Самые опасные варианты завтраков

Все, кто пропускает завтрак, поступает крайне неразумно. Это прямая дорога к плохому самочувствию и лишним килограммам. Но нельзя сказать, что любая плотная утренняя трапеза это прекрасное начало дня. Есть список неправильных завтраков, которые имеют также не слишком положительный эффект.

При выборе, чем позавтракать, помните, что утрени прием пищи особенно важен не так для фигуры, сколько для здоровья. При правильном завтраке организм способен быстро проснуться, запускается метаболизм и на весь день стартует работа пищеварительной системы.

Так что при неправильной утренней трапезе мы можем ощущать последствия на протяжении всего дня. Это ощущение вялости, концентрации внутренней и стремление перекусить чем-нибудь. Этим особенно грешат завтраки сладкие, так как они содержат много глюкозы. Уровень глюкозы в крови за счет этого очень быстро повышается, а потом столь же резко понижается. Это и заставляет человека на протяжении дня испытывать очень сильный голод.

Выпечка – торты, сдобы и французские круассаны

Такой завтрак можно назвать классическим французским вариантом. Но на самом деле он совсем не несет пользы ни для фигуры, ни для здоровья. Сдоба это быстрые углеводы, так что подобным завтраком насытиться будет сложно. И уже спустя полчаса, а то и час мы вновь захотим есть. Все это произойдет тогда, когда мы снова захотим попасть на работу. А далее снова нас ждут печеньки и кофе. Это вызывает резкие скачки в крови сахара, что становится причиной выхода из строя поджелудочной железы. В любом случае подобное меню по утрам это очень серьезное испытание для организма.

Если на завтрак обойтись без выпечки невероятно сложно, можно попробовать её заменить диетическим пирогом. Творог, яйца и мед можно сбить в блендере до достижения однородной консистенции. Потом это важно вылить в форму и запекать в духовке. Крем при этом потребуется сделать из какао, меда и нежирного йогурта. Этот пирог будет прекрасным, вкусным и полезным завтраком.

Сладкий завтрак – шоколад и конфеты

Диетологи вовсе сомневаются, как можно подобное назвать завтраком. Съесть натощак глюкозы и залить все кофеином – для здоровья нет никакой пользы. Сладости, конечно, насытят глюкозой, придадут энергии. Но вся она уже спустя полчаса испариться. Так что особой пользы от сладостей не будет ни желудку, ни организму.

Диетологи советуют при стремлении позавтракать сладким, лучше остановить выбор на зефире, мармеладе, горьком шоколаде или попробовать пастилу. Но это только перекус после завтрака, а не вариант его замены. Еще отличный вариант для поклонников сладкого это творог с медом. Мед полезен и очень быстро помогает избавиться от желания наесться сладкого.

Хлопья кукурузные с молоком

По мнению маркетологов это отличный завтрак, идеальное начало дня. Но в целом все эти рассказы не что иное, как рекламный трюк. Большинство продуктов содержит сахар, немало вкусовых добавок. А вот клетчатку, которая действительно является ценным компонентом, содержат всего 2% готовых завтраков. Конечно, после одного приема хлопьев ухудшений быть не может, вы их не отметите точно. Но если питаться таким образом на протяжении месяца, вы начнете ощущать боли в желудке, да и высыпания на лице не заставят себя ждать.

Заменить хлопья можно овсянкой, при приготовлении которой рекомендуется добавлять какао, молоко и мед.

Каши, которые не требуют варки

Крупа в быстрых кашах сильно измельчена и обработана паром. В ней есть немало полезных элементов, но сравнивать их количество с тем количеством, которое присутствует в обычной крупе, бессмысленно. Кроме того, что в быстрых кашах небольшое содержание клетчатки, в них еще есть немало вредных химических веществ.

Заменить их можно обычными кашами. Нужно быстро сварить завтрак? Тогда просто заранее измельчите обычную овсянку, и она гораздо быстрее приготовиться утром. Хотя ради собственного здоровья и самочувствия можно пожертвовать буквально 10 минутами сна, которые нужны будут дополнительно для приготовления полноценного здорового завтрака из злаков.

Яичница и бекон

Мясо и яйцо – казалось бы, чем не отличный вариант для тех, кто хочет получить прекрасную порцию белка в начале дня. Но назвать этот завтрак правильным не получается. Яичница с беконом это источник лишних калорий и сложностей пищеварительной системы.

Так что вместо бекона используйте куриное мясо или немного тертого сыра в омлете, чтобы придать блюду приятный вкус и разнообразить его. Прекрасно сочетается это блюдо с овощами и цельнозерновыми тостами.

Сырки плавленые и творожные

Вы привыкли перекусывать по утрам сырками с наполнителями? Это вкусно, быстро, удобно. Но полезным такой завтрак назвать нельзя, так как отнести данные продукты гораздо проще к десертам и сладостям, чем к полезным блюдам. Сладкая творожная масса сейчас и вовсе часто имеет пальмовое масло – а это должно настораживать сторонников правильного питания. Немало в них сахара и искусственных ароматизаторов, так что организм точно не скажет спасибо за подобный рацион. А еще плавленые сырки часто могут готовить из сыра, который не удалось продать куском – такой себе продукт из отходов производства.

Заменить такой вкусный завтрак можно обычным творогом с медом или с добавлением фруктов.

Манная каша

Манка это как раз вариант каши, который не имеет ничего полезного для фигуры. Сложных углеводов и клетчатки она почти не содержит. По сути, манная крупа это мука, а пользы от неё сваренной мало. При таком измельчении пшеница теряет все почти свои полезные свойства, а вот глютен остается и крахмал.

К сожалению, вариантов для замены манки нет. Нужно просто отказаться от такого завтрака. Заменить можно любыми другими крупами, которые полезные и вкусны.

Сосиски и бутерброды с колбасой

Обычно так стараются завтракать все те, кто желает плотно перекусить в начале дня. Причем основная ошибка в том, что люди уверенны, что едят мясо. А вот его то в современной колбасе мало, больше всего там добавок вкусовых и прочих не нужных ингредиентов.

Замените бутерброды с колбасой завтраком из курицы, индейки, куриной ветчины. А вместо батона или белого хлеба лучше использовать хлеб цельнозерновой, ржаной. Это и есть медленные и сложные углеводы, которые помогут надолго насытить организм.