Здоровые продукты в нашем рационе

О здоровом питании говорим мы сейчас много и часто. Рецептов по приготовлению здоровых блюд найти в сети или в специальных пособиях по здоровому питанию можно на любой вкус. Но все же, основы правильного питания знают не многие, а ведь они настолько понятны и просты, что порой удивляешься, что об этом никогда не задумывался. К примеру, есть продукты, которые способны наш организм обеспечить на целый день запасом витаминов и микроэлементов. Они и способствуют отличной работе организма, появлению энергии. Из всего разнообразия продуктов для употребления, можно выделить шесть самых популярных, которые обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека.

Рыба и мяса – во главе списка

Первый продукт это мясо. Оно является основным источником легкоусваиваемых белков и жиров, ферментов, витаминов и минералов. Особая пищевая ценность отмечена у мышечной ткани, которая содержит миоглобин. Ткани человеческого организма имеют белки коллагена и эластина, а жировая включает жирные кислоты и витамины, такие как D, А, Е. Но мяса и продуктов из него, на самом деле, нам требуется намного меньше того количества, которое мы привыкли употреблять в связи с его доступностью.

На второй позиции можно отметить рыбу и морепродукты. В них содержаться азотистые вещества и аминокислоты. Среди аминокислот наиболее популярными можно отметить метионин, лизин, триптофан. Помимо этого морепродукты и рыба содержат обычно не менее 8-20% белков, есть калий, фосфор, кальций, медь, сера, железо и йод, разнообразные витамины, среди которых особенно актуальны для организма витамины А, В1, В2, D, С, Е. Кстати, более полезной считается рыба морская, так как в ней количество витаминов и минералов больше, чем в рыбе речной. Хотя, о вкусах не спорят, и каждый выбирает продукты по своему усмотрению. Есть поклонники рыбы речной, которые не слишком жалуют морскую рыбу, а есть и сторонники только морских сортов рыбы. В любом случае рыбу, какую бы вы не любили, нужно вводить в рацион. Помните, в СССР было такое понятие «рыбный день». Вот и сейчас подобное понятие было бы вполне уместным в собственном расписании.

Молоко и яйца

Третий продукт – это молоко и продукты кисломолочные. Их сейчас можно употреблять отдельно или же в составе разнообразных блюд. Часто такие продукты используют в диетах, а порой они уместны при лечении определенных заболеваний, среди которых и туберкулез, подагра, заболевания сердца. Молоко полезно благодаря своему содержанию, оно богато кальцием, фосфором и прочими микроэлементами. Правда, взрослые люди порой не слишком хорошо переносят молоко в чистом виде, для этого у них не хватает фермента в пищеварительной системе. Но это не большая беда, так как кисломолочные продукты они переносят нормально и ими как раз можно заменить чистое молоко. Тем более что кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, улучшают пищеварение, убирают тяжесть в желудке.

Продукт четвертый это яйца. Они богаты минеральными солями, которые только могут быть необходимы организму человека на сегодняшний день. Также яйца содержат и витамины А, В, В2, РР, Е, D. Почти все питательные вещества яйца находятся в желтке.

Из яиц лучше всего выбирать куриные или перепелиные. Гусиные и утиные яйца употреблять в пищу не рекомендуется, так как они часто могут содержать сальмонеллу и быть причиной отравления желудка. Куриные яйца более калорийные, они помимо прочего могут вызывать аллергические реакции у людей склонных к аллергии. Тогда их лучше убрать из рациона, но отказываться от яиц совсем не следует – вполне можно куриные заменить на перепелиные яйца. Этот продукт не является аллергичным, они содержат меньше калорий, но при этом в них отмечено больше полезных веществ. Так что перепелиные яйца в рационе это прекрасный вариант даже при соблюдении диеты.

Продукт пятый – жиры. В рационе они быть должны, но в разумном количестве. Да и жиры могут быть разными, что нужно учитывать при составлении собственного плана питания. Выделяют сегодня растительные жиры, к которым относится подсолнечниковое, оливковое, кукурузное, хлопковое, кунжутное масло. Они поступают в организм вместе с салатами, некоторыми другими блюдами, при приготовлении которых используются. Есть жиры животные – это сливочное масло. Вот такого варианта в рационе желательно свести употребление к минимуму. А есть жиры комбинированные, от которых пользы тоже почти нет и лучше исключить его попадание в продукты питания.

И еще один обязательный продукт, без которого организму придется очень несладко. Это …капуста. Она может быть любой, так как сегодня на прилавках магазинов можно найти большой ассортимент сортов данного продукта. Капуста бывает белокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби, листовая. Все они по-своему вкусные, а что касается пользы, то этот продукт обычно содержит хорошую дозу витамина С. Интересно, что витамина С в капусте гораздо больше даже, чем в яблоках или в апельсинах.

Как видно все необходимые продукты это не экзотические фрукты и невиданные овощи, а простые, доступные нам продукты питания, которые мы знаем с детства. Так что нужно только не забывать об их пользе, постоянно вводить их в свой рацион и хорошее самочувствие, бодрость, активность и запас энергии на весь день будет обеспечен.