Свекла – вред и польза

В русской кухне свёкла – овощ привычный, используемый для приготовления многих блюд. Любая хозяйка прекрасно знает, какготовить свеклу. Интересно, что неприхотливый овощ растет, практически, повсеместно, разве что за исключением Антарктиды. Особого ухода свекла не требует, не прихотлива к условиям, а употребляется в пищу полностью – как в сказке, и вершки и корешки пригодны для еды. Хотя все же в русской кухне о применении листьев знают не так много, в основном хозяйки используют для приготовления пищи корешки.

Удивительно, но свеклу в прошлые века знали как лекарственное растение и особо ценными считались именно зеленые листья овоща – люди в 1-2 веке нашей эры не рисковали есть корнеплоды. Немного позже в Древней Греции свеклу стали употреблять с корнем, очень почитали свеклуи приносили ее в жертву богам, а присутствовала свекла обычно только в меню богатых людей.

Немного настороженно относились к свёкле древние персы. Нет, они не отказывались лишний раз отведать блюда из свеклы, но овощ считали символом раздора и сплетен. Скорее всего, такое впечатление спровоцировал темно-красный цвет, который ассоциируется с кровью. Кстати в связи с такой «репутацией» свеклы, считалось, что если подкинуть корнеплод внушительных размеров кому-то в дом, это стант сигналом о неприязни к хозяевам.

Свекла на Руси стала известна примерно в X-XI веках. Но до XIV о ней знали не все, и она не считалась уж очень распространенным овощем на столах. Использовали свеклу первое время, в основном, лекари, которые добывали из корнеплода сок, позволяющий придать силу. По крайней мере, в это верили. Важна была свекла и для девушек, которые соком её румянили щеки. Таким образом, корнеплод выполнял немаловажную лекарственную и косметическую роль в жизни наших предков.

С овощем связаны были и поверья. Например, существовало такое поверье, что если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, они в скором времени друг друга полюбят. Сегодня такие магические и приворотные свойства свеклы остаются легендами, а вот отрицать её пользу для организма невозможно. Вот только есть всё нужно в меру.

Новость хорошая

Если рассматривать состав свеклы с точки зрения количества минералов и микроэлементов, переоценить её состав очень сложно. Витамины E, P, PP, и группы B, йод, железо и цинк, важные минеральные вещества, среди которых железо, калий, магний, йод, фосфор, кобальт, сера, цезий, марганец – все это присутствует в корнеплоде. Получается просто почти вся таблица Менделеева в одном овоще!

Содержится в свекле и немало клетчатки, она помогает регулировать жировой обмен вместе с органическими кислотами. Эти элементы оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника, так что давно свеклу называют отличным чистильщиком организма. Кстати, санация организма происходит не только за счет выведения с клетчаткой жировых запасов, но и благодаря уничтожению гнилостных продуктов.

Бетаин – это еще один элемент, который содержится в свекле и приносит пользу для организма. Это вещество отлично регулирует жировой обмен и помогает обеспечить рефильтрацию печени. Бетаин не допускает повышения давления. Самое интересное, что организм успешно усваивает это вещества как из свежевыжатого сока свеклы, так и из приготовленного борща.

Еще свекла способствует уменьшению боли, так как имеет обезболивающий эффект. Она оказывает отличное действие противовоспалительное, помогает справляться с депрессиями. В периоды снижения тонуса свекла может быть идеальным энергетиком. Отмечают и прекрасное свойство борща вернуться в нормальное состояние после чрезмерного употребления алкоголя.

Хотелось бы напомнить о пользе свеклы для беременных женщин. Причина – содержание фолиевой кислоты в большом количестве. Она очень важна для формирования нервной системы малыша. Поэтому врачи обязательно прописывают женщинам фолиевую кислоту в витаминах. Но почему бы не воспользоваться дарами природы и не получить столь важный элемент благодаря правильному питанию? Правда, помните о мере, так как кислота фолиевая в чрезмерном количестве будет мешать усвоению кальция в организме. А он также очень важен для нормального протекания беременности и для формирования здорового организма будущего малыша.

Меры предосторожности

Есть и меры предосторожности, которые нужно соблюдать Дело в том, что овощ содержит некоторые минеральные кислоты и минералы в таком количестве, которое противопоказано людям с рядом заболеваний. Исключать корнеплод из рациона совсем нет необходимости, но осторожность проявлять крайне важно. Какие же заболевания требуют внимательного отношения к свекле?

Осторожность необходимо проявлять в первую очередь людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в свекле содержится 14% углеводов и из них 6% составляет сахароза. Все это и делает корнеплод достаточно опасным людям с таким заболеванием. Они могут употреблять свеклу, но только в ограниченных количествах.

При остеопорозе нежелательно отсутствие кальция. А свекла как раз настолько богата фолиевой кислотой, что может провоцировать плохую всасываемость кальция, что при данном заболевании недопустимо.

По причине обилия щавелевой кислоты свекла не рекомендуется в больших количествах людям с мочекаменной болезнью.

Еще диетологи предупреждают людей, склонных к полноте, что у них свекла не должна быть частым гостем на столе. Это касается употребления овоща в больших количествах. Причина в том, что у овоща при термической обработке заметно вырастает гликемический индекс. Этому способствует обилие клетчатки в продукте, которая при проведении термической обработки попросту распадается на сахара. Все это и вызывает рост гликемического индекса.

Еще одна причина ограничить количество свеклы в рационе – ранний возраст. У маленьких детей не исключена аллергическая реакция, поэтому педиатры не рекомендуют её в качестве основного прикорма, а допускают постепенно о очень осторожное введение продукта только после года.

В целом, несмотря на некоторые противопоказания, свекла, все же, может присутствовать в рационе любого человека хотя бы в небольшом количестве. Поэтому не отказывайтесь хотя бы время от времени от вкусного и сытного борща, свекольного салата и других блюд, приготовленных с использованием этого продукта.