Яйца как элемент питания бодибилдера
Яйца в питании играют немаловажную роль. Этот продукт мы используем как для приготовления разных блюд, так и питаемся им в, так сказать, чистом виде. Бодибилдеры не обходят стороной их также, хотя о нем и ходит немало мифов. Попытаемся расставить «все точки на і”, развенчать мифы и рассказать больше о том, насколько необходимы яйца в питании спортсмена.
Польза или вред?
Начать хотелось бы с теории. Итак, яйца – это продукт животного происхождения, у которого наблюдается высокий показатель биологической ценности. Если говорить точнее, то биологическая ценность продукта равна 1, а это значит, что в продукте содержится весь набор полезных аминокислот.
Яйцо по праву можно назвать самым полным и ценным продуктом из всех животных продуктов, поэтому для обеспечения правильного питания они играют весьма значимую роль. Не менее важны они и в питании бодибилдеров – все знаем особую роль белка в процессе наращивания мышечной массы. Да и протеин нужен не только для наращивания мышц, но и для заживления микротрещин, которые возникают при занятиях. Именно протеин является тем самым строительным материалом, который помогает ускорить процессы заживления и процессы наращивания мышц. Главный вывод,который можно из этого сделать в диете бодибилдера белка должно быть больше, чем в диете среднестатистического человека, далекого от тренажеров и спортивных залов. Если пересмотреть это утверждение с точки зрения употребления яиц, получается, что спортсмену нужно питаться яйцами в количестве, которое превышает в 2-3 раза количество, необходимое для людей, не занимающихся активно спортом.
Также хотелось бы отметить отдельно нутриентные преимущества яиц:
- В одном яйце содержится 6 грамм белка, который при сравнении используют в качестве эталонного.
- Содержат полный набор аминокислот, которые важны для восстановления мышц.
- Содержат витамины и минералы, которые также важны для поддержания отличного здоровья.
- Яйца содержат фолиевую кислоту и рибофлавин.
- Уровень мононасыщенных и полинасыщенных жирных кислот в яйцах достаточно высокий.
- Холин также содержится в желтках, а это важный элемент, способствующий поддержанию структуры нейротрансмиттеров мозга.
- Продукт легко переваривается и хорошо всасывается, что особенно важно при обеспечении для культуристов сбалансированной диеты.
- Включают лецитин, который является важной составляющей нервных волокон. Кроме прочего лецитин это отличный гепапротектор, который защищает печень человека от вредных веществ.
- Зеаксандин и лютеин содержаться в желтках яиц, что помогает предотвратить заболевания глаз, среди которых и катаракта.
- В яйцах содержится холестерин, который при синтезе тестостерона считается одним из ключевых элементов.
Очень часто бодибилдеры стараются желтки и белки отделять, чтобы при употреблении только белка организм получал протеин в чистом виде. Это большая ошибка, так как все жиры и половина протеина содержится в желтках и, отделяя их, вы лишаете организм массы полезных веществ.
И снова про холестерин
Естественно, при разговоре о яйцах нельзя не поднять вопрос холестерина. Об этом нам говорят с детства – "есть много яиц нельзя", так как они полны холестерина, который негативно сказывается на состоянии стенок сосудов и в целом на общем состоянии организма.
Так вот, можно смело забыть всю эту ахинею и наслаждаться вкусом яиц. Уже много лет назад американские ученые провели исследование, в котором рассмотрели влияние употребления яиц на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. И это исследование подтвердило, что взаимосвязи никакой нет! Дело в том, что холестерин сам по себе на развитие заболеваний не влияет, влияют насыщенные жиры, которых в яйце только 1,6 грамм. Утверждение о заболеваниях могло возникнуть по причине того, что яйца мы обычно едим с жирными продуктами (масло,жирные колбасы), и довольно часто, отсюда и скопление жиров, а, соответственно, и развитие многочисленных заболеваний.
Если яйцо и изменяет количество холестерина в организме, то эти показатели на самом деле совершенно ничтожны при разумном потреблении. А нормы потребления установлены для женщин в количестве 2-3 яйца и для мужчин в количестве 6 яиц в день.
Куриные или перепелиные яйца
Теперь о том, как выбрать яйца и есть ли отличия. Мы все видим в магазинах разные по размеру и даже по цвету скорлупки яйца. Некоторые покупатели уверены, что яйца в коричневой скорлупе более питательны, чем их белые сородичи. Но это не правда – цвет скорлупы говорит только о разнице в породах кур, как и размер яиц. Отличий по вкусу тоже между такими разными яйцами нет. Основное отличие это цена, но и она не что иное, как часто просто рекламный ход реализаторов.
А вот, к примеру, перепелиные яйца имеют совершенно другие особенности и немного иной вкус. По сравнению с куриными, перепелиные яйца могут похвастаться рядом преимуществ:
- Употреблять их можно даже вместе со скорлупой, в которой содержится процент полезных элементов.
- Пить сырыми перепелиные яйца можно без страха подхватить сальмонеллу, как это бывает в случае с куриными яйцами.
- Они содержат лизоцим – вещество, способное убивать и нейтрализовать бактерии.
- Содержат хороший холестерин.
- Белка в них на 2% больше, чем в куриных.
- Перепелиные яйца отличаются более нежным вкусом.
- Больше витамина А и холина, что помогает поддерживать функции нервной системы, а также иммунные функции организма.
- Калорийность их ниже куриных – в пяти перепелиных яйцах содержится столько же калорий, как в одном курином яйце.
- Содержат больше железа и селена.
- Дополнительно получить витамины можно из скорлупы, которую необходимо просто высушить и растолочь, чтобы принимать в качестве БАДа.
- Поднимают уровень гемоглобина
- Способны улучшить качество грудного молока.
- Выводят из крови токсины и вредные металлы из организма.
- Помогают избавляться от камней из печени, почек и желчного пузыря.
- Помогают избавиться от анемии.
- Не вызывают аллергии, не провоцируют сыпь.
В плане питательной ценности перепелиные яйца также опережают куриные. Специалисты советуют употреблять их в день в количестве 14 штук женщинам и 20 штук мужчинам. В каком виде употреблять – спортсмен решает сам. Желательно употреблять перепелиные яйца своего рода курсами – на протяжении месяца, особенно в периоды высокой физической активности. Разделить все яйца нужно на несколько приемов – утром, днем и вечером.