Продукты, запрещенные детям до пяти лет

Мы так много и часто говорим о правильном питании взрослых, что иногда забываем о детях. А ведь культура питания формируется с детства, с привычек родителей и домашнего стола. К сожалению, не все родители внимательно выбирают детский рацион и стараются накормить ребенка чем-то, что приготовить можно быстрее. Но это не вариант, тем более, есть немало продуктов, запрещенных для детей в раннем возрасте. Рассмотрим те продукты, которые должны исчезнуть для детей в возрасте до пяти лет.

Газированная вода

Газированные напитки содержат очень много сахара. В 360 мл бутылке сахара примерно 10 чайных ложек. Для маленького ребенка это очень много. А еще в газированной воде немало кофеина, который очень вреден для неокрепшего детского организма. В раннем возрасте употребление кофеина может стимулировать центральную нервную систему, может вызывать нервозность, проблемы с концентрацией внимания, часто вызывает повышение артериального давления и частоту сердечных сокращений. Не редки случаи тошноты и нарушений сна. Мы, вроде бы, знаем о вреде кофеина на детский организм, поэтому вряд ли родители предложат крохе чашечку кофе утром. Но вот при покупке газированных напитков о составе их совершенно забываем, а ведь кофеин из сладкой воды вредит ребенку ничуть не меньше, чем свежесваренный кофе.

Орехи

Оказывается, орехи являются очень сильным аллергеном, так что предлагать детям их нужно крайне осторожно. Больше внимания рекомендуют проявить тем, у кого есть аллергики в семье. Часто аллергия явление наследственное, а так как слизистая оболочка кишечника остается более проницаемой, то всасываются аллергены куда более быстро, чем у взрослых. Это повышает риск нежелательной реакции.

Кроме того, лет до пяти дети пищу пережевывают еще плохо. А орехи в большинстве своем твердые и могут привести к удушью, если вдруг ребенок поперхнется или есть будет невнимательно.

Рыба копченая

В состав дыма обязательно входит смола и деготь. Это элементы, которые очень вредны для ребенка. При производстве копченой рыбы используют жидкий дым, а такой ароматизатор отмечен как очень вредный. В нем содержится элемент пирогорол, который есть в сигаретном дыме и даже в краске для волос. Поступление пирогоролла в организм провоцирует повреждение ДНК клеток. Подобный эффект имеют препараты, которые врачи назначают для проведения химиотерапии.

Узнать копченую жидким дымом рыбу не сложно. Она обычно имеет цвет золотистый или ярко-оранжевый. Такие продукты часто вызывают аллергические реакции, для здоровья они могут иметь в целом отрицательные последствия.

Консервы и колбаса

Такие продукты отличаются всегда высоким содержанием соли, что для маленьких детей недопустимо. Избыток в пище соли может быть причиной потери кальция, а при частом употреблении соленых блюд есть высокий риск развития гастрита и артериальной гипертензии у детей.

Грибы

Многим покажется странным присутствие этого продукта в списке запрещенных для детей дол пяти лет, ведь грибы богаты микроэлементами и витаминами. Но в связи с наличием в стенке гриба хитина, они почти не перевариваются организмом. Так что столь полезные элементы грибов в стенках кишечника человека почти не всасывается. А вот другие вещества грибы могут всасывать в себя, как губка. По этой причине их часто рекомендуют при необходимости снизить вес. Так что, грибы детям, в целом, есть можно, но не ранее, чем с пяти лет. Просо не спешите включать их в рацион детей.

Моллюски морские

Морские мидии, крабы и креветки это прекрасный источник микроэлементов и белка. Но и они по ряду причин для детского питания не подойдут. Причина первая – моллюски сильные аллергены. Причина вторая – в основном, это обитатели придонные, так что часто моллюски способны накапливать в себе токсины и вредные вещества из морской воды. Есть даже случаи отравления людей ртутью при употреблении морских моллюсков. Причина третья – моллюски способны переносить некоторые инфекции. Поэтому советуют обязательно проводить их тепловую обработку перед употреблением.Но принятая в кулинарии лёгкая отварка совершенно недостаточнк для того, чтобы обезвредить микробы и убить источники инфекции.

Виноград

Виноград способствует увеличению газообразования. Поэтому к нему необходимо относиться с осторожностью. Еще виноград опасен тем, что при употреблении мелкие ягоды способны перекрыть дыхательные пути детей. Вот почему виноград рекомендуют если и предлагать детям до пяти лет, то ягоды разрезать на небольшие ломтики во избежание неприятностей.

Продуманное меню ребенка, его здоровый рацион позволит улучшить качество жизни, улучшить здоровье и придать малышу отличного настроения. Ведь радость от употребления вкусных вредностей непродолжительная, а радость от отличного самочувствия гораздо дольше. Поэтому продумывайте меню своего чада с умом и любовью, в таком случае даже самые простые блюда будут очень вкусными и любимыми.