Источники белка неживотного присхождения

Белки очень полезны и жизненно важны для нашего организма.Многие ошибочно считают, что "мясо равно белок", и налегают на все, что хоть отдаленно напоминает мясо. А вместо белка, получают гормоны роста, дикое количество антибиотиков и жир.

Как обеспечить своему организму суточную норму этого жизненно важно элемента,исключив мясо? Например, трудно приходится людям, которые тщательно соблюдают церковные посты. Так что, приходится искать замену мясным продуктам, чтобы обеспечить своему организму полноценное питание и обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Вашему вниманию – список основных продуктов, которые станут отличной альтернативой мясу. Употреблять такие продукты питания могут и постящиеся люди, и те, кто придерживается принципов вегетарианства, и все, кто хочет стать энергичнее и здоровее.

ТОП доступных белковых продуктов

Начнем с рисовой лебеды, которую также называют квиноа (киноа). Это растение цельнозерновое, которое считается потрясающим кладезем белка. Если сравнивать квиноа с другими зерновыми продуктами, то оно является лидером по содержанию белка среди всех. Количество белка составляет примерно 13% от общего состава.

Следующую позицию занимает авокадо. Среди всех фруктов этот плод отличается своим уникальным составом, так как только в нём содержится такое большое количество белков, углеводов и жиров Омега 6, которые очень важны для нашего организма. Так, в авокадо 2% чистого белка. Это примерно столько же, сколько в молоке. А, помимо этого, данный фрукт содержит специальные волокна, способствующие пищеварению.

Горох в свежем и замороженном виде имеет в своем составе значительное количество волокон, минералов, витаминов К и С. Кроме того, в горохе белок составляет около 5%.

Хумус - этот продукт известен своим высоким содержанием белка при достаточно низком содержании жира. Этот продукт отличается и вполне доступно ценой, что позволяет сделать его доступным и потрясающим дополнением к любой диете для снижения веса.

Следующую позицию занимает суп мисо – это блюдо распространено в японской кухне, но за последние годы оно стало довольно известно и в нашей стране благодаря появлению многочисленных японских ресторанов. Основной ингредиент супа -это соя, которая в своем составе имеет изофлавоны. Данные вещества помогают снизить уровень холестерина в крови, а это приводит к нормализации кровяного давления. Кроме того, именно изофлавоны, которые содержатся в сое, имеют примерно 12% белка.

Масло арахисовое примерно на 28% состоит из белка. Арахисовое масло в своем составе имеет мононенасыщенный жир, который имеет свойство защищать организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Тропический орех кокос и вовсе состоит из волокон и чистого белка. Правда, в данном фрукте достаточно много и насыщенных жиров, так что с ним нужно быть предельно острожными и употреблять в небольших количествах.

Еще один потрясающий источник белка – это коричневый рис. Этот цельнозерновой продукт содержит, кроме прочего, значительно число волокон и минералов. В его составе около 2,5% белка. Из коричневого риса можно готовить большое количество блюд, а также его рекомендуют использовать в качестве гарнира для таких блюд, которые также отличаются высоким содержанием белка.

Свекла – этот продукт отличается невысоким содержанием калорий и имеет сразу несколько групп антиоксидантов, в том числе и бетанин. Бетанин имеет прекрасные противовоспалительные свойства. Белка в свекле также достаточно. К примеру, если рассматривать шесть небольших свекол, то содержание белка в них будет равно тому количеству белка, которое содержится в одном курином филе.

И, наконец, еще один прекрасный по содержанию белка не мясной продукт – это овес. В нем содержится около 3% белка. Также в овсе присутствует немало бетаглюканов, которые помогают понизить в организме уровень холестерина. Овес, кроме прочего, это богатый источник магния и селена, а эти микроэлементы известны тем, что отлично справляются с разнообразными опухолями и предупреждают их возникновение.

Помимо перечисиленных, есть немало продуктов, которые помогут обогатить организм белками. При этом очень важно, что большинство продуктов известны нам, достаточно доступны для каждого человека. Большую часть представленных источников белка мы можем найти на прилавках наших магазинов и только некоторые могут показаться нам экзотическими продуктами. Хотя, при желании, изредка можно порадовать себя и такой едой, тем более что на сегодняшний день это не такая большая проблема благодаря обилию ассортимента в магазинах.

Соевые продукты и бобовые -тоже рекордсмены по количеству белка. Например, в фасоли белка больше, чем в мясе!

А добавив в рацион темную зелень, можно не только белком запастись, но и улучшить качество крови.

И самое главное, если Вы не желаете или по каким либо причинам не можете употреблять мясо, не отчаивайтесь, что Ваш организм не сможет получить все необходимые микроэлементы для нормальной деятельности. Выбирайте альтернативные продукты, насыщенные белком, дополняйте их полезными специями, овощами и зеленью, и – будьте здоровы!