Польза и вред кефира: новые факты о привычном напитке

Знакомый всем с детства кисломолочный напиток кефир, к сожалению, вытесняется иностранными йогуртами и другими напитками на основе молока и полезных бактерий. Особенно плохо, что и йогуртами часто называются далекие от пользы продукты – с большим количеством сахара, длительным сроком хранения, который исключает наличие «живых» пробиотиков.

Недолго хранится и «правильный» кефир. И подделать его гораздо сложнее, чем йогурт: наши люди привыкли покупать его в натуральном виде, без подсластителей и других уловок производителей. Поэтому лучше приобрести обычный кефир, чем йогурт.

К тому же, польза его до сих пор не вызывает сомнений у врачей – именно кефир выписывают диетологи и другие врачи для восстановления после болезней, при диетах и заболеваниях ЖКТ.

«Кефирные» витамины

Настоящий молочный жир, который обязательно присутствует в кефире, конечно, полезен. Но, помимо него, есть в напитке и гормоны, и ферменты, и минеральные вещества. Витаминный состав кефира представляют 12 жизненно важных витаминов, пищеварительные ферменты и многие другие составляющие здоровья.

Несмотря на ровный белый цвет кефира, в нем есть «оранжевый» витамин А – каротин, характерный для овощей и фруктов желто – оранжевых оттенков.

Кальциферолы в составе этого напитка укрепляют костную ткань, а витамин Д защищает от депрессии, и помогает усваиваться кальцию наилучшим образом.

Присутствует в кефире и важный для кожи, зрения и нервной системы витамин В2, и аскорбиновая кислота, отвечающая за иммунитет и противовоспалительные свойства.

Самые важные минеральные вещества в кефире – это кальциевая и фосфорная минеральные соли. Они напрямую участвуют в построении костной ткани, укрепляют ее, делая устойчивой к травмам. Конечно, нельзя не упомянуть о витамине C – помимо противовоспалительного действия, он нейтрализует последствия окислительных реакций и помогает организму вырабатывать железо.

Действие кефира на организм

Целый список болезней и недомоганий можно вылечить или облегчить их течение при помощи кефира.

Обязательно по рекомендации врачей, он присутствует в меню больных со следующими диагнозами:

  • Гастрит;
  • Дисбактериоз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Малокровие;
  • Бронхиальная астма.

Конечно, это не полный список причин, по которым кефир обязателен. Для профилактики таких болезней, как диабет, ожирение, повышенная кислотность так же рекомендуют его пить. Важно употреблять кефир и после перенесенных болезней. Лекарственная терапия не может не отразиться на состоянии внутренних органов и состава крови в худшую сторону. Особенно, когда приходится принимать большое количество таблеток. Восстановить организм и очистить его от остатков лекарств отлично поможет кефир.

Кефир «выходит за границы»

Полезен кефир и взрослым, и детям. А в последнее время иностранные спортсмены тоже открыли «наш» кефир для себя. Западные спортивные диетологи выяснили, что содержание белка в кефире превышает его количество во всех других молочных и кисломолочных продуктах. Причем, его можно пить даже при непереносимости лактозы – ведь она в кефире уже переработана полезными бактериями.

Благодаря их рекомендациям, спортсмены стали использовать кефир для улучшения самочувствия, например, делая на его основе белковые коктейли.

Не забывайте пополнять запасы кефира дома, и сможете избежать многих неприятностей со здоровьем.