Грибная диета

В Италии давно большой популярностью пользуется грибная диета. И это достаточно неплохой вариант диеты для снижения веса, так как грибы содержат немало витаминов и являются отличным вариантом питания для притупления аппетита. Доказано, что диета, основанная на употреблении грибов, позволит избавиться постепенно от лишних килограммов и дополнительно гарантирует, что такой лишний вес не вернется быстро обратно. Помимо этого подобный вариант питания способен помочь избежать разных вариантов проблем, среди которых и анемия, возникающая при следовании некоторым диетам.

Меню грибной диеты – каким оно должно быть?

Отмечено, что 100 грамм грибов примерно содержат от 15 до 63 ккал. Они содержат немало минералов, среди которых цинк и селен, содержат витамины – D, К и В, а также имеют большое содержание клетчатки. Соблюдать грибную диету очень просто, так как чувства голода почти не будет. Помимо этого в меню есть несколько вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина, а выбирать продукты можно будет те, которые больше всего вам по душе.

Итак, завтрак. Утром можно подобрать для себя один вариант из трех, предложенных диетологами. Вариант первый – чашка кофе с молоком обезжиренным. Четыре пакетика воздушного риса и дополнительно свежевыжатый апельсиновый сок или киви.

Второй вариант это чашка кофе с молоком обезжиренным, а может быть чашка чая по вкусу с кусочком поджаренного хлеба.

И третий вариант это стакан молока обезжиренного с 4-5 ложками мюслей или овсяных хлопьев. А дополнительно яблоко или апельсин. Этот вариант прекрасен для тех, кто привык употреблять на завтрак именно хлопья и мюсли.

Грибная диета предполагает и второй завтрак, причем также предлагает несколько его вариантов. Это может быть небольшой кусочек хлеба с сыром или ветчиной плюс чашка латте обезжиренного. Или это может быть чашка кофе с молоком обезжиренным, а дополнительно либо два киви, либо апельсин, либо яблоко. И третьим вариантом может быть йогурт обезжиренный, который содержит несколько столовых ложек хлопьев, но совершенно без сахара. И еще один вариант для второго завтрака это кофе с молоком обезжиренным и три галетных печенья со стаканом свежевыжатого фруктового сока.

Что касается обеда, здесь уже уделяют внимание грибам. Это могут быть грибы со шпинатом, капустой или бобовыми. Это также могут быть грибы с помидорами обжаренные и дополнительно легкий салат из огурцов. Или же прекрасно сделать грибную запеканку, а можно при желании еще порадовать себя запеченными баклажанами с грибной начинкой. Еще один вариант, любимый многими – грибной салат с овощами.

В качестве основного блюда можно выбрать запеченный или тушенный кусочек грудки куриной, запеченная скумбрия или постная говядина. Гарниром отлично служит перец зеленый, рис или запеченный картофель, овощной салат. Предполагает обед и десерт, которым могут служить всевозможные фрукты за исключением бананов, слив и груш.

Ужин представляет собой 50 грамм хлеба муки грубого помола, салат из помидор. Дополнительно выбирать можно из таких вариантов, как грибы жареные, спагетти с грибами 100 грамм, филе рыбы с грибами, но не жаренное, незначительный кусочек ветчины постной с жареными грибами, в этом варианте тоже допускается употребление фруктов в качестве десерта.

Разновидности грибной диеты

Представленный вариант это только одна из разновидностей грибной диеты. Есть и другой вариант, который несколько проще запомнить. Согласно второму варианту необходимо четыре раза в неделю употреблять на ужин грибные блюда и из рациона совсем исключить красное мясо. При этом калорийность рациона на протяжении дня не должна превышать 1550 ккал. А разделить все количество калорий важно на три основных приема пищи. Фруктов и овощей в грибной диете должно быть много, не менее пяти порция в сутки. Обязательно употребить 250 мл молока.

Для того чтобы можно было сориентироваться в питании, предлагаем примерное меню для второго варианта грибной диеты. На завтрак несладкий чай, йогурт обезжиренный, ломтик хлеба с сыром и вареным яйцом. На обед приготовьте легкий суп и овощной салат, порцию рыбы или мяса не жирного с небольшим количеством риса или картофеля, макарон. И на ужин не забывайте о блюде с грибами, добавьте к рациону легкий овощной салат и стакан молока.

Очень важно уделять внимание тому, какие именно грибы вы употребляете. Ведь консервированные грибы содержат на 100 грамм 30 калорий, грибы свежие имеют около 20 калорий на сто грамм продукта, а вот замороженные грибы самые низкокалорийные – их ценность всего 10 ккал на сто грамм.