Трансжиры как одна из причин лишнего веса

Гидрогенизированные жиры или трансжиры можно найти в составе буквально любого продукта. Они встречаются и в пирожных, и в шоколаде, и в печенье, и даже в хлебе, их можно встретить как в фастфуде, так и в полуфабрикатах.

Трансжиры получают за счет обработке растительных масел, в процессе которой обычно они меняют свою структуру молекул. При этом часто используют в данном случае и самые недорогие варианты масел. Этот подход способствует тому, что заметно увеличивается срок годности таких продуктов, а помимо прочего их можно спокойно хранить при комнатной температуре. Да и при жарке такие жиры способны использоваться неоднократно. Вот только и принимать участие в полноценном обмене веществ такие жиры не могут, так что постепенно по мере употребления подобных продуктов трансжиры в нашем организме накапливаются.

Избыток таких веществ становится причиной повышения количества холестерина в крови, а потом все это приводит к развитию атеросклероза, позволяет снижать уровень тестостерона у мужчин, приводит к снижению иммунитета. Трансжиры становятся причиной развития таких заболеваний, как диабет и лишний вес, могут иметь влияние на развитие заболеваний сердца и есть даже мнения, что они способны вызывать рак. И это далеко не весь список опасностей, которые возникают при большом употреблении продуктов, богатых трансжирами.

Итак, масла гидрогенизированные стали сейчас врагом номер 1 для всех, кто желает похудеть или для тех, кто стремится правильно питаться. Сейчас во многих странах их использование в пищевой промышленности даже ограничено на законодательном уровне. Вот только не касается это пока нашей страны, от трансжиров пока никто не собирается отказываться, так как они производителям способны приносить совсем не мало выгоды.

Мы так мало знаем о трансжирах, но при этом большинство людей часто их употребляют.

Где найти данные вещества? Во-первых, это конфеты, печенье и вафли промышленного производства, которые в огромном ассортименте представлены на современном рынке. Также это масла и спреды. В пицце, котлетах, нагетсах и других полуфабрикатах немало трансжиров. Есть они и в готовом тесте, это особенно касается теста слоеного. Конечно, не обошли трансжиры и такие продукты, как снеки, чипсы, попкорн. Есть они в майонезе и соусах промышленного производства. И всегда трансжиры мы получаем из любимого многими фастфуда.

Согласитесь, список внушительный и многие большую часть продуктов из списка употребляют ежедневно практически. Так что для того, чтобы исключить из своего рациона трансжиры потребуется немалая сила воли. Покупать полезные продукты без содержания гидрогенизированных жиров тоже можно легко, если научиться всегда изучать перед приобретением этикетки. Хорошие продукты это те, в составе которых нет маргарина, гидрогенизированного растительного масла или растительного жира, частично гидрогенизированного растительного масла или растительного жира, кондитерского жира.

Также избегать не помешает продуктов, в составе которых есть масла арахисовое, хлопковое, соевое, каноловое, сафлоровое, кукурузное и подсолнечное. Ведь обычно, если даже производитель не указывает, что данные масла гидрогенизированны, скорее всего это в действительности так.

Понятно, что если все подобные продукты исключить из рациона и свести на нет все масла, то питание будет скудным и пресным. Так что до абсурда доводить все это не стоит. Но внимательней относится к выбору своего питания не помешает. Что касается масел, то лучше всего выбирать нерафинированное масло оливковое, подсолнечное или льняное.

Пищу, при возможности, нужно выбирать вареную, так же прекрасно подойдет для правильного питания пища тушеная или приготовленная на пару. Кстати, она очень вкусная и полезная. Если уж совсем скучно без жареной пищи и так хочется что-либо обжарить ну хоть совсем чуть-чуть, тогда лучше не лить на сковороду масло, а вместо этого смазать поверхность сковороды кисточкой с небольшим количеством масла для получения тонкого слоя.

Узнать продукты, которые содержат немало трансжиров легко можно по их продолжительному сроку хранения. На упаковке будет красоваться срок хранения по меньшей мере несколько месяцев, а то и вовсе полгода. Если вы заметите такой длительный срок хранения, лучше отложить этот продуктов в сторону и подыскать что-то с меньшим сроком хранения. А еще лучше это порадовать домашних выпечкой, приготовленной собственными руками. В этом случае придется потратить немного времени, но результат будет вкусный и очень полезный. Главное, чтобы в процессе приготовления не использовался тот же маргарин и обилие масел.

Пока в России нет заметной борьбы с трансжирами, и вряд ли в ближайшее время это будет отмечено. Так что приходится нам пока справляться с поиском опасностей самостоятельно. А вот жителям стран Европы в этом отношении повезло куда больше. Да и в Америке заметно усилили контроль над использованием трансжиров в продуктах. К примеру, в Нью-Йорке департамент здравоохранения требует в ресторанах сократить количество трансжиров в блюдах до 0,5 грамм.