Вред фруктов – это реальность

"Есть фрукты в неограниченных количествах – это хорошо" – так думают многие. Конечно, во фруктах содержится много витаминов и минералов, они вкусные, полезные. Неужели они могут быть опасны? ДА! И для здоровья, и для фигуры некоторые из фруктов могут оказаться вредными. Во многих фруктах содержится большое количество сахаров.

Даже полезные и легкоусвояемые фруктовые сахара в больших количествах могут дать отрицательный эффект. Повышенное содержание сахара в безмерно потребляемых фруктах может превратиться в лишние килограммы. Миф о том, что от фруктов не полнеют, довольно трудно развенчать. Именно поэтому мы и нарушаем строгие диеты фруктами: вроде как и витаминов добавили, и внесли разнообразие в пресную диету, и вреда не получили… Но нет, существует много фруктов, с которыми нужно вести себя очень осторожно и ни в коем случае не стоит их переедать.

Лидеры по вредности

Первым по «вредности» в списках диетологов стоит виноград. В винограде содержится просто огромное количество сахаров. Свежий виноград может вызвать брожение в желудке, сопровождающееся повышенным отделением газов. Чтобы избежать этих неприятных и неэстетичных последствий, есть виноград можно только через 2 и более дней после его сбора. Даже соблюдение этих сроков не гарантирует Вам, что желудок нормально воспримет этот фрукт. «Подводных камней» в винограде еще предостаточно: так виноградные кожурки долго перевариваются, что опять-таки приводит к брожению в желудке и повышенному газообразованию. Косточки винограда грозят забить кишечник, а сок винограда с высоким содержанием кислот отрицательно влияет на состояние эмали зубов.

Неограниченное поглощение абрикосов также опасно. Оказывается, абрикосы могут не только доставлять удовольствие своей вкусной мякотью, но и приносить вред. Наверняка каждый из нас в детстве раскалывал абрикосовые косточки, чтобы добраться до вкусного ядрышка. Именно в косточке содержится главная опасность абрикосов – вещество амигдалин. Разлагаясь в желудке, под действием желудочного сока, он образует синильную кислоту, которая является сильным ядом. И если пара зернышек не принесет вреда, то большое количество ядер абрикосов может спровоцировать першение в горле, тошноту, общую слабость, головную боль или головокружение, рвоту. В самых тяжелых случаях переедание абрикосовых косточек грозит судорогами и потерей сознания.

Не только в косточках абрикосов нас подстерегает опасность: переедание фруктов на голодный желудок грозит обернуться несварением. Сочетание абрикосов с мясной пищей или пищей с высоким содержанием крахмала может привести к проблемам с пищеварением. Если вы хотите быстро очистить кишечник, то попробуйте съесть абрикосов и запить их холодной водой – очищение наступит незамедлительно! Если же вы не преследуете таких целей, то воздержитесь от такого «гремучего» сочетания. Как видите, абрикос не – так-то прост, и употреблять в пищу его надо с определенной долей осторожности.

Сочные арбузы

Арбуз, что касается его питательных свойств, практически не имеет нареканий со стороны диетологов. Тем не менее, выбор арбузов довольно трудное дело и стоит отнестись к нему со всей долей ответственности. Дело в том, что арбуз способен впитать в себя из земли все вредные вещества, используемые в качестве удобрений. Стоит воздержаться от употребления в пищу ранних арбузов и дождаться сезона. Ранние крупные арбузы содержат в себе вместо полезных веществ много нитратов. Кроме того, арбузы, привозимые до наступления арбузного сезона, не бывают по-настоящему спелыми и сладкими. Зачастую их срывают с бахчи зелеными, а «спеют» они уже по пути. Так что не будьте падки на первые арбузы, они могут вызвать отравление, и уж точно не принесут Вам удовольствия.

С другой стороны опасность относительно арбуза подстерегает и в том, как его есть. Никогда не нужно смешивать арбуз и основную пищу, т.к. это может вызвать проблемы с пищеварением. Сочетание арбуза с хлебом вызывает повышенное газообразование. Ну и не совсем негативное свойство, но все-таки несколько неудобное: арбуз является прекрасным мочегонным средством. Так что если Вы успели перекусить арбузом, не стоит планировать длительных прогулок, лучше находиться дома или же вблизи дома.

Привычные фрукты

Бананы вообще находятся в «черном» списке диетологов. Бананы очень калорийны, а по количеству крахмала напоминают картошку. Так что на банановой диете Вам вряд ли удастся похудеть. Кроме того, содержащиеся в бананах вещества повышают вязкость крови и лимфы, что может привести к варикозному расширению вен и тромбофлебитам.

Апельсин тоже не так безобиден, как кажется. Неограниченное потребление апельсинов приводит к ослаблению печени, его нельзя есть, если у вас есть заболевания желудка или кишечника. Кислота апельсинового сока разрушает зубную эмаль, поэтому нужно обязательно прополаскивать рот.

Если мы вас слишком напугали, не бойтесь. Не нужно совсем отказываться от потребления фруктов, но в этом деле вашим девизом должно стать высказывание, что все хорошо в меру.