Польза грибов и техника безопасности при употреблении

Грибы – это удивительное творение живой природы. Они имеют одновременно признаки растений и признаки животных, обладают как насекомые хитином, а белка содержат примерно то же количество, что и мяса. Вот почему часто грибы называют «лесное мясо».

Вкус и аромат у грибов на самом деле потрясающий, уникальный, вот почему их стараются использовать кулинары по всему миру.

Что содержат грибы

Помимо белка, грибы содержат немало незаменимых аминокислот. В среднем, в грибах отмечено содержание их от двух до пяти процентов. Есть и такие грибы, которые содержат весь набор незаменимых аминокислот. Это касается грибов белых и подберезовиков, которые грибники называют благородными грибами. Остальные грибы содержат лейцит, тирозин, аргинин и глутамин. Очень важно, что грибные аминокислоты организм человека очень легко усваивает. Для переваривания нет надобности использовать дополнительные усилия. Сосредоточены аминокислоты в основном в шляпках грибов. Не менее важно, что в грибах почти не отмечено содержание жира. В среднем оно колеблется от 0,1 до 0,9 %, что радует многих худеющих дам. Все это делает грибы близкими к мясу.

С другой стороны грибы можно назвать и почти овощами. Они приближаются к овощам по содержанию углеводов, но крахмала в них нет. Вместо этого есть в грибах гликоген, который очень напоминает гликоген животного происхождения. Хитин есть в составе стенок грибов. Это прочный полисахарид, который способен обеспечить плотность ткани. Диетологи считают, что переваривание грибов остается сложным именно за счет хитина, так как он не способен усваиваться в кишечнике человека. А усвоить большое число полезных веществ помогает термическая обработка грибов. За счет неё можно говорить об усвоении 70% полезных веществ.

Поливитамины из леса

Помимо схожести, как с мясом, так и с овощами грибы можно назвать лестными поливитаминами. В них содержится немало полезных веществ, среди которых можно отметить фосфор, калий, натрий, хлор и магний, сера, кальций. Больше всего в грибах отмечено содержание витамина D и РР, но есть каротин, витамины группы В, а еще ученые нашли содержание витамина С. Разные грибы имеют свой собственный состав витаминов. Например, любимая многими вешенка в составе имеет немало биотина, она даже входит в список продуктов, наиболее богатых биотином. Содержат грибы и ферменты, которые очень напоминают те, что использует организм человека пищеварения.

Это такие распространенные ферменты, как липаза, амилаза, протеиназа и прочие. Они помогают ускорить расщепление жиров, углеводов и белков, помогают гораздо лучше усваивать пищу.

Грибов очень много и неосведомленный покупатель часто задается вопросом, какие из представленного разнообразия выбрать грибы? Самыми ценными по праву считают грибы белые, шампиньоны, подберезовики и подосиновики. Но эти грибы не так уж и распространены, за исключением шампиньонов, найти их не просто, да и стоимость их чаще всего высокая. Но, если купить именно такие грибы не удалось, можете не отчаиваться, так как полезны любые съедобные грибы.

Многие грибы сейчас окультурены, так как из мегаполиса среднестатистическому жителю просто нереально вырваться в лес за грибами. Вот почему сейчас растут культурно такие грибы, как вешенка и шампиньоны, шиитаке, опята зимние и летние. Сейчас на прилавках магазинов их часто можно найти в продаже, причем как в свежем виде, так и в виде замороженном.

Покупать или собрать?

Хотя, остались еще люди, которые не мыслят проведение осени без похода за грибами, они выезжают для этого за город, с удовольствием бродят по лесу с корзинкой, собирая вкусные и полезные съедобные грибы. Если вы относитесь к таким людям, следует заметить несколько правил, которые помогут предупредить разочарования, а главное избежать отравлений. Грибы нужно брать только знакомые и проверенные. Если гриб вам не знаком, лучше не берите его. Для похода в лес запаситесь резиновыми сапогами, так как прогулка не всегда безопасна – змеи и гадюки могут встречаться в траве. Для сбора грибов захватите нож, не рекомендуется рвать и ломать ножку гриба, повреждать траву около них.

После возвращения домой сразу постарайтесь перебрать грибы, так как если они продолжительное время лежат в тепле, они могут быть червивыми. Варить грибы нужно тщательно, ведь недоваренные грибы могут быть вредными для здоровья.

Если вы решили приобрести ведро свежих грибов, тоже нужно знать некоторые правила. Приобретать грибы лучше всего только у проверенных продавцов. Попросите разрезать один гриб перед покупкой, чтобы оценить, не червивы ли они. После покупки тщательно переберите и приступайте к приготовлению. Если проверенных продавцов нет, лучше запаситесь в магазине замороженными грибами. Возможно, они не настолько ароматны, как свежие грибы, но все равно придадут вкус любому блюду, помогут насытить организм белками и аминокислотами, а главное эти грибы будут точно безопасны для здоровья и самочувствия человека.