Что такое кэроб, и почему он полезней шоколада

кэроб

Как сделать питание правильным, не испытывая стресса от необходимости отказываться от шоколада и другим сладостей? Ведь сладкое помогает нам поднять настроение и получить необходимую для работы мозга энергию. Конечно, есть сладкие ягоды и фрукты, но не только их можно есть, чтобы переход на здоровое питание стал безболезненным.

Экзотические плоды кэроба – бобового растения, называемого «рожковое дерево», сейчас доступны в любой стране. Порошок кэроба отлично заменяет шоколад, его можно использовать в десертах, коктейлях, выпечке.

Его вкус не повторяет вкус шоколада, он более нежный, фруктовый, и намного более сладкий, чем какао, поэтому дополнительно подслащивать сахаром его не нужно.

Такая природная сладость делает кэроб диетическим продуктом, полезным тем, кто хочет снизить потребление сахара.

Свойства кэроба

кэроб

Помимо того, что кэроб помогает заменить множество сладостей, он вполне подойдет, чтобы пить его вместо кофе. Он обладает многими качествами кофе, благодаря витаминам и микроэлементам, и дарит бодрость, но не содержит кофеин, который, помимо кофе, есть и в какао. Поэтому он подходит для тех, кто страдает от повышенного давления.


Лечебные свойства кэроба

кэроб с миндалем

Богатый на полезные компоненты состав кэроба делает его не только вкусным, но и полезным даром природы. Он имеет антиоксидантные свойства, защищает организм от старения, так как подавляет действие свободных радикалов.

Нежная клетчатка порошка бобов кэроба помогает выводить из кишечника радионуклеиды и другие вредные вещества.

Есть в его составе большое количество витаминов группы В, и витамины А и D, что не так часто встречается в одном фрукте.

Улучшит кэроб состав крови, благодаря природному протеину и входящему в него железу. Много в нем меди, фосфора, калия, и кальция.

Рецепты с кэробом

Предлагаем вам парочку рецептов с этим полезным порошком, которые помогут вам сделать его привычным в повседневном меню.

Овсяная каша с кэробом

овсянка с кэробом

Приготовим овсянку с кэробом. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:-

Овсяные хлопья-100 г

-Кэроб-4 ст.л

-Цедра лимона-1/3 ч. л

-Сахар, но только коричневый, его нужно добавлять на свой вкус.

Также можно добавить кокосовую стружку, с ней блюдо будет вкусней и пикантней.

Итак , приступим. Берем овсянку, наливаем воды, но только так, чтобы вода покрыла крупу.

Теперь уберем ее в холодильник на всю ночь. Утром достаем нашу разбухшую овсянку и доводим ее до кипения. Минимум затрат-максимум пользы. Но, чтобы уж совсем испытать гастрономическое удовольствие, добавим к нашей кашке кэроб и доведем до однородной массы. После доводим до кипения. Можно приправить цедрой лимона или добавить каких нибудь фруктов. Овсянка готова!


А еще мы с вами приготовим, пожалуй , самый вкусный и полезный вариант какао, который только возможен.

Какао с лавандой по – вегански ... без какао

какао кэроб

Какао вполне можно сварить без коровьего молока, и даже без порошка шоколадных бобов. Кэроб вполне заменит его, не ухудшив вкус напитка.

Подготовим необходимых ингредиентов.

Нам понадобится:

-Вода-250 мл

-Соевый заменитель молока-2-2,5 ст.л

-Сахар по вкусу

-Кэроб

И, конечно, цветы лаванды, точнее, лепестки.

Еще можно добавить ваниль или ванилин, чуть кофе или корицы, но это уже на ваш выбор и вкус.

Для того, чтобы сварить наш напиток, подготовим все ингредиенты, доведем ароматную смесь до кипения, аккуратно помешивая. Дальше снимаем с огня, даем немного остыть. Затем нужно процедить. Можно, конечно, все взбить в блендере, измельчая лепестки, но вкуснее вариант с процеживанием. Все, наш напиток готов к употреблению. Приятного аппетита!

И еще один напиток, где кэроб будет кстати.

Мексиканская орчата

орчата с кэробом

Это традиционный испанский напиток, который готовят в теплое время года, по вкусу схожий с растительным молоком. А вот его мексиканскую версию готовят совсем по другому. Для нее нужен только рис и ароматная корица. Для нашего же с вами рецепта потребуется вот что:

-Белый длиннозерный рис-240-г

Ароматная корица-2 палочки

- 1 – 2 чайные ложки кэроба

-Вода-960 мл

-Молоко-360 мл (обязательно)

-Сахар-70-100 гр (на свой вкус)


Еще можно добавить молотую корицу (1-2 ч ложки)и ванильный экстракт, в таком же количестве.

Займемся приготовлением. В блендер помещаем рис и палочки корицы, добавляем часть воды. Взбиваем недолго, примерно минуты две, так чтобы рис и корица превратились в мелкую крошку. Затем выльем в чашу остатки воды и еще немного взобьем. После этого эту смесь нужно перелить в контейнер, накрыть крышкой и оставить на ночь. После того, как наша масса простояла всю ночь, нужно ее процедить и добавить остальные ингредиенты. Подавать орчату можно еще и со льдом, а сверху посыпать молотой корицей.