Диета безглютеновая

Диета безглютеновая создана была специально для людей, которые страдают непереносимостью глютена. Для них было утверждено особое меню без клейковины как способ лечения целиакии. Но, как оказалось позже, это питание может быть полезно не только с целью лечения, но и для всех остальных людей. Особое внимание системе питания уделили люди, которым не удавалось сбросить вес на других диетах.

Безглютеновая диета дает возможность сбросить вес примерно на 3-4 килограмма в неделю. Но этот вес легко и вернуть, если сразу по завершению диеты начать есть булочки и пить молоко. Поэтому диетологи советуют продержаться на такой системе питания хотя бы 2-3 недели, за которые вы не только от лишнего веса избавитесь, но и организм очистите. Говорят, что за несколько недель безглютенового рациона очищаются вкусовые рецепторы, так что, скорее всего вы по прошествию этого времени даже не захотите съесть на завтрак кучу круассанов или вкусных пирожных. Жить без глютена будет намного проще.

Основные принципы диеты

Безглютеновая диета построена на основных принципах, следование которым позволит успешно и быстро избавляться от шлаков в организме и заодно эффективно сбрасывать вес.

Итак, во-первых, необходимо отказаться от овса, пшеницы, ржи и ячменя в любом виде. Это могут быть каши, хлебо-булочные изделия, соусы и сухие завтраки, выпечка и прочие продукты. Исключить в первую очередь рекомендуется также сою и молоко.

Во-вторых, рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые включают клейковину.

В-третьих, обратите внимание на дополнение рациона комплексами витаминов и минералов. Особенно нужно уделить внимание витаминам группы В, железу, калию, фосфору и витаминам группы D.

Разумеется, если ваша цель – сбросить вес, тогда соблюдать безглютеновую диету в строгости не обязательно. Этим пусть занимаются люди, которые имеют непереносимость глютена. Для худеющих вполне достаточно просто выбирать продукты питания без глютена, которые вам известны и которые вы любите. А если нечаянно вы купите и попробуете новый продукт с небольшим содержанием запретного ингредиента – ничего страшного не произойдет.

Основные продукты при безглютеновой диете

Чтобы не возникало споров и недоразумений, сложностей при определении рациона, перечислим основные разрешенные продукты для безглютеновой диеты. Это в первую очередь все ягоды, фрукты, овощи, включая картофель. Можно кушать творог и белые молодые сыры. Яйца, семечки и орехи входят в состав диеты, как и мясо, но только не полуфабрикат. Допускается приготовление с маслом растительным и сливочным, бобовыми, в том числе и фасоль, гречневая крупа, рис, кукуруза и некоторые другие продукты.

Список продуктов питания достаточно большой, так что меню можно продумать довольно разнообразным. Правда, подобная диета может все же провоцировать нехватку определенных витаминов и микроэлементов в организме. Поэтому забывать о них нельзя, лучше употреблять основные витамины и микроэлементы в качестве добавки.

Рецепты для диеты

Новичкам, которые впервые пробуют для себя безглютеновую диету и не знают, на чем остановить свой выбор из продуктов питания и как разнообразить рацион, предлагаем несколько простых и вкусных рецептов:

  1. Салат из спаржевой фасоли и брокколи. Для его приготовления несколько минут спаржевую фасоль отварите в горячей воде и выкладывайте остывать на полотенце. Разберите брокколи на соцветия. В сотейнике растопите сливочное масло 20 грамм, потом туда положите фасоль и брокколи. Готовить все необходимо минут пять на сильном огне, постоянно при этом помешивая. Салат при желании можно дополнить вареным мясом или вареной рыбой, привнести вкусную изюминку соленого огурца.
  2. Куриный суп готовим из брюссельской капусты, картофеля, корня сельдерея, моркови. Предварительно нужно отварить куриную грудку. Сначала варим овощи в холодной воде до закипания, потом в кипящую воду добавляем отваренную грудку курицы. Незадолго до готовности в суп добавляем немного соли и ложку сливочного масла. После того, как огонь выключите, кастрюлю желательно накрыть крышкой и оставить еще на полчаса.
  3. Очень сытное блюдо фасоль с овощами. Приготовить его не сложно – сначала фасоль замочите на часа 4, после чего слейте эту воду и промойте хорошо чистой водой. Снова заливаем фасоль водой и отправляем на огонь вариться до полного приготовления. В это время очистите морковь и измельчите на терке – по соотношению с фасолью моркови должно быть 1 к 1. Дополнительно очищаем от кожицы один помидор, промываем и непроизвольно измельчаем листья шпината. Когда фасоль приготовится, в сотейник добавляем сливочное масло и разогреваем его. Туда отправляем вареную фасоль, морковь и порезанный помидор. Все вместе тушится примерно пять минут, не забывайте тщательно перемешивать. В завершении добавляйте шпинат и еще одну минуту протушите.
  4. Для приготовления запеченного с гречкой и овощами мяса можно выбирать любое мясо, которое вам больше по душе. Гречку не забывайте промыть и заливайте на два часа водой. Также промойте хорошо мясо и нарезайте его средними кусками. Эти куски мяса положите в фольгу или специальный рукав для запекания. К нему отправляется и гречка. В рукав или фольгу необходимо добавить и овощи – это морковь, романеску, брокколи, корень сельдерея, брюссельская капуста. Их необходимо разрезать на несколько частей, но измельчать нет необходимости. Все ингредиенты красиво упакуйте в фольгу или рукав для запекания, края плотно заверните и отправьте в духовку. Запекать блюдо необходимо в духовке при температуре 180 градусов на протяжении полутора часов.