Яйца как элемент питания бодибилдера

Яйца в питании играют немаловажную роль. Этот продукт мы используем как для приготовления разных блюд, так и питаемся им в, так сказать, чистом виде. Бодибилдеры не обходят стороной их также, хотя о нем и ходит немало мифов. Попытаемся расставить «все точки на і”, развенчать мифы и рассказать больше о том, насколько необходимы яйца в питании спортсмена.

Польза или вред?

Начать хотелось бы с теории. Итак, яйца – это продукт животного происхождения, у которого наблюдается высокий показатель биологической ценности. Если говорить точнее, то биологическая ценность продукта равна 1, а это значит, что в продукте содержится весь набор полезных аминокислот.

Яйцо по праву можно назвать самым полным и ценным продуктом из всех животных продуктов, поэтому для обеспечения правильного питания они играют весьма значимую роль. Не менее важны они и в питании бодибилдеров – все знаем особую роль белка в процессе наращивания мышечной массы. Да и протеин нужен не только для наращивания мышц, но и для заживления микротрещин, которые возникают при занятиях. Именно протеин является тем самым строительным материалом, который помогает ускорить процессы заживления и процессы наращивания мышц. Главный вывод,который можно из этого сделать в диете бодибилдера белка должно быть больше, чем в диете среднестатистического человека, далекого от тренажеров и спортивных залов. Если пересмотреть это утверждение с точки зрения употребления яиц, получается, что спортсмену нужно питаться яйцами в количестве, которое превышает в 2-3 раза количество, необходимое для людей, не занимающихся активно спортом.

Также хотелось бы отметить отдельно нутриентные преимущества яиц:

  1. В одном яйце содержится 6 грамм белка, который при сравнении используют в качестве эталонного.
  2. Содержат полный набор аминокислот, которые важны для восстановления мышц.
  3. Содержат витамины и минералы, которые также важны для поддержания отличного здоровья.
  4. Яйца содержат фолиевую кислоту и рибофлавин.
  5. Уровень мононасыщенных и полинасыщенных жирных кислот в яйцах достаточно высокий.
  6. Холин также содержится в желтках, а это важный элемент, способствующий поддержанию структуры нейротрансмиттеров мозга.
  7. Продукт легко переваривается и хорошо всасывается, что особенно важно при обеспечении для культуристов сбалансированной диеты.
  8. Включают лецитин, который является важной составляющей нервных волокон. Кроме прочего лецитин это отличный гепапротектор, который защищает печень человека от вредных веществ.
  9. Зеаксандин и лютеин содержаться в желтках яиц, что помогает предотвратить заболевания глаз, среди которых и катаракта.
  10. В яйцах содержится холестерин, который при синтезе тестостерона считается одним из ключевых элементов.

Очень часто бодибилдеры стараются желтки и белки отделять, чтобы при употреблении только белка организм получал протеин в чистом виде. Это большая ошибка, так как все жиры и половина протеина содержится в желтках и, отделяя их, вы лишаете организм массы полезных веществ.

И снова про холестерин

Естественно, при разговоре о яйцах нельзя не поднять вопрос холестерина. Об этом нам говорят с детства – "есть много яиц нельзя", так как они полны холестерина, который негативно сказывается на состоянии стенок сосудов и в целом на общем состоянии организма.

Так вот, можно смело забыть всю эту ахинею и наслаждаться вкусом яиц. Уже много лет назад американские ученые провели исследование, в котором рассмотрели влияние употребления яиц на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. И это исследование подтвердило, что взаимосвязи никакой нет! Дело в том, что холестерин сам по себе на развитие заболеваний не влияет, влияют насыщенные жиры, которых в яйце только 1,6 грамм. Утверждение о заболеваниях могло возникнуть по причине того, что яйца мы обычно едим с жирными продуктами (масло,жирные колбасы), и довольно часто, отсюда и скопление жиров, а, соответственно, и развитие многочисленных заболеваний.

Если яйцо и изменяет количество холестерина в организме, то эти показатели на самом деле совершенно ничтожны при разумном потреблении. А нормы потребления установлены для женщин в количестве 2-3 яйца и для мужчин в количестве 6 яиц в день.

Куриные или перепелиные яйца

Теперь о том, как выбрать яйца и есть ли отличия. Мы все видим в магазинах разные по размеру и даже по цвету скорлупки яйца. Некоторые покупатели уверены, что яйца в коричневой скорлупе более питательны, чем их белые сородичи. Но это не правда – цвет скорлупы говорит только о разнице в породах кур, как и размер яиц. Отличий по вкусу тоже между такими разными яйцами нет. Основное отличие это цена, но и она не что иное, как часто просто рекламный ход реализаторов.

А вот, к примеру, перепелиные яйца имеют совершенно другие особенности и немного иной вкус. По сравнению с куриными, перепелиные яйца могут похвастаться рядом преимуществ:

  • Употреблять их можно даже вместе со скорлупой, в которой содержится процент полезных элементов.
  • Пить сырыми перепелиные яйца можно без страха подхватить сальмонеллу, как это бывает в случае с куриными яйцами.
  • Они содержат лизоцим – вещество, способное убивать и нейтрализовать бактерии.
  • Содержат хороший холестерин.
  • Белка в них на 2% больше, чем в куриных.
  • Перепелиные яйца отличаются более нежным вкусом.
  • Больше витамина А и холина, что помогает поддерживать функции нервной системы, а также иммунные функции организма.
  • Калорийность их ниже куриных – в пяти перепелиных яйцах содержится столько же калорий, как в одном курином яйце.
  • Содержат больше железа и селена.
  • Дополнительно получить витамины можно из скорлупы, которую необходимо просто высушить и растолочь, чтобы принимать в качестве БАДа.
  • Поднимают уровень гемоглобина
  • Способны улучшить качество грудного молока.
  • Выводят из крови токсины и вредные металлы из организма.
  • Помогают избавляться от камней из печени, почек и желчного пузыря.
  • Помогают избавиться от анемии.
  • Не вызывают аллергии, не провоцируют сыпь.

В плане питательной ценности перепелиные яйца также опережают куриные. Специалисты советуют употреблять их в день в количестве 14 штук женщинам и 20 штук мужчинам. В каком виде употреблять – спортсмен решает сам. Желательно употреблять перепелиные яйца своего рода курсами – на протяжении месяца, особенно в периоды высокой физической активности. Разделить все яйца нужно на несколько приемов – утром, днем и вечером.