Вино хорошо в меру

Известно давно, что пить вино небольшими порциями даже может быть полезно. Поэтому даже, если ведешь здоровый образ жизни и стараешься отказываться от всего, что связано с алкоголем, не помешает иметь основные знания о вине. Для этого мы решили собрать самые актуальные и полезные рекомендации, которые касаются употребления вина. Важно понимать, что лучше всего выбрать в ресторане, как лучше его употреблять в домашних условиях и какое вино и как преподносить в подарок.

Начнем с посещения ресторана.

Здесь посетителям подадут винную карту и по ней можно определить для себя вин. Но это возможно далеко не всегда, так как большинству людей трудно разобраться в богатом разнообразии вин. Тогда не отказывайтесь от помощи официанта или сомелье. Вы можете рассказать ему о своим вкусовых предпочтениях, описать любимые вина и уже исходя из этого профессиональный сомелье предложит Вам самые лучшие варианты, соответствующие Вашему вкусу. Как вариант, можно назвать основные торговые марки вин, которым вы отдаете предпочтение. Это удобно даже в том случае, если подобных марок вина нет в винной карте ресторана.

Если всем сидящим за столом нравятся разные сорта вин, не нужно заказывать целую бутылку. будет более уместно заказать каждому гостю по бокалу его любимого вина. Это позволит каждому гостю наслаждаться отличным времяпрепровождением в ресторане.

Кстати, истинные ценители вина могут иногда делать заказ оригинальным способом. Это своего рода хитрости. К примеру, они, если не знают, что из винной карты выбрать, заказывают вино, которое отличается самым смешным названием. Связан такой подход с тем, что производители вина отлично знают, насколько вдумчиво покупатели выбирают вино по названию. Так что если название оригинальное, вино должно быть хорошего качества Да и повод попробовать что-то новое сразу появляется.

Пить вино нужно тоже правильно, после того, как выбранная бутылка вина окажется на столе, небольшое его количество наливают в бокал. Предварительно оцените пробку, которой была закупорена бутылка. Она не должна быть влажной и поврежденной. если это так, можете смело приступать к дегустации. Только не следует обнюхивать пробку – это уж точно лишнее. Вдыхать аромат важно уже вина в бокале. Аромат должен быть свежим, приятным, часто у вина присутствуют в аромате фруктовые нотки. Сделайте из бокала небольшой глоток, чтобы оценить вкус. Если вкус Вам понравился, обязательно поблагодарите официанта и попросите его разлить вино и в бокалы других присутствующих за столом.

Выбираем блюда и напитки

Что касается сочетания блюд и вина, то давно известны истины о подаче вина красного к мясу и вина белого к рыбе. Но мы же кушаем не только мясные и рыбные блюда, сегодня много и другой интересной еды. Что же выбрать, если на столе что-либо не столь однозначное. Допустим, Вы выбрали пиццу. По сути это сыр, соус и хлеб. Так что лучше всего по мнению специалистов выбирать Шардоне. Это вино прекрасно сочетается со вкусом сыра. Сыры соленые твердые иногда превосходно сочетаются с вином красным. Если Вы любите с пиццей употреблять именно красное вино, тогда вероятно Вам понравится итальянское красное вино Кьянти. Оно прекрасно подойдет для томатного соуса. Овощи уже будут лучше играть вкусом в сочетании с вином белым. Белое вино радует приятным вкусом и в сочетании с грибными блюдами, а также с перцем.

Ресторан это один вариант употребления вина. Здесь все по правилам сделает официант, а определить вино поможет сомелье, но что делать дома, как подавать этот напиток?

Для употребления вина дома необходим буде такой минимальный набор, как нож сомелье, бокал и штопор. Выбирать бокалы можно небольшие, чтобы использовать их затем не только для вина, но и для других напитков. Но при этом бокалы должны быть вместительными, чтобы в них было удобно вино «вращать» перед употреблением. Хрустальные бокалы по мнению специалистов лучше. Они зачастую красивее, да и крепче намного чем стеклянные. и не нужно думать, что купить такие бокалы очень дорого. Есть масса доступных по цене вариантов, которые можно приобрести в современных магазинах.

Штопор также есть недорогой. Это простые варианты, которые вполне способны открыть бутылку вина. Но лучше, конечно, да и удобней, использовать штопор рычажный. Такой будет намного дороже, но и смотрится он красивее, да и работать с ним значительно приятней.

Нож сомелье – этот предмет для нас весьма непривычный. Да и заменить его не сложно в случае желания и необходимости. Это маленький ножичек, использование которого позволяет разрезать обертку на бутылке из фольги, чтобы можно было удобно использовать штопор. Сегодня все больше людей стараются дарить нож сомелье в качестве подарка, если основным подарком выступает бутылка вина.

Хранить вино нужно правильно, чтобы при употреблении можно было почувствовать весь букет его вкуса, удивительный аромат. Для хранения отличным местом будет подвал, но если такового не имеется, подойдет холодильник. Срок хранения у разных сортов вина разный, так что здесь определенных рекомендаций дать нельзя. Но в целом можно сказать, что легкие вина имеют меньше срок хранения, чем вина крепленые. Что касается вина открытого, сок хранения многократно уменьшается. Откупоренную бутылку можно хранить всего несколько дней. Здесь срок хранения тоже зависит от сорта вина, но он не превышает 5 дней. Так что если Вы открыли бутылку вина, не растягивайте надолго это удовольствие.