Шестиразовое питание – нужно ли оно?

Для людей, занимающихся спортом и стремящихся создать некий анаболический эффект для должного сохранения мышечной массы рекомендуют принимать пищу маленькими порциями и довольно часто, причем через равные промежутки времени. При этом в рекомендациях обязательное условие: каждые 2,5 часа следует принимать любую протеиновую пищу. Это необходимо для поддержания должного оптимального уровня в плазме аминокислот, а это способствует тому, что азот будет удерживаться на должном уровне и все это очень благоприятно влияет на рост мышечной массы. На практике получается так, что культуристы стараются придерживаться такого режима питания: есть 4-8 раз в день, небольшими порциями и не всегда твердую пищу, часто некоторые приемы пищи заменяют употреблением протеинового коктейля.

Есть несколько причин, которые говорят в пользу частого приёма пищи небольшими порциями. Помимо того, что поддерживается всегда положительный азотистый баланс, так маленькие приемы пищи позволяют употребить больше калорий в сутки при вероятно сниженном синтезе жировых отложений. Исследователями доказано, что если суточный объем пищи разделить на 4 и более приемов пищи, то в итоге меньше накапливается жировой депозит. Это, как правило, связано с лучшим контролированием высвобождения инсулина.

Если принимать большие порции пищи, то это вызовет всплеск выброса инсулина, который в свою очередь будет способствовать сохранению калорий в виде жировых отложений. Чем меньше секретируется инсулина, а это возможно при питании маленькими порциями, тем меньше синтезируется жира. Но есть исключение из этого правила – это то, что наблюдается в течение 2-х часов после тренировок. В это время секреция инсулина повышена, но при приеме белково-углеводного коктейля – восстановление мышц ускоряется путем повышения синтеза гликогена и большого усвоения аминокислот.

Хотя мы убедились, что прием пищи маленькими порциями имеет смысл, но исследования показали, что это не касается пожилых людей. У них происходит задержка синтеза протеина и азота, и они потреблять должны суточный объем протеина всего в 2 приема пищи. Это связано с тем, что для синтеза белка нужно иметь высокий уровень аминокислот в крови. И вот тут как раз парадокс: все процессы с возрастом в организме замедляются, а выработка аминокислот в ЖКТ наоборот увеличивается.

Достаточно высокая степень выхода протеина из пищи именно у пожилых людей приводит к образованию большого количества аминокислот, чтобы обеспечить все химические реакции в синтезе протеина. Вот в этом и есть парадоксальное явление: редкие приемы пищи приводят к повышению синтеза протеина у людей пожилого возраста.

Также были проведены исследования французскими учеными, которые исследовали молодых людей. Выяснилось, что частый ими прием пищи приводит к большому удержанию азота в крови. У каждого организма свои потребности: если он не в состоянии абсорбировать эффективно большое количество аминокислот за один раз, то прием пищи следует делить на несколько приемов. Если организм справляется с этим процессом, то можно ограничить прием протеина одним разом в сутки.

К тому же выяснилось, что синтез протеина в мышечной массе достигает своего пика в течение 48 часов после тренировки с отягощением. Получается, что если аминокислоты поступают в организм регулярно, то синтез протеина в мышцах увеличивается с каждым разом, но при этом нужно учитывать условия тренировки.

В итоге можно подытожить все вышесказанное: для молодых людей, ведущих малоподвижный образ жизни лучше употреблять большую часть протеина за 1 раз. Для пожилых людей лучше будет по большей части принимать протеин меньшими дозами, чтобы всегда поддерживать высокий уровень аминокислот в крови. Для спортсменов все же справедливо утверждение, что шестиразовый прием пищи самый оптимальный и правильный.