас? Или вы просто пропускали это название, и не придавали значение его интересной формулировке?

На самом деле, сахарные спирты ничего алкогольного не подразумевают. Они являются заменителем сахара, который часто используется в напитках газированных, в диетических сладостях, печенье и жевательных резинках.

Сам термин вводит многих в заблуждение. Получили свое название такие вещества за счет особенностей химической структуры, которая очень напоминает одновременно как спирт, так и сахар. И самое интересное, что ни тем, ни другим такое вещество по сути не является. Это особый вид углевода, который придает пище сладкий привкус, но при этом калорий по сравнению с обычным сахаром содержит в два раза меньше. Видов сахарных спиртов есть несколько. В основном все их названия имеют окончания – «ол». Ксилитол, сорбитол, маннитол и мальтитол как раз к таким и относятся. Не правда ли, знакомые названия, они часто встречаются на этикетках. Причем это касается не только сладостей, но и зубных паст, жевательных резинок, жидкостей для полоскания рта и освежителей дыхания. В скором времени планируется данные углевод добавлять в начинки для пирогов, джемы и прочие сладкие продукты, йогурты и консервированные фрукты.

Почему сахарные спирты имеют такую популярность? По какой причине производители все больше стараются использовать данный вид углеводов? Это не удивительно, так как сахарные спирты имеют немало преимуществ, причем они важны для самого потребителя.

Начнем с низкой калорийности. Калорий сахарные спирты содержат очень мало по сравнению с сахаром. Это дает возможность людям не ущемлять себя в сладостях и при этом не переживать по поводу употребления большого количества калорий.

В отличие от сахара, сахарные спирты организм усваивает не полностью и совершенно медленно. Это важно для диабетиков, так как для усвоения таких спиртов необходимо намного меньше инсулина. Диабетики, которые стремятся включить в рацион сахарные спирты, все же перед началом употребления должны проконсультироваться со своим доктором.

Для зубов сахарные спирты мало вредны, так как они не усваиваются теми бактериями, которые и являются причиной усвоения кариеса. В связи с этим они и зубы не будут разрушать.

В отношении лекарственных средств данная группа углеводов также является нейтральной. Они намного меньше, чем сахар взаимодействуют с веществами, которые содержаться в лекарственных препаратах.

У каждого сахарного спирта отмечен свой собственный вкус. Он может быть эквивалентен сахару, а может быть заметно менее сладкий. Это дает возможность варьировать вкусовые качества, а, как известно, вкусы у всех разные и далеко не все любят приторную сладость обилия сахара.

Эти преимущества касаются привлекательности с точки зрения покупателей. Что касается производителей, то и для них сахарные спирты имеют свою привлекательность. К примеру, удобно, что при нагреве они не будут становиться менее сладкими. Из воздуха водяные пары они поглощают не слишком сильно. Вот почему глазурь, созданная на основе сахарных спиртов, не будет становиться слишком быстро липкой. Этим страдает сахарная глазурь обычно.

Грибки и бактерии мало склонны к размножению и росту в среде сахарных спиртов. При этом производители имеют возможность комбинировать сахарные спирты с подсластителями, искусственными добавками, чтобы можно было получить лучший вкус, добиться необходимой консистенции и цвета начинки.

И, конечно, каждого волнует вопрос не только пользы и актуальности, но и безопасности данного продукта. Используют сахарные спирты довольно давно и ученые провели не одно исследование этого вида углеводов, не одно тестирование. На сегодняшний день доказано, что сахарные спирты являются совершенно безопасным продуктом для здоровья человека. Ряд спиртов признаны сейчас совершенно безвредными, другие приняли статус пищевых добавок. Хотя, у некоторых потребителей употребление большого количества продуктов с содержанием сахарных спиртов могут вызывать некоторые побочные явления, к которым относится понос, рвота, вздутие. Сказать точно, грозят ли данные побочные явления именно Вам нельзя, все зависит напрямую от индивидуальной переносимости тех или иных продуктов. Да и сочетание с другими продуктами имеет значение, так что желательно не налегать на сахарные спирты, чтобы избежать вот таких не слишком радостных последствий. А если Вы все же отметили, что употребление сахарных спиртов вызывает некоторых дискомфорт, тогда лучший вариант это ограничить употребление таких продуктов.