Сил, как у коня: полезные «энергетики» из овса

овсяныйПравда ли, что овес лечит и дает энергию? Этот вопрос с недоверием задают многие. О полезных свойствах овса известно давно. Отвар из цельных зерен овса в народной медицине был всегда очень популярен. Целебные свойства также имеют зеленые стебли и солома овса.

Несколько рецептов из овса

кисель овсяный

Овсяный кисель. Из овсяной муки готовят овсяный кисель. Столовую ложку муки размешивают с небольшим количеством воды и постепенно вливают, помешивая, в кипящую воду (1 стакан). Употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Можно для вкуса добавить чайную ложку меда.

Отвар из зерен. 200 грамм зерен хорошо промыть, залить 2 литрами теплой воды, настаивать 6 часов, процедить. Воду вскипятить, добавить пропущенные через мясорубку зерна, варить, помешивая, 10 минут. Охладить, протереть через сито, и еще раз проварить все вместе 3 минуты. Процедить. Принимать по 100-150 грамм 3-4 раза в день при истощении, для улучшения сердечной деятельности.

Настойка овса. Берут измельченные зеленые высушенные стебли (2 столовые ложки), заливают литром кипятка, настаивают 2 часа, употребляют как чай при бессоннице, переутомлении, умственном истощении.

настойка овса

Настойка для диабетиков. В равных пропорциях взять измельченную солому овса вместе с неочищенным зерном, стручки фасоли, листья черники, семена льна. На 3 стакана воды нужно 3 столовые ложки смеси. Кипятить 10 минут. Настаивать 20 минут. Употреблять по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Бальзам-кисель. В Европе овсяный кисель, приготовленный с добавлением кефира, называют «Русский бальзам». Его рецептов существует несколько.

Например: 400 грамм овсяных хлопьев высыпаем в трехлитровую банку, заливам кефиром (1 стакан), добавляем 4 стакана воды и оставляем на 2 суток бродить (заквашиеваем). Сливаем в другую посуду белую жидкость, хлопья пропускаем через соковыжималку или хорошо отжимаем через марлю в ту же посуду, жмых выбрасываем.

кисель овес

Даем в холодильнике отстояться, затем верхний слой сливаем. Остается осадок, похожий на густое молоко. Его и используем для приготовления киселя, добавляя из расчета: полстакана овсяного молока на стакан воды. Помешивая, варим до загустения. Сливочное или растительное масло и соль или мед добавляем по вкусу. Едим утром или в течении дня.

Такой кисель-бальзам может полностью заменить завтрак, так как содержит все необходимые питательные вещества. Он очищает от шлаков ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, способствуя похудению. Еще одно полезное свойства овса, приготовленного таким образом – он стимулирует мышечную деятельность и повышает функциональные возможности организма. Противопоказаний не имеет.

Овсяные ванны

Ванны из овсяной соломы. Из высушенных и измельченных стеблей овса делают отвар для ванн. Употребляют для лечения ревматизма, рахита. Также ванны из овсяной соломы обладают успокаивающим и обезболивающим действием.

Недорогая и полезная ванна с добавлением овсяного молочка. Овсяные хлопья «Геркулес» (400 грамм) залить двумя литрами воды. Настаивать 3-4 часа, процедить. Молочко добавлять в воду при принятии ванн. Тонизирует, улучшает состояние кожи, обладает омолаживающим действием.

Вы изменили свое отношение к овсу? Тогда используйте все целебные качества этого растения и будьте здоровы!